Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Category:

Перспективные проекты ГП СВТФ «ПРОГРЕСС»: борьба с БЛА, медоборудование и керамополимерная броня


Мобильная радиолокационная станция "Хазра"

ГП СВТФ «ПРОГРЕСС» активно участвует в поддержке и финансировании перспективных проектов компаний украинского ОПК.
Государственное предприятие «Специализированная внешнеторговая фирма «ПРОГРЕСС», входящая в состав ГК «Укроборонпром»- первый в Украине официальный экспортер и импортер товаров и услуг. Более 25 лет ГП СВТФ «ПРОГРЕСС» осуществляло поставки военной и специальной техники в более чем 50 стран Европы, Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии, Латинской Америки и Африки. Это прежде всего военные товары текущего производства (основные боевые танки, БТР, морские суда, системы связи и т.п.), а также современные технологии, ноу-хау и работы по разработке и проектированию новых образцов вооружений. Опыт и возможности, которые предоставляет экспортная деятельность, ГП СВТФ «ПРОГРЕСС» реализует в эффективное сотрудничество с другими украинскими компании. Рассказываем, какие же задачи украинского ОПК компании уже удалось решить.


Ликвидировать вражеский беспилотник


Чтобы заблокировать работу или уничтожить вражеский беспилотник прежде всего необходимо выявить цель и определить ее местонахождение. Вероятность обнаружения воздушной цели зависит от ее эффективной площади рассеяния (ЭПР). У больших БЛА этот показатель достаточно велик, а вот в случае с компактными беспилотниками ЭПР значительно уменьшается, поэтому обнаружить их гораздо труднее. Радиолокационная станция охраны периметра Х1-М (РЛС Х1-М) от ГП СВТФ «Прогресс» и Радиоастрономического института Национальной академии наук Украины решает актуальный вопрос противодействия вражеским беспилотникам на востоке Украины - от небольших разведывательных дронов до ударных БЛА.







Новая РЛС Х1-М может работать как по воздушным, так и по наземным и надводным целям. Станция прошла несколько испытаний как на Украине, так и за ее пределами, полностью подтвердив свои конкурентные возможности. В ходе испытаний в Балтии РЛС Х1-М оказалась лучшей среди шести других образцов иностранных производителей, представивших свою продукцию для удовлетворения потребностей балтийских военных. В результате РЛС Х1-М выполнила задачу и обнаружила все потенциальные угрозы объекту - а это 10 беспилотников, от небольших квадрокоптеров до БЛА со значительной ЭПР, а также людей и автомобили, которые передвигались в определенной зоне ответственности. В подобных учениях, проводившихся Вооруженными Силами Украины в сентябре 2017 года, РЛС Х1-М также показала отличные результаты.


Радиолокационная станция охраны периметра РЛС-Х1-М предназначена для выявления малоподвижных наземных объектов на фоне местности; выявления малоразмерных беспилотников в приземном пространстве; определения координат целей (азимута и дальности), ЭПР, радиальной скорости и ширины доплеровского спектра. Для определения высоты воздушных целей РЛС опционально может оснащаться дополнительным модулем. Предусмотрена интеграция радарных данных со стандартными географическими информационными системами. РЛС может эксплуатироваться как при размещении на стационарной точке, так и с мобильной платформы (автомобиль, прицеп и т.д.).

Вылечить бойца


Структура ранений личного состава Вооруженных Сил Украины в зоне АТО (а теперь - ООС) изменялась в соответствии с характером ведения боевых действий. От осколочных ранений в первые годы войны до минно-взрывных травм в последние. При этом неизменной оставалась судьба пулевых ранений - до 15% от всего количества. И своевременная и качественная медицинская помощь бойцу в таких случаях - фактор, который невозможно переоценить. Специалисты компании «Микроин» при поддержке ГП СВТФ «Прогресс» создали инновационный набор хирургических инструментов, который помогает военным медикам удачно вытаскивать ферромагнитные осколки от мин, гранат или пуль.


Уникальность этих инструментов в том, что они магнитные. Благодаря этому набору хирург тратит в пять раз меньше времени на операцию, чем обычно. А также удаляет более 70% осколков, тогда как с обычными инструментами этот показатель составлял лишь 30%. Благодаря магнитным приборам хирург избегает больших разрезов и не травмирует ткани, как это часто бывает во время открытых операций. Как следствие - врач быстрее закрывает рану, снимает швы и отправляет бойца на реабилитацию, чтобы тот мог быстрее вернуться в строй. Процент осложнений после операций, выполненных магнитными инструментами, значительно меньше по сравнению с показателями обычных операций.


Сейчас компания представила два набора хирургических инструментов. «Малый» набор предназначен для оказания хирургической помощи на уровне военных госпиталей. Эти наборы уже с 2015 года помогают украинским хирургам. Сегодня такие комплекты есть в Киеве, Харькове, Житомире, Виннице и Одессе. «Большой» набор инструментов предназначен для оказания специализированной хирургической помощи. В феврале 2018 г. он прошел сертификацию и будет серийно производиться для военных медиков Вооруженных Сил Украины.


Защитить броней
Ученые ведущих стран мира активно работают над созданием новых сплавов, которые могли бы обеспечить более высокий уровень защиты при сохранении массы защитного элемента. Перспективным материалом для защиты бронетехники является специальная керамика - прежде всего потому, что в условиях одинакового уровня баллистической стойкости она гораздо легче металла. При бронировании техники чаще всего применяют оксид алюминия, поскольку он дешевле других материалов, достаточно прочен и не требует сложных технологий производства - за один производственный цикл можно изготовить около тысячи изделий. Соответственно, серийное производство организовать тоже гораздо легче.



На Украине пока нет промышленного производства защитных элементов на основе керамики. Поэтому на этом фоне довольно перспективным виглядит совместный проект компании «Прогресс», Киевского национального университета имени Тараса Шевченко и учебно-научного центра «Физико-химическое материаловедение» НАН Украины по разработке навесной керамополимерной бронепанели для дополнительной защиты боевых бронированных машин от поражения бронебойными патронами калибра 12,7 мм и 14,5 мм. Работа выполняется на основании технического задания одного из ведущих отечественных предприятий-разработчиков бронетехники.
Бронепанели имеют макрослойную компоновку и состоят из дискретного керамического слоя, который размещается в высокопрочной полимерной матрице, и текстильно-полимерного задерживающего слоя. Дополнительно бронепанели могут оснащаться подкладкой из сверхвысокомолекулярного полиэтилена. Крепить их на штатной броне ББМ планируют с помощью шпилечного соединения. Именно многослойные конструкции, сочетающие элементы керамики и полимерных композитов, способны обеспечить надежную защиту от высокоэнергетических динамических нагрузок. Происходит это благодаря сочетанию различных по природе свойств, которые создают условия для трансформации кинетической энергии пули и рассеивания энергии ударных нагрузок. Поэтому керамический слой принимает на себя удар поражающего элемента и разрушает бронебойный сердечник пули. Далее полимерный композит рассеивает энергию (путем деформации и разрушения высокопрочных армированных волокон), оставшуюся после разрушения керамики.


Бронепанели изготавливаются исключительно из отечественных материалов по специально разработанной технологии. Дискретный керамический слой изготавливается из корундовых бронеэлементов. Было изготовлено несколько вариантов защитных элементов, которые испытывали по программе и методикам предприятия-заказчика. С учетом результатов испытаний была изменена геометрическая форма дискретных элементов. Добавилась новая форма - шестигранная призма. Каждый такой дискретный элемент находится в своей полимерной матрице, что значительно повышает ремонтопригодность. В ходе баллистических испытаний натурных образцов была подтверждена способность бронепанели эффективно защищать корпус ББМ от поражения бронебойными патронами калибра 12,7 мм. Удалось существенно повысить живучесть - бронепанель размером 30 на 30 см выдерживает на менее шести попаданий бронебойных патронов Б-32 калибра 12,7 мм. При этом происходит разрушение одного, максимум - двух дискретных элементов. При этом панель сохраняет целостность и не разрушается. Поврежденные в боевых условиях дискретные керамические элементы легко заменяются новыми. Все решения по технологии изготовления бронеэлементов и панелей защищены патентами.
Итоги баллистических испытаний подтвердили способность бронепанели сдержать пули калибра 12,7 и 14,5 мм. Масса квадратного метра бронепанели, которая будет защищать от патронов калибра 12,7 мм, составит 43-47 кг, а от патронов калибра 14,5 мм - в пределах 93-95 кг. В перспективе - создание защитных керамических элементов, защищающих от боеприпасов калибра 30 мм.
К концу 2018 г. производитель рассчитывает доработать и представить бронепанели на определяющие ведомственные испытания оборонного ведомства. Также планируется наладить серийное производство навесной керамополимерной бронепанели для дополнительной защиты отечественных боевых бронированных машин.
Tags: БЛА, Завод им. В.А. Малышева, НАНУ, НИОКР, Прогресс, РЛС, ХКБМ им Морозова, бронетехника, испытания
Subscribe
promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 580
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment