Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Новое слово в теологии: Порошенко и Патриарх Варфоломей подписали Соглашение о сотрудничестве(текст)



Президент Украины Петр Порошенко, находящийся с официальным визитом в Турции, и Вселенский Патриарх Варфоломей подписали в Стамбуле Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между Украиной и Вселенским Патриархатом.

Встреча Президента с Патриархом проходила за закрытыми дверями.


«Сегодня исторический день, начало которого было положено с первых дней восстановления украинской независимости", - сказал Порошенко в коротком заявлении после встречи.

По его словам, подписанное Соглашение "создает все условия, чтобы процесс подготовки к Собору, процесс предоставления Томоса был приведен в четкое соответствие с канонами православной церкви".

В свою очередь, Патриарх Варфоломей выразил убеждение, что решение об автокефалии украинской церкви "приведет к единству всех православных в Украине". Он сообщил, что по результатам встречи был подписан Договор о сотрудничестве между Вселенским Патриархатом и Украиной.

«Вселенский Патриарх предоставляет Томос, признавая независимость Украинской церкви, и вручает его избранному на Соборе Предстоятелю; Украинское государство в соответствии с Конституцией и законами оказывает этим процессам содействие», - говорится в документе.

Кроме того, в Соглашении указано, что в Киеве будет зарегистрирована миссия Вселенского Патриархата, которая фактически будет посольством, представительством Вселенской Патриархии в Киеве и способствовать связям независимой Украинской церкви со вселенским православием.

«Это и есть Ставропигия (Представительство), открытие которой предусмотрено тем же решением Синода Вселенского Патриархата, которым подтверждено предоставление автокефалии Православной церкви в Украине и сняты запреты с Филарета, Макария и их последователей», - разъясняется в документе.

В нем также отмечается, что украинские епископы должны собраться на Собор и избрать Предстоятеля, которому будет вручен Томос.

Как известно, 11 октября синод Вселенского патриархата принял решение предоставить Томос об автокефалии православной церкви в Украине. Теперь в Киеве должен быть созван Собор с участием "архиереев УПЦ КП", УАПЦ, а также УПЦ, обратившихся к Вселенскому Патриарху с просьбой о Томосе. Собор совершит церковное объединение, образовав единую поместную УПЦ, и выберет ее предстоятеля. После этого состоится получение предстоятелем единой поместной автокефальной УПЦ Томоса как документа (грамоты).

Президент Украины Петр Порошенко 3-4 ноября находится с официальным визитом в Турции, где примет участие в заседании Стратегического совета высокого уровня и проведет переговоры с Президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом.

Tags: Турция, Украина, раскол, церковь
Subscribe
promo diana_mihailova март 13, 23:11 321
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнутся в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →