Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Стало известно об основных нарушениях в работе "Укроборонпрома"



Государственная аудиторская служба предложила Кабинету Министров Украины поручить государственному концерну "Укроборонпром" рассмотреть результаты собственного аудиторского исследования, устранить выявленные недостатки и не допускать такие в будущем.

Об этом говорится в Аналитическом сборнике аудиторской службы за первое полугодие 2018 года, сообщает проект "Марлин".

Аудиторская служба подвела итоги деятельности концерна за 2015-2017 годы.

В частности речь идет о проблемах концерна с урегулированием зарплатного вопроса, финансовых внутренних отношений между участниками концерна, нарушения при бюджетных выплатах, а также о монополии при уплате комиссионных за продажу оружия за границу.

Аудиторы зафиксировали полную зависимость концерна от взносов участников и соответственно невозможность менеджмента концерна осуществлять свои расходы за счет доходов, не связанных со взносами.

Концерн не определял единого подхода для размера регулярных взносов для всех участников. Для отдельных участников размеры взносов увеличивают, в то время как некоторые участники освобождаются от уплаты взносов.

"Несмотря на то, что основной доход концерна - это взносы участников, фонд оплаты труда в 2016 году по сравнению с 2015 годом увеличен почти вдвое. При этом на предприятиях, в общем перечислили взносов в 2015-2016 годах почти на 105 млн грн, среднемесячная заработная плата в среднем составляла от 5,7 тыс грн до 7,6 тыс грн, тогда как в концерне - от 13,8 тыс грн до 24,8 тыс грн", - отметили в аудиторской службе.

К тому же аудиторами выявлено нарушений по оплате труда на сумму более 3,1 млн грн. А также по расходам на командировки руководства концерна на сумму более полумиллиона гривен.

Отдельно отмечены запутанные отношения концерна "Укроборонпром" со своими участниками по займам друг другу.

"Обращение концерна в суды о принудительном взыскании задолженности с предприятий - участников, начисления штрафных санкций, пени и т.д. привело к дополнительным расходам предприятий - участников концерна на общую сумму свыше 11 млн грн, что осложнило и без того тяжелое финансовое положение предприятий", - непростые отношения в концерне описывают аудиторы.

В Аналитическом сборнике также поднята проблема неприятия менеджерами концерна любого распорядительного документа, который бы обеспечил контроль за уплатой участниками части прибыли в бюджет.

Например, Николаевский авиаремонтный завод "НАРП" и Николаевский бронетанковый завод в 2016 году отчислили часть чистой прибыли в бюджет без соблюдения установленного порядка, из-за чего бюджет не получил 35,6 млн грн и 2,6 млн грн соответственно.

Особое внимание аудиторы уделили изучению вопроса комиссионных выплат производителей оружия спецэкспортерам "Укроборонпрома". Утверждается о наличии монополии, которая искусственно обогащает посредников.

"Пользуясь монопольным положением, ГП ДГЗИФ "Укринмаш" предусматривал в договорах комиссии размер комиссионной платы и возмещения расходов за счет комитента по своему усмотрению, что привело к необоснованным дополнительным затратам ГП "Николаевский бронетанковый завод" на сумму 609,6 тыс. грн и ГП "НПК "Фотоприбор" - на сумму 10,2 грн", - говорится в документах аудита.

Посредники осуществляли по собственной инициативе бронирования полученной выручки, что позволяло им пользоваться средствами в течение длительного времени от месяца до 4,5 года. Государственная компания "Укрспецэкспорт" вовремя не перечислила средства Львовскому государственному авиационно-ремонтному заводу на сумму 54,9 млн грн.

Кроме правительства, результата аудита направлены Министерству экономического развития и в районное управление полиции в городе Киеве.

На дополнительный запрос проекта "Марлин" в "Укроборонпроме" сообщили, что ознакомились с отчетом аудиторов. И подготовили в ответ свои замечания.

В частности, в концерне утверждают, что в оценке вопросам внешнеэкономической деятельности аудиторы руководствовались устаревшим приказом, а потому не могли сделать объективных выводов. С февраля прошлого года спецэкспортеры на постоянной основе присылают в концерн информацию о состоянии выполнения международных контрактов.

Кроме того, в "Укроборонпроме" утверждают, что не имеют полномочий ограничить размер комиссионной платы и расходов комиссионера.

"Размеры комиссионного вознаграждения и расходов комиссионера устанавливаются по соглашению обеих сторон договора комиссии и учитывают, прежде всего, внешнюю цену, себестоимость продукции, а также затраты на ее транспортировку, страхование и т.д.", - отмечают в "Укроборонпроме".

Ранее проект "Марлин" обнародовал результаты аудита "Укроборонпрома" за 2015-2017 годы, согласно которому почти половина предприятий - неэффективны. А в НАБУ рассказали, сколько производств расследуют по "Укроборонпрому".

В феврале новым директором "Укроборонпрома" стал Павел Букин, который в должности заменил Романа Романова, руководившего концерном с 2014 года.

Tags: КМУ, НАБУ, Николаевский бронетанковый завод, Укринмаш, Укроборонпром, Фотоприбор, финансы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 658
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments