Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Category:

РПЦ и УПЦ: назначение экзархами офицера армии США и «чеченского повстанца»-грубое нарушение канонов



В связи с объявленными накануне назначениями Вселенским Патриархом Варфоломеем І в Киев двух экзархов в рамках подготовки к предоставлению автокефалии Украинской Церкви, Спикер Московской патриархии Владимир Легойда заявил, что назначение экзархов без согласования с Патриархом Московским — «беспрецедентно грубое вторжение на каноническую территорию Московского Патриархата» и «такие действия не могут остаться без ответа».


Назначение Константинополем экзархов в лице архиепископа Памфильского Даниила из Соединенных Штатов Америки и епископа Эдмондского Иллариона из Канады в Киев является грубым нарушением канонической территории УПЦ и противоречит второму правилу Второго Вселенского Константинопольского собора. Об этом говорится в заявлении Отдела внешних церковных связей Украинской православной церкви.



В УПЦ цитируют текст Второго Вселенского Собора: «Не будучи приглашенными, епископы пусть не переходят границы за пределы своей области». В УПЦ настаивают, что назначение экзархов произошло без ведома Блаженнейшего Митрополита Киевского и всей Украины Онуфрия, как единого канонического епископа Киева, а значит ответственность за возможные негативные последствия произошедшего будет лежать на Константинопольском Патриархате.
Звание Экзарха в данном случае означает личное уполномочивание Вселенским Патриархом представлять его и Церковь при подготовке к предоставлению автокефалии. Для светской аудитории функции Экзарха в данном случае могут быть сопоставимы с функциями Чрезвычайного и Полномочного Посла.
Обращает на себя внимание и биографии назначенных экзархов.


Архиепископ Даниил (Владимир Зелинский) родился на Западной Украине. В 1996 году эмигрировал в США, где учился в Католическом университете Америки. В 2006 году Даниил был назначен офицером армии США (Корпус капелланов).

Иларион (Роман Рудник) родился в 1972 году во Львове. Защитил диссертацию на тему «Каноническая связь Киевской митрополии со Вселенской Патриархией до 1240 года». 9 июня 2005 года был задержан турецкой полицией. Илариона обвинили в том, что путешествует по поддельным документам и является «чеченским повстанцем».
Tags: Канада, Россия, США, Турция, Украина, раскол, церковь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 638
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments