Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Category:

Накануне встречи архиереев УПЦ с р. Б. Петром - президентом Порошенко раскольников в ней поубавилось


Как быстро всё меняется, особенно, вера... 2009 г.


... епархиальный совет Житомирской епархии под водительством своего архиерея Никодима "одноголосно висловили підтримку Предстоятелю УПЦ Блаженнішому Митрополиту Онуфрію!" Почему это важно? Никодим был единственным публично известным архиереем УПЦ входившим в клан митрополита Винницкого Симеона - президентского кандидата на пост главы объединенной украинской церкви.



В октябре они вместе ездили в США по маршруту из Флориды в Нью-Йорк, как считается на "смотрины" в Вашингтоне. Собственно Никодим был единственным человеком, которого Симеон мог демонстрировать в качестве свидетельства наличия своего "актива" в епископате УПЦ, который может перейти в ПУПЦ-ЕУПЦ. И тут такая засада.



А всё потому что внезапно назначенная встреча президента со всем епископатом УПЦ по факту означает проведение Архиерейского собора. А там вполне могут "рассмотреть кадровые вопросы" касательно всей группы архиереев заявивших о поддержке автокефалии. И прийти на объединительный собор не полноправными главами крупных епархий, а бывшими, да ещё и разжалованными в монахи - это значит в одночасье лишится всего, в том числе шансов на сколь-нибудь достойное место в новой структуре. То что духовенство не собирается следовать за своими архиереями в автокефалию - стало ясно ещё в июне, когда был проведен первый опрос в Виннице.




Именно по этому, Симеон вчера внезапно "лег в больницу" и по утечкам из канцелярии УПЦ в газету "Вести" на встречу с президентом (и Собор) скорее всего не явится. Что не исключает его заочного разжалования. Никодим же выбрал другой путь. И его можно понять. История РПЦ учит лучше терпеть нападки власти и даже пострадать от неё тюремно, но при этом пользоваться поддержкой духовенства и прихожан, чем быть обласканным правителем, но видеть пустой храм и косые взгляды своих немногочисленных священников.


Tags: Украина, раскол, церковь
Subscribe
promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 580
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment