Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Category:

Проблемы комплектования ВС Украины




С января по октябрь из ВСУ уволилось почти 23 тыс. военнослужащих, из которых 3 200 офицеров (из них 900 - по состоянию здоровья). А всего, по данным кадровиков, еще до конца года планируют уволиться 8 800 солдат и офицеров. Таким образом, можно предположить, что за 2018 г. уволятся 31 800 человек (причем в прошлом году эта цифра составляла 27 тыс.).
Таким образом, если оперировать официальными цифрами численности в 250 тыс. человек, то окажется, что текучесть кадров на уровне 12%, но если учесть, что общая цифра несколько преувеличена, то можно предположить, что примерно 15-20%. С одной стороны, это немного, с другой стороны - уходят подготовленные военные зачастую с опытом боевых действий. А приходят, как правило, люди без военной подготовки. И для получения ими военной специальности приходится отвлекать так необходимые ресурсы. Да и время тоже дает о себе знать.
Но есть и другие цифры - опять-таки с этого не совсем официального источника. Итак, за тот же период январь-октябрь армия пополнилась 3 793 офицерами и 27 707 солдатами и сержантами контрактной службы. Всего 31 500 человек.
И это без учета призыва. Что же касается призывников, то тут наблюдаются огромные проблемы. Так, во время брифинга 5 ноября военный комиссар Киевского военного комиссариата полковник Сергей Клявлин заявил, что по состоянию на начало ноября призвано менее 40% призывников, а на призывные участки не явились 23 424 мужчины. Местные интернет-ресурсы практически всех областей пестрят сообщениями о том, что к делу розыска призывников привлечены подразделения Национальной полиции. А в целом из планировавшихся на осень 9 тыс. призывников на начало ноября было призвано только 5 тыс. И это очень печальная статистика.
И еще. К сожалению, от призывной системы в условиях военного противостояния с противником, у которого людские ресурсы в несколько раз превосходят наши, отказаться на данный момент нельзя. И хотя призывники не отправляются воевать на Донбассе, тем не менее они перекрывают многочисленные потребности армейской группировки в тылу. Ведь устойчивость любой армии во многом определяется надежным хорошо функционирующим тылом.
Серьезным выходом в нашем случае может быть повышение престижности военной службы по контракту, путем увеличения денежного довольствия, создания достойных условий службы. Как видится, наше военно-политическое руководство это понимает, но нужно время. Уже сейчас в условиях войны запущена масштабная программа строительства казарм улучшенного типа, кардинально изменилась система питания.
Из среднесрочных шагов стоит отметить начало формирования системы войскового резерва. Военнообязанные граждане, которые имеют опыт боевых действий (прежде всего это люди, прошедшие службу в шести волнах мобилизации 2014-2015 гг.) зачисляются в оперативный резерв. И при каждом оперативном командовании создаются мотопехотные (а кое-где и танковые) бригады кадрированного состава.
Из солдат, сержантов и офицеров в возрасте от 20 до 35 лет, которые прошли срочную службу, но по разным причинам не попали в свое время под мобилизацию, формируются отдельные батальоны территориальной обороны.
И наконец, из граждан призывного возраста от 35 до 55 лет, которые либо прошли срочную службу, либо изъявили желание служить в резерве второй линии, создаются (прежде всего в приграничных областях) бригады территориальной обороны.
Причем это достаточно серьезные цифры. Так, по словам заместителя министра обороны Украины генерал-лейтенанта Игоря Павловского, по состоянию на начало ноября только резервистов оперативного резерва первой очереди в Украине 178 тыс. человек (фактически вторая армия).
Tags: ВСУ, ООС, Украина, мобилизация
Subscribe
promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 446
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнутся в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments