Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

Нигерия и Южная Африка обсуждают вопрос о российском судне с грузом взрывчатки и оружия на борту


Говоря об  этом с Sunday Tribune, пресс-секретарь нигерийских ВМС коммодор  Ayo Olugbode заявил, что они уже установили контакт с нигерийской миссией в Южной Африке, и расследование  продолжается.

По словам  коммодора Olugbode, «Совершенно ясно,  что [из-за своего груза] судно было задержано в Порт-Элизабет, Южная Африка, но мы не можем сейчас  говорить об этом, так как проводится расследование.


«Сейчас проводятся  следственные действия, и мы не хотели бы   что-либо утверждать сейчас. У меня есть некоторые факты, но они не для  публичного оглашения. Факты, которые были собраны не только сегодня».

Когда его спросили, установили  ли ВМС какой-либо контакт со своими  коллегами в Южной Африке, представитель  флота объяснил, что «это не вопрос военно-морского флота. Это межправительственный  вопрос. Это выходит за рамки компетенции ВМС.

«В этом вопросе  уже было вмешательство на уровне Министерства иностранных дел. Поэтому,  как вы видите, что это не вопрос военно-морского флота. Он вышел за пределы  компетенции ВМС. Преступление было пресечено в порту, а не в море. Если бы судно  было перехвачено в море, то оно бы попало под юрисдикцию ВМС; но это произошло в порту, поэтому  этот вопрос межправительственных дискуссий.

«Министерство иностранных дел в настоящее время обсуждает его  с властями Южной Африки. Однако мы установили контакты [с ними]. У нас есть миссия, и дискуссии продолжаются. Надеемся, что к началу следующей недели у нас будет более четкая детальная  картина. Никаких заявлений о том, что происходит “на земле” еще нет».

В отдельной беседе с пресс-секретарем нигерийской Таможенной службы (NCS) Джозефом Аттахом,   служба сообщила, что ее офицеры имеют хорошие возможности во всех морских портах пресекать  провоз опасных грузов в страну.

«Наша задача - обеспечить  недопущение, пресечение проникновения  в страну грузов, наносящих вред нигерийцам. Мы  это делали много раз - перехватывали большие  партии оружия и боеприпасов. Мы уверены, что все, что  может нанести вред, всё что прибудет к нашим берегам, мы обязательно  задержим», - пояснил представитель таможни в эксклюзивном интервью Sunday Tribune.
Нашим читателям  мы хотим напомнить, что  Южная Африка недавно задержала российское судно, груженное оружием и предположительно связанное с  портом Лагос, Нигерия. Судно, которое, как сообщается, покинуло Мадагаскар, было остановлено возле Порт-Элизабет в провинции Восточная Капская провинция Южной Африки.

«Мы знаем, что на  борту этого судна  есть опасные грузы - взрывчатые вещества и оружие», ​​- сообщила пресс-секретарь государственной транспортной компании Transnet Олтуту Мдабула, отказавшись дать дополнительную информацию.

«Это очень, очень чувствительный вопрос. Он  требует особого внимания», - сообщил информационному агентству представитель следственного подразделения полиции Хокс, бригадир Хангвани Мулаудзи, подтвердив, что судно  везет оружие. Обнаружение судна, которое, как говорят, было загружено «оружием и взрывчаткой в 20 контейнерах на сумму около 3,5 млн долларов», последовало после анонимного  заявления.

***

На задержанном в ЮАР российском судне нашли взрывчатку без документов на нее


Согласно информации TNPA, судно вышло из мадагаскарского порта в Тулиаре.
Российское судно, остановленное в порту ЮАР, перевозило промышленную взрывчатку без соответствующих документов, сообщили "Интерфаксу" в российской дипмиссии.

"Судно, действительно, российское, принадлежит компании Трансфлот", - сказали "Интерфаксу" в посольстве РФ в ЮАР, подчеркнув, что "само судно не арестовано, к экипажу никаких рестрикций не применяется".

"На борту перевозили в том числе промышленную взрывчатку (ЮАР не конечная цель этого груза), на которую не были оформлены соответствующие документы. Сейчас Трансфлот экстренно дооформляет бумаги", - добавил собеседник агентства.
Ранее южноафриканский портал "Ньюс 24" со ссылкой на данные Национального портового управления Transnet (TNPA) сообщил, что полиция Порт-Элизабет задержала российское судно, на борту которого перевозились взрывчатые вещества и нелегальное вооружение, оно следовало в порт нигерийского Лагоса.

Согласно информации TNPA, судно вышло из мадагаскарского порта в Тулиаре. Полиция продолжает его обыск, начатый после некоего "конфиденциального предупреждения".

В посольстве РФ в ЮАР рассчитывают, что российское судно будет отпущено из порта ЮАР после оформления документов на груз.
"Оптимистичный сценарий: корабль просто отпускают, как только документы передадут южноафриканской стороне", - заявили "Интерфаксу" в российской дипмиссии.

"По информации от начальника порта г.Порт-Элизабет, судну предписано оставаться в порту до выяснения обстоятельств и разрешения ситуации", - добавил собеседник агентства.


Tags: ВТС, Нигерия, Россия, ЮАР, контрабанда
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 660
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments