Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

США профинансировали реконструкцию аэродромной сети стран НАТО, включая восточные рубежи



В финансовой заявке Пентагона на 2019 год указаны 828 миллионов долларов для финансирования программы по поддержке европейских союзников и "сдерживанию России" (EDI). Почти половина этих средств пойдет на объекты ВВС США. Это означает, что по сравнению с 2018 годом финансирование военного строительства в рамках EDI увеличится в более чем вдвое, пишет DefenceNews, хотя еще недавно американская армия сокращала свое присутствие в Европе.




Теперь США планируют направить 363,8 миллиона долларов на строительство объектов для своей авиации в Европе. Для сравнения - в 2017 году на эти цели было потрачено $85,4 млн. Американские ВВС создают запасы топлива, боеприпасов и запасных частей на европейских авиабазах и модернизируют аэродромы на восточных границах НАТО, оправдывая это "необходимостью быстрой реакции на вторжение России в какую-нибудь европейскую страну".

Армия США не строит новых военных баз в странах бывшего советского блока, но модернизирует имеющиеся под свои задачи, отмечает издание.

- Это способствует укреплению сил союзников в условиях кризиса. Новые взлетно-посадочные полосы, рулежные дорожки, пункты дозаправки и склады боеприпасов значительно повышают мобильность авиации в чрезвычайных ситуациях, - пояснил Марк Кансиан, бывший офицер морской пехоты, а ныне советник Центра стратегических и международных исследований.




Примерно то же самое рассказал на мартовских слушаниях в Конгрессе и главнокомандующий силами США в Европе генерал Кертис Скапарротти: "Благодаря выделяемым в 2018 и 2019 годах средствам на модернизацию аэродромов появится возможность в чрезвычайных ситуациях оперативно принимать истребители четвертого и пятого поколений, бомбардировщики, самолеты огневой поддержки и транспортную авиацию".

На американские деньги уже модернизируется система дозаправки и рулежные дорожки авиабазы Амари в Эстонии. В советское время аэродром назывался Сууркюла, здесь базировались сверхзвуковые истребители МиГ-27 и бомбардировщики Су-24М. Рядом с авиабазой сохранилось кладбище летчиков - весьма ухоженное силами местных жителей. Над многими могилами установлены надгробия из килей самолетов с красными звездами.





56 миллионов долларов выделено на реконструкцию венгерской авиабазы Кечкемет: здесь построят хранилища горючего и также обновят рулежные дорожки. Во 50-х годах в Кечкемете базировался 927-й Кенигсбергский Краснознаменный ордена Александра Невского истребительный авиаполк. Помимо боевого дежурства, летчики обучали венгерских пилотов управлению МиГ-15 и МиГ-17.

В рамках бюджетной заявки на 2019 год запланированы средства на строительство склада боеприпасов и расширение стоянки истребителей на аэродроме Малацки в Словакии. Рядом с ним находится полигон, где советские летчики из Центральной группы войск упражнялись в бомбометании.




Tags: Болгария, ВТС, Венгрия, Латвия, Литва, НАТО, Польша, Румыния, США, Эстония, финансы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 660
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment