Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Category:

Военно-техническое сотрудничество Украины в 2013-2017 гг.



Военно-техническое сотрудничество Украины в 2013-2017 гг. характеризовалось рядом обстоятельств, которые существенно повлияли на объемы экспорта/импорта вооружений в отчетный период. Так, после начала российской агрессии против Украины с 2014 г. был приостановлен экспорт в Россию товаров военного назначения и двойного использования, за исключением космической техники, применяемой для исследований и использования космоса в мирных целях в рамках международных космических проектов. Это в значительной степени повлияло на общий объем экспорта ВВТ, а также переориентацию географии поставок продукции.
Кроме того, главным приоритетом для украинской оборонной промышленности в период войны стало производство и ремонт бронетехники, самолетов, средств противовоздушной обороны и связи для украинской армии. В это же время наблюдалось появление значительного числа новых изделий, которые ранее не делали в Украине. Это беспилотная авиация, робототехника, системы управления огнем, термобарическое вооружение и т.д.
При этом роль экспорта вооружения для развития производства и экономики страны осталась важной. В частности, если в 2013 г. экспорт военной продукции предприятиями оборонной промышленности составил более  1 млрд. долл., то в 2014 г. уже около 500 млн. долл. Однако дальше ситуация стала улучшаться и наблюдалось постепенное увеличение оборонных продаж. Так, в январе 2017 г. заместитель генерального директора государственного концерна «Укроборонпром» Денис Гурак заявил, что за 2016 год было экспортировано техники на 769,5 млн. долл., что на 25% больше, чем в 2015 году (то есть около 567 млн. долл.).
Одновременно с этим, по данным Стокгольмского института исследования проблем мира (SIPRI), за 2013-2017 гг. Украина заняла 11 место среди мировых экспортеров оружия. При этом основными клиентами Украине, согласно данным отчета, за это время были Россия (23%), Китай (20%) и Таиланд (12%). Хотя существуют серьезные сомнения, в объективности и правильности этих подсчетов, особенно в контексте экспорта продукции в РФ. Здесь следует учитывать методологию, которая используется SIPRI при осуществлении своих оценок, по которой в основу расчетов берется определенный период, а результаты, которые были показаны в предыдущие годы, существенно влияют на окончательные показатели.
Танки БМ «Оплот»  из состава Королевской армии Таиланда
Кроме того, в этот период потребителями украинской продукции стали Вьетнам, Индия, Мьянма, Нигерия, Нигер, ОАЭ, Пакистан, Польша и ряд других государств. При этом, услуги по ремонту и модернизации военной техники, а также поставка комплектующих составляет около 5/6 в общем объеме экспорта. О том, что именно эта составляющая в последнее время стала одной из важных свидетельствует Отчет Государственной службы экспортного контроля о международных передачах отдельных видов вооружений Украиной по итогам 2017 года. Указанный Отчет был опубликован в июле 2018 г. Так, согласно этому документу, в прошлом году Украина экспортировало только 16 танков БМ «Оплот» в Таиланд, более 17 000 единиц стрелкового оружия, а также более 800 единиц легкого вооружения в США, Узбекистан, Иорданию, Монголию и Турцию. Однако, отчет не отражает информацию по объемам экспорта комплектующих и услуг по ремонту вооружения и техники, а он был весьма значительным.
Следует отметить, что в 2013-2017 гг. увеличилась доля частных оборонных компаний, как в сегменте экспорта, так и поставок вооружения в интересах внутреннего потребителя. Например, в 2016 г. треть продукции военного назначения через спецэкспортеров из состава ГК «Укроборонпром» поставляли частные предприятия, а в 2017 г. этот показатель также имел тенденцию роста.
Отдельно стоит сказать, что в 2014-2017 гг. Украина активно принимала и получала вооружение из-за рубежа, чего не наблюдалось в предыдущие периоды. Уровень оснащенности силовых структур страны значительно повысился за счет предоставления международной помощи. Известно, что с начала российской агрессии в 2014 г. Украина получила материальную помощь от международных партнеров на сумму более полумиллиарда долларов.
Так, в течение 2014-2017 гг. ВС Украины получили помощь в виде материальных средств от 20 стран мира, а именно: приборы ночного видения, средства связи, технику для разминирования, автомобильную технику, радиолокационные станции контрбатарейной борьбы, противотанковое вооружение и многое другое.
Так, от США в рамках материально-технической помощи страна получила медицинское оборудование, аптечки, бронированные автомобили повышенной проходимости типа HMMWV и запасные части к ним, многодиапазонные радиостанции Harris, приборы ночного видения, химическую лабораторию для оперативного анализа химических веществ, оборудование для разминирования, радиолокационные станции контрбатарейной борьбы AN/TPQ-36, тактическое снаряжение, ПТРК FGM-148 Javelin, комплекты летней и зимней камуфлированной формы одежды, бронежилеты и кевларовые шлемы, шарфы, карематы и шапки.
В рамках гуманитарной помощи США передали Вооруженным Силам Украины мобильный полевой госпиталь, продовольственные наборы, генераторы, обогреватели для помещений, водолазное снаряжение и оборудование для Воздушных Сил. Кроме того, Украина покупала ряд образцов ВВТ, среди которых мини-БЛА RQ-11B Raven.


17 августа 2018 г. состоялась церемония передачи США Вооруженным силам Украины двух контрбатарейная радаров AN/TPQ-36 Firefinder.
В свою очередь Канада передала украинской армии баллистические маски, приборы ночного видения, бронежилеты, кевларовые шлемы, спальные мешки и большое количество зимней формы одежды. Республика Польша - бронежилеты, комплекты постельного белья, ржаной хлеб длительного хранения, сухие пайки и вещевое имущество. Австралия - предметы зимней формы одежды. Великобритания - вещевое и медицинское имущество, тактическое снаряжение, зимнее дизельное топливо, приборы ночного видения и GPS-навигаторы. Китай - оборудование для офтальмологической клиники. Словацкая Республика - электрогенераторы, осветительные комплекты, пластиковую посуду, спальные мешки, вещевое имущество и широкий спектр медицинского оборудования. Турция - вещевое имущество. Французская Республика - бронежилеты и медицинские материалы. Королевство Нидерланды - электрогенераторы и зимнее вещевое имущество. Испания - бронежилеты и кевларовые шлемы, Чехия и Албания - снаряжение и обмундирование. Литва - оборудование, обмундирование. Норвегия, Латвия, Дания Япония - разнообразное оборудование.
Также Украина покупала технику и вооружение у своих партнеров, в частности у Беларуси, Великобритании, Польши, Чехии, Турции и США. Так, например, в США в интересах Вооруженных сил и Нацгвардии были закуплены снайперские винтовки 12,7 мм Barrett М82 и М107, а также ручные гранатометы PSRL-1. В Польше и Чехии - БМП-1 и 2С1 «Гвоздика», в Турции - радиостанции компании Aselsan и т.д.
В целом, российская агрессия против Украины достаточно серьезно повлияла на итоги военно-технического сотрудничества страны в 2013-2017 гг. Оборонная промышленность Украины, долгое время завязанная на сотрудничество с РФ, постепенно стала переориентироваться на новые возможности и рынки. При этом к потреблению оборонной продукции после длительной спячки, наконец-то подключился и внутренний потребитель.
Tags: БМП-1, Беларусь, ВТС, Великобритания, Китай, Оплот, Польша, Россия, США, Таиланд, Турция, Украина, Чехия, санкции
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova Березень 13, 2018 23:11 660
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments