Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Category:

Тайные беседы вождей: Ельцин и Клинтон обсуждают кандидатуру Путина и возвращение Крыма





В США президентская библиотека имени Билла Клинтона опубликовала документы о российско-американских отношениях в 1990-х годах, среди которых стенограмма разговора тогдашних президентов двух стран Бориса Ельцина и Билла Клинтона о кандидатуре Владимира Путина в качестве нового главы РФ.

Согласно опубликованным документам, 8 сентября 1999 года Ельцин по телефону сообщил Клинтону о том, что выбрал своим преемником Владимира Путина.

Во время разговора заявил, что ему "понадобилось много времени, чтобы подумать, кто может стать президентом России в 2000 году".




По словам Ельцина, на Путина он "наткнулся", после чего изучил его "биографию, интересы, знакомых".

"Я понял, что он - твердый человек, который хорошо осведомлен о различных вопросах в сфере его ответственности. В то же время он тщателен и силен, очень общителен и легко может наладить хорошие отношения и контакты со своими партнерами. Я уверен, что вы сочтете его очень квалифицированным партнером. Я глубоко убежден, что в 2000-м году он как кандидат получит поддержку. Мы ведем соответствующую работу", - сказал тогда Ельцин.

Затем во время личной встречи 19 ноября того же года на вопрос Клинтона, кто победит на выборах президента РФ, Ельцин ответил: "Путин, конечно. Он будет моим преемником. Он демократ и знает Запад".

По его словам, Путин -  "жесткий, у него есть внутренний стержень" и он "продолжит линию Ельцина, ориентированную на демократию и расширение контактов России".



Во время Кремлевского обеда 21 апреля 1996 г., когда Клинтон посетил Москву, стороны говорили о предстоящих президентских выборах в России, Ельцин как последовательный антикоммунист четко предупреждал об угрозах в случае возвращения к власти компартии.

"Существует кампания в прессе США, в котором говорится, что люди не должны бояться коммунистов, что они хорошие, честные и добрые люди. Я предупреждаю не верить этому. Более половины из них фанатики, они уничтожают все. Это означает гражданскую войну. Они отменят границы между республиками, они хотят вернуть Крым, даже предъявляют претензии по Аляске", - добавил он.


Tags: Россия, США, спецоперации
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 660
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments