Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

Порошенко побоялся приехать на Собор УПЦ в Лавру, но попытался заманить епископов в Украинский дом








Заседание Собора епископов УПЦ

На Соборе присутствуют 83 архиерея со всех регионов Украины.

13 ноября 2018 года в Киево-Печерской лавре продолжается заседание Собора архиереев Украинской Православной Церкви под председательством Блаженнейшего Митрополита Онуфрия.

Из 90 епархиальных и викарных архиереев, которые имеют право голоса, в Лавру прибыли 83 епископа. Согласно Уставу УПЦ, кворум составляют 2/3 его членов, то есть 56 архиереев. Таким образом, Собор проходит при наличии кворума.

Президент на анонсированную встречу в Киево-Печерскую лавру не приехал. Накануне архиереи получили от АП указание ехать в Украинский дом.
Сегодня в актовом зале Киево-Печерской лавры в 14:00 должна была состояться встреча епископата Украинской Православной Церкви с Петром Порошенко. Встреча была инициирована Президентом.
Однако сегодня выяснилось, что Петр Порошенко в лавру не приедет, а против архиереев УПЦ готовилась провокация – уже после договоренности о назначенной дате епископы получили предписание от главы Администрации Президента Игоря Райнина приехать на то же время (14:00) в Украинский дом.




Как стало известно, Петр Порошенко отказался приехать в Киево-Печерскую лавру на встречу с епископами Украинской Православной Церкви. Против архиереев УПЦ готовилась провокация – уже после договоренности о назначенной дате епископы получили предписание от главы Администрации Президента Игоря Райнина приехать на то же время (14:00) в Украинский дом.

В то же время, в Украинском доме сейчас работают сотрудники государственной охраны Украины, которые обычно проверяют здание перед тем, как туда приезжает Президент или члены правительства.

Насколько известно СПЖ, руководство УПЦ не планирует менять своих планов и ехать к Украинскому дому.
Накануне издание "Вести" опубликовало информацию о том, что 9 ноября состоялся телефонный разговор между Петром Порошенко и Блаженнейшим Онуфрием, в котором Президент пытался перенести встречу из лавры в Украинский дом, опасаясь упреков общественности в лояльности к УПЦ. Однако, после долгих колебаний, он согласился прибыть в монастырь.

В тоже время, пошёл слух, что президент сегодня, 13 ноября, посетит Украинский дом, где также присутствуют некоторые архиереи УПЦ. Учитывая, что в Лавре сейчас 83 представителей епископата УПЦ из 90, то в Украинском доме находится не более 7 архиереев.



Автомобиль с митрополитом Переяслав-Хмельницким и Вишневским Александром (Драбинко) подъехал к Украинскому дому ближе к 14 часам, передает ВВС-Украина. Как сообщается, после короткого разговора с охраной его авто покинуло территорию. Больше никого из представителей УПЦ возле Украинского дома журналисты не замечали.

«Укрдом обложен охраной похлеще, чем при Яныке. Некоторые иерархи все же приехали. Ждут президента. Он до сих пор (!) не появился. Остальные иерархи остаются в Лавре.
Ситуация откровенно плохая», — написала в ФБ журналист Соня Кошкина, активная сторонницам автокефалии.



Tags: Порошенко, Украина, информвойна, раскол, церковь
Subscribe
promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 580
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments