Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Category:

Освоение производства станков для изготовления артиллерийских стволов на ПАО "Краматорский ЗТС"


Специальный нарезной станок КЖ 1975Ф3



Во времена СССР на территории Украины несмотря на серийное изготовление бронетехники - танков и самоходных артиллерийских установок, стволы к их пушкам не изготовливались и поставлялись с территории современной России.

С получением во второй половине 90-х годов крупного заказа от Пакистана на изготовление танков Т-80УД появилась насущная проблема в орудиях к боевым машинам. Россияне, которые были конкурентами украинского танка на тендере для Пакистана наотрез отказались от поставок танковых пушек. Тогда силами отечественных заводов эта проблема была решена - на ПАО «Сумское НПО» было налажено производство гладкоствольных стволов для 120-мм [Примечание: Так в оригинале, в действительности - 125 мм] танковых пушек КБА-3, а их сборка с производством остальных деталей осуществлялось на ГП «Завод им. В.А. Малышева».

[Примечание: Во время пакистанского контракта часть танков оснащалась 125-мм пушками 2А46 из наличия, часть КБА-3 в итоге из-за неудовлетворительного ресурса Сумского (!) ствола шли со стволом также из наличия, поэтому сейчас стоит проблема замены орудий на пакистанских танках.]
После получения заказа на 49 танков БМ «Оплот» снова возникла необходимость в производстве гладкоствольных танковых пушек. На этот раз изготовление стволов освоил «Краматорский завод тяжелого станкостроения».


С 2014 г.  на этом же предприятии было значительно расширена номенклатура - здесь начали изготавливать стволы к минометам, а недавно именно это предприятие представило колесную 155-мм самоходную артиллерийскую установку «Богдана», ствол которой уже был нарезным.

[Примечание: «Богдана» имеет клиновый завтор, ДТ от Д-20 (или «Акации») и ствол похож на ствол «Мсты-Б». Т.е. она на 99% - 152-мм самоходный макет.]

Все эти стволы предприятие изготавливает на оборудовании собственного производства. В частности, на специальном нарезном станке с цифровым программным управлением КЖ 1975Ф3.
Этот станок предназначен для резки внутренних профилей винтового канала ствола с переменным или постоянным углом подъема в 10°.



[Примечание: КЖ 1975Ф3 - это станок 80-ых годов, никто его в Краматорске для производства стволов не использовал. В первую очередь потому, что главное в стволе - труба, а не нарезы.]

Как видно из характеристик станка, на нем могут изготавливаться стволы калибром от 80 до 205 мм и длиной до 10000 мм. Таким образом на нем возможно производство пушки калибром 155-мм и длиной в 40 калибров или 6200 мм.

Также на этом оборудовании можно изготавливать стволы почти всех имеющихся на вооружении украинской армии артиллерийских систем, например, ствол для 152 мм пушки 2А36 (артиллерийская система "Гиацинт"), который вместе с дульным тормозом имеет длину в 53 калибра - 8197 мм.
Исключение составляет лишь самоходная артиллерийская система 2С7 "Пион" калибром 203 мм и длиной ствола в 55,3 калибров - 11226 мм.
Tags: ГОЗ, ОПК, артиллерия
Subscribe

promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 660
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments