Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Украина должна отдать 16 млрд. долларов в течение следующих двух лет



До конца года Украине предстоит вернуть 227,89 млрд грн внутреннего долга и 97,65 млрд — внешнего. В прошлом году украинский Минфин впервые после длительной паузы успешно привлек на внешних рынках 3 млрд долл. под 7,3% годовых. Но на тот момент Украина была страной, выполняющей программу МВФ, а в данный момент она является страной, упорно ее не выполняющей.

Государственный долг Украины составил  76,3 млрд. долл., то есть 2,1 трлн. грн. по состоянию на июнь этого года. Это самая большая сумма долга за всю историю независимой Украины. До Революции достоинства и войны долг был 73 млрд. долл.
60% долга - внешние заимствования от иностранных кредиторов. То есть  47,2 млрд. долл.- 1,3 трлн. грн. Эта сумма в 2,6 раза превышает нынешние валютные запасы страны.
- Часть нашего долга - в гривнах. Другая - в иностранной валюте, - говорит экономист Борис Кушнирук, 52 года. - Первую можно погасить, допечатав деньги. С долларами так не получится. Это приведет к еще большему обесцениванию национальной валюты.

Наш долг составляет около 70 процентов от внутреннего валового продукта. На первый взгляд это страшно. Однако в Италии - 120 процентов, а в Японии - 200. Однако мы должны отдать вместе с долгом значительно больший процент. Например, в Японии - один, у нас - 10. Условия кредитования и процентные обязательства устанавливает кредитор. Для нас они высокие, потому что мы не являемся стабильным государством в глазах международных организаций. Недавно на Украине была революция, сейчас идет война.

16 млрд. долларов должны отдать в течение следующих двух лет. Это будет реально сделать, если получим транш от Всемирного банка и других западных партнеров. Однако даром деньги не дадут. Мы должны выполнить ряд требований. Среди них - антикоррупционное законодательство, реформы в сфере энергетики. Наша власть вынуждена это сделать. Иначе нам будет нечем рассчитываться.
Tags: МВФ, Украина, коррупция, кредиты, финансы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 660
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments