Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

Полторак: На арсенале в Ичне хранилось 69,5 тыс. т боеприпасов и была закладка для подрыва хранилищ



Министр обороны Степан Полторак полагает, что кто-то заложил боеприпасы для подрыва хранилищ на 6-м арсенале оружия вблизи Ични.
Об этом он заявил на заседании Кабинета министров.


До пожара на 6-м арсенале Министерства обороны в Ичне хранилось 69 500 т боеприпасов, из которых использовать полноценно можно было 43000 т. Он уточнил: "Вообще этот арсенал способен хранить 127000 т боеприпасов. Так на начало 2014 г. там находилось 125 000 т боеприпасов". "За последние годы мы передислоцировали на другие базы и арсеналы, где у нас есть возможность надежно хранить, 56000 т боеприпасов. Это около 1500 вагонов, 50 поездов. И это учитывая то, что у нас ограничены возможности загрузки и выгрузки, потому что специальную технику 27 лет не закупали ", - сказал Полторак.
"На момент происшествия на хранилищах находилось 69 500 тонн боеприпасов. Из них боеготовых к применению было 43 000 т. Остальные 18 000 т - были элементы боеприпасов и составляющие. Еще 8 000 т - это боеприпасы, которые не стоят на вооружении ВСУ - такие, как мощные мины от "Тюльпана", которых у нас нет на вооружении, подлежащих утилизации ", - заявил министр.


Сложность этого арсенала министр объяснил тем, что он расположен вблизи с границей РФ и имеет территорию 680 га, а периметр его охраны – 8 км 200 м. "Интенсивность взрывов на сегодняшнее утро составляет один взрыв на 3 минуты. Был еще мощный взрыв ночью", – отметил Полторак. "На нем расположено 112 хранилищ, из них 40% - это открытые площадки. Я так открыто про это говорю, потому что эта информация уже не является тайной, ибо арсенал получил поражения и сейчас мы будем принимать меры по передислокации остатков боеприпасов на другой арсенал", - сказал Полторак.



"Личный состав приступил не только к тушению пожара разведки, но и к проведению инженерной разведки, воздушной разведки, а также к разминированию проходов, чтобы дать возможность технике участвовать в тушении пожара", – сообщил он
"Авиация ГСЧС утром приступила к тушению пожара. Несколько вылетов уже произошло. Есть еще задымление на арсенале, но я думаю, что в ближайшее время мы будем способны ликвидировать это событие", – заявил министр.

По его данным, первый взрыв произошел в ночь на 9 октября в 3:20, "одновременно, сразу на трех хранилищах, а в 3:45 произошло еще 6 взрывов на различных хранилищах по всему периметру, практически во всех уголках и в центре".
"На наш взгляд, это происходило, чтобы не дать нам возможность эффективно бороться с событием и локализовать распространение подрывов снарядов и боеприпасов", – сказал министр.

"Что произошло? Сначала был характерный хлопок и зарево, потом два хлопка – и уже взрыв боеприпаса. На наш взгляд, это свидетельствует о том, что вероятно, что была закладка боеприпаса для подрыва наших хранилищ", – заявил Полторак.
Он пояснил: "Почему не удалось сохранить? Я думаю, потому что недостаточно было оборудования периметра".
"Вторая позиция: мы надежно можем беречь наши запасы тогда, когда мы построим закрытые железобетонные конструкции, которые надежно обеспечат охрану. Потому что когда открытый боеприпас на почве, его уберечь от диверсионной группы или даже халатности невозможно", – добавил министр.


Он сообщил, что именно на этот арсенал в этом году было выделено 13 миллионов гривен, профинансировано 9,6 миллиона.
Готовность сдачи современного периметра этого арсенала – конец 2018 года. Кроме батальона охраны, там работала кинологическая служба, были установлены средства радиоэлектронной борьбы для защиты от беспилотников, отметил Полторак.
"Проводилась работа по оборудованию мест хранения оружия", – отметил министр обороны.


"На время взрыва на каждом посту было по 2 человека: один боец ​​ВСУ и один представителей ВОХРа, также был караул – начальник караула, его помощник, разводной и резерв в 10 человек. По периметру на расстоянии до 3-х километров находились 12 человек в разных видах нарядов: в засаде, в патруле, в секретах...", – сказал он.
"На этом арсенале только за последний месяц дважды проходили учения по безопасности: межведомственное и Министерства обороны, когда проверяли охрану. По итогам первой проверки был уволен начальник этой базы", – сообщил Полторак.



Авиация ГСЧС осуществила два сброса воды над очагами тления на территории 6-го Арсенала, очаги возгорания пожара локализированы. Об этом с места происшествия сообщил начальник Управления коммуникаций и прессы Минобороны Украины подполковник Алексей Чернобай.
"По состоянию на 10:30, очаги возгорания пожара локализированы. Интенсивность взрывов значительно снизилась, идет тенденция на улучшение ситуации на территории Арсенала. Сейчас фиксируются взрывы боеприпасов с периодичностью 1 взрыв на 10 минут. Утром оперативная группа произвела облет технической территории 6-го Арсенала и провела мониторинг очагов возгорания", — сообщил он. По его словам, значительное уменьшение взрывов и задымленности территории Арсенала позволило оперативному штабу по ликвидации последствий задействовать авиацию и аэроразведку над местом чрезвычайного происшествия.


Председатель Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Николай Чечеткин также подтверждает уменьшение частоты взрывов в Ичнянском районе на Черниговщине. Как добавил он на заседании правительства, завершить очистку зоны поражения планируется до 15 декабря.

К локализации пожара также привлечена техника подразделений ВС Украины. В частности, на месте происшествия работают инженерные машины разграждения (ИМР) и четыре пожарных танка ГПМ-54. Благодаря слаженной работе на специальной технике территория возгорания значительно уменьшилась.


В населенных пунктах, близлежащих к месту чрезвычайного происшествия работают патрули Военной службы правопорядка в ВС Украины с целью предупреждения возможных случаев мародерства, выявления возможных остатков боеприпасов и проведения информирования местного населения об опасных предметах.

С целью обеспечения безопасности жизни местного населения организовано полное взаимодействие подразделений ВС Украины, Национальной полиции, Службы безопасности Украины, Военной прокуратуры и органов местной власти.
Полковник Чернобай подчеркнул, что военнослужащие ВС Украины и других воинских формирований, которые находятся на месте чрезвычайного происшествия, будут работать и впредь до полной ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, которая произошла на 6-м Арсенале. Погибших и травмированных в результате чрезвычайной ситуации не зафиксировано.



В Ичнянском районе Черниговской области обезвреживают взрывоопасные предметы, которые из-за пожара на арсенале попали за его пределы. Об этом сообщили на утреннем заседании штаба по ликвидации чрезвычайной ситуации в Черниговской областной государственной администрации.
По данным штаба, ночь в зоне пожара на арсенале хранения боеприпасов прошла относительно спокойно: "Частота взрывов – 6-8 раз в час". "Сейчас началась операция по обследованию и разминированию территории и подъездных путей в радиусе 16 км. Еще вчера соответствующие службы отработали 30 заявок по обезвреживанию найденных опасных взрывоопасных предметов. На очереди еще 38", – отметили в ОГА.

"Пока продолжается разминирование, возвращаться в населенные пункты опасно. Обо всех рисках самовольных действий населения должно быть проинформировано", – отметила заместитель главы ОГА Наталья Романова. "Большинство эвакуированных людей переместились на ночлег к родственникам. Желающие могли остаться в развернутых пунктах временного пребывания", – отметила она
Наибольшая необходимость сейчас – в строительных материалах и продуктах длительного срока хранения, отмечают в ОГА. На Черниговщине развернуто уже 8 пунктов приема помощи. В Киеве тоже организован сбор помощи эвакуированным людям.
Tags: ВСУ, ГСЧС, МОУ, Полторак, ЧП, боеприпасы
Subscribe
promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 580
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments