Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

Беларусь при поставке ЗРК «Бук-МБ» Азербайджану выявила много брака в украинских комплектующих



Недавний визит начальника Генштаба ВС Азербайджана, генерал-полковника Наджмеддина Садыкова в Белоруссию имел своей целью как размещение новых заказов на вооружение, так и урегулирование вопросов технического обслуживания уже закупленного у Минска оружия. Портал Armiya.az в понедельник, 27 августа, опубликовал интервью с военно-политическим аналитиком Александром Тиханским (Белоруссия).
Белоруссия и Азербайджан являются партнерами в сфере военно-технического сотрудничества (ВТС). 23 августа состоялась встреча между первым заместителем министра обороны Азербайджана – начальником Генштаба республики Наджмеддином Садыковым и председателем Государственного военно-промышленного комитета Белоруссии Романом Головченко. В рамках визита делегация Азербайджана посетила предприятия военно-промышленного комплекса Белоруссии.

Началом масштабного военно-технического сотрудничества двух стран следует считать 2005 год, когда Баку получил первые модернизированные танки Т-72, отмечает белорусский эксперт. Тогда Минск отправил заказчику 153 танка Т-72, 9 самоходных артиллерийских установок 2С7 «Пион» калибра 203 мм, 30 буксируемых гаубиц Д-20 калибра 152 мм, 11 самолетов-штурмовиков Су-25, два дивизиона зенитных ракетных комплексов «Бук-МБ», а также противотанковые ракетные комплексы «Скиф» белорусско-украинского производства (в данном проекте белорусское ОАО «Пеленг» поставляет систему наведения).


Хотя большая часть техники была советского производства и поставлялась с хранения, за исключением «Скифов» и модернизированных совместными усилиями Минска и Киева «Буков», она также оснащалась современными оптико-электронными системами управления и наведения. Но контракт с «Бук-МБ» оказался не простым, так как в украинских комплектующих было выявлено много брака, который устранялся уже после принятия ЗРК на вооружение азербайджанской армии. Тогда белорусские предприятия оборонного комплекса начали активно модернизировать стоявшие на вооружении Азербайджана ЗРК С-125M «Печора» и «Oсa-AKM».
В общей сложности за десять с лишним лет плодотворного сотрудничества белорусская сторона, по некоторым данным, выручила больше 500 млн долл. США за продукцию ВПК, проданную Азербайджану.



Практически все виды вооружения и военной техники, производимые в Белоруссии, могут быть применены вооруженными силами Азербайджана, что, в принципе, и происходит, говорит Тиханский. У азербайджанской стороны вызывают интерес такие виды вооружений белорусского производства, как зенитно-ракетный комплекс С-125−2ТМ «Печора-2ТМ», модернизированные ЗРК «Оса-АК» и «Оса-АКМ», машины ТГМ 3 Т «Москит», комплекс радиоэлектронной борьбы «Киви», дистанционно управляемый наблюдательно-огневой комплекс «Адунок», противотанковые ракетные комплексы «Скиф» и «Шершень». В Азербайджане идет сборка белорусских автомобилей военного назначения (МАЗ-6317 и МАЗ-5317), и это сотрудничество предполагается расширить.
В настоящее время Азербайджан находится в лидерах по закупкам в Белоруссии различных видов вооружения. На первом месте – закупка танков и артиллерии. на втором – приобретение бронетехники. Далее идёт боевая авиатехника, поясняет собеседник Armiya.az.

Отвечая на вопрос о том, что Армения часто критикует Белоруссию за тесное ВТС с Азербайджаном и данная критика активизировалась после поставки Минском в прикаспийскую республику реактивных систем залпового огня (РСЗО) «Полонез», военный эксперт признал, что членство Армении и Белоруссии в ОДКБ накладывает свои особенности на военно-техническое сотрудничество со странами, не входящими в эту Организацию.



«Но давайте вспомним встречу 7 октября 2017 года президента Белоруссии Александра Лукашенко и министра обороны Азербайджана Закира Гасанова. Тогда стороны обсудили возможности дальнейшего развития военно-технического сотрудничества. И белорусский лидер отдельно отметил, что не собирается «ни перед кем оправдываться» за поставки вооружений Баку, так как это не запрещено никакими международными договорами и санкциями», – сказал Тиханский.

«Да и с точки зрения торговых отношений, Азербайджан во многом привлекательнее для Белоруссии, чем, к примеру, та же Армения. К тому же, продажа вооружений совершенно не означает, что купленное оружие направлено против какой-то конкретной страны. Азербайджан граничит не только с Арменией. А любая страна имеет право выстраивать свою систему безопасности с учетом имеющихся ресурсов и возможностей. Но еще раз подчеркну, наши договоренности о военно-техническом сотрудничестве не направлены против третьих стран. И Белоруссия продолжает развивать свой военный потенциал – это просто вопрос национальной безопасности», – заключил эксперт.
Tags: Азербайджан, Беларусь, ВТС, ЗРК «Бук-М1», Украина, модернизация, финансы
Subscribe

promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 660
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments