Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Category:

Украинский министр озаботился состоянием 1411-го склада боеприпасов в с. Колбасна в Приднестровье




Российская Федерация блокирует доступ к потенциально опасным складов, где хранится более 20 тыс.тонн боеприпасов на границе между Украиной и Молдовой, - министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Вадим Черныш

Вадим Черныш в интервью ведущим медиа Молдовы рассказал о поддержке Республики Молдова со стороны Украины на международной арене, а также об игнорировании Российской Федерацией международных решений по урегулированию конфликта в Приднестровье:

«Украина поддерживает все международно-правовые документы, касающиеся урегулирования конфликта в Приднестровье, это и решение Стамбульского саммита ОБСЕ 1999 г. и Резолюции Генассамблеи ООН, последняя 22.06.2018 г. была подготовлена ​​в соавторстве с Украиной и др. Однако такие решения очень часто не выполняются Российской Федерацией. Мы считаем, что такие документы важны для мирного процесса и реинтеграции населения неподконтрольных территорий Молдовы.


Военный контингент Российской Федерации, сосредоточенный в Черноморском регионе (военные базы на территории временно оккупированного Крыма), молдавском Приднестровье и на востоке Украины, представляет серьезную угрозу стабильному развитию нашим государствам», - говорит Вадим Черныш.
Также Министр рассказал о международной сфере безопасности значения складов с боеприпасами в селе Колбасна и об их потенциальной опасности для Украины и Молдовы:


«Склады с боеприпасами в селе Колбасна неподконтрольного Приднестровья создают угрозу как для Молдовы, так и для Украины, ведь населенный пункт расположен фактически на границе между Украиной и Молдовой, а наличие российских военных только усиливает напряжение и опасность.
Мы знаем, что на стратегических складах с боеприпасами в Колбасном находится около 20 000 тонн боеприпасов различного назначения: от стрелкового оружия - до ракет реактивных систем залпового огня.

Однако, потенциально опасный объект, находящийся на границе с Украиной, остается без присмотра международных наблюдателей, начиная с 2000-х годов. Какова ситуация со складами сейчас, пока неизвестно.

Однако, необходимо получить ответы на вопрос: проводится ли мониторинг безопасности, проведена ли инвентаризация взрывоопасных предметов (чтобы понять, что их нигде не использовали). Эта информация нужна ДЛЯ ВСЕХ СТОРОН, которые обязаны поддерживать переговорный процесс по Приднестровью и мирное урегулирование конфликта на востоке Украины в том числе», - подчеркнул министр.

_________


Справка. С конца 1980-х годов при выводе советских войск из Восточной Европы оттуда было вывезено значительное количество боеприпасов, которые разместили на 1411-м складе боеприпасов в с. Колбасна Приднестровского региона Молдовы на границе с Украиной, где дислоцировалась 14-ая армия.

К началу 1990-х на складе находилось до 43,5 тыс тонн боеприпасов. После распада СССР 14-ая армия перешла под юрисдикцию Российской Федерации. С 2000 по 2004 гг. было вывезено или уничтожено на месте около половины запасов. По имеющейся информации на складе хранится около 20 тыс тонн боеприпасов от стрелкового оружия и мин до ракет систем залпового огня, у части этих боеприпасов уже истек срок годности.

Tags: Молдова, Россия, Украина, боеприпасы
Subscribe
promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 580
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments