Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Category:

Собор архиереев УПЦ выступил с заявлением относительно встречи с Порошенко: Томос навязан извне








Участники Собора епископов УПЦ 13 ноября 2018 года

Епископы УПЦ подтвердили готовность встретиться с Президентом Украины, но на церковной территории.

Собор архиереев УПЦ, который состоялся 13 ноября в Киево-Печерской лавре, выступил с заявлением относительно встречи с Петром Порошенко. Текст заявления опубликовал Информационно-просветительский отдел УПЦ.

В документе говорится, что Петр Порошенко инициировал на 13 ноября 2018 встречу с епископатом Украинской Православной Церкви в помещении Национального центра делового и культурного сотрудничества «Украинский дом» (бывший Музей В.И. Ленина).

«По благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия на условленную дату епископат УПЦ собрался в Киево-Печерской лавре», – отмечается в заявлении.

Согласно документу, в этот же день было проведено экстренное заседание Священного Синода УПЦ, на котором было принято решение созвать Собор епископов Украинской Православной Церкви.

«Обсудив состояние церковно-государственных отношений, публичные заявления руководителей государства, которые можно расценивать как такие, которые были направлены против Украинской Православной Церкви, приняв во внимание настроения и мысли церковного народа и духовенства, а также исходя из того, что церковные вопросы должны обсуждаться на церковной территории, Собор епископов УПЦ принял решение встретиться с Президентом, но не в “Украинском доме”, а на территории Киево-Печерской лавры», – отмечают авторы заявления.

В документе подчеркивается, что об этом решении Собора сразу сообщили Президенту, однако Президент от встречи отказался.

«Учитывая эти обстоятельства, Собор епископов Украинской Православной Церкви подтверждает свою готовность к встрече с Президентом Украины, но на церковной территории», – говорится в документе.


Петр Порошенко звонил Блаженнейшему Онуфрию и приглашал иерархов приехать к нему на встречу в Украинский дом.

Во время заседания внеочередного Собора архиереев Украинской Православной Церкви, Блаженнейшему Онуфрию последовал звонок от Президента Украины Петра Порошенко, в котором он сообщил Предстоятелю УПЦ, что ждет епископат Церкви в Украинском доме. Также Президент поинтересовался, по какой причине архиереи не едут к нему на встречу.

Блаженнейший Онуфрий сообщил Петру Порошенко, что поскольку вопросы встречи должны были касаться церковной темы, а не государственной, то и встретиться закономерно будет на территории Церкви. В свою очередь, глава УПЦ пригласил Президента встретиться с собравшимися епископами Церкви в Киево-Печерской лавре.

Однако Петр Порошенко отклонил такое предложение.

Напомним, сегодня в 14:00 была запланирована встреча епископата УПЦ и Президента Украины, которая в итоге не состоялась.

В 11:00 состоялось заседание Священного Синода УПЦ, а затем - экстренное собрание Собора Украинской Православной Церкви.


Процесс предоставления Томоса об автокефалии является искусственно навязанным извне. Об этом говорится в официальном заявлении Собора архиереев УПЦ, который состоялся 13 ноября в Киево-Печерской лавре.

«Собор епископов отмечает, что процесс предоставления так называемого Томоса об автокефалии является искусственным, навязанным извне, не отражает внутренней церковной необходимости, не принесет реального церковного единства и углубит разделение и усилит конфликты среди народа Украины, – приводит текст заявления Информационно-просветительский отдел УПЦ. – При таких условиях участие епископата, духовенства и мирян УПЦ в этих процессах считаем невозможным».

Также Собор епископов УПЦ считает, что решения Священного Синода Константинопольского Патриархата от 11 октября 2018 относительно украинского церковного вопроса являются недействительными и такими, которые не имеют никакой канонической силы.

«В частности, решение об установлении юрисдикции Константинопольского Патриархата на территории Украины является следствием спекулятивной трактовки церковной истории, – говорится в документе. – А решение о снятии анафемы и других церковных запретов с лидеров раскола и признание действительности псевдохиротоний, которые были совершены ими во время пребывания в расколе, является следствием искаженного толкования православных канонов. История Православной Церкви не знает случаев преодоления раскола путем его простой легализации. Приняв такие антиканонические решение, признав раскольников в сущем сане, Константинопольский Патриархат, согласно церковным правилам, сам встал на путь раскола. В связи с этим, евхаристическое общение УПЦ с Константинопольским Патриархатом в настоящее время невозможно и прекращается».

***

Собор епископов Украинской Православной Церкви, собравшийся в Свято-Успенской Киево-Печерской Лавре 13 ноября 2018, заслушав Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия о вызовах, стоящих в последнее время перед Украинской Православной Церковью, принял следующее:
1. Украинская Православная Церковь, которая является канонической и признанной Поместными Православными Церквами, совершая свое служение Богу и народу Украины, принципиально поддерживает независимость и территориальную целостность Украины. Украинская Православная Церковь присутствует во всех регионах Украины и объединяет как подконтрольные, так и неподконтрольные украинской власти территории, переживая вместе со своим народом все радости и страдания.
2. Украинская Православная Церковь является самоуправляемой, наделенной всеми правами независимости и самостоятельности, которые сегодня нужны для плодотворного служения Богу и народу Украины.
3. Украинская Православная Церковь всегда последовательно выступала за исцеление раскола, за восстановление церковного единства, то есть за единую Церковь. Однако, восстановление единства Украинского Православия не должно означать превращение Церкви в элемент политики или пропаганды, поскольку это противоречит природе Церкви. Убеждены, что преодоление церковного разделения должно происходить без вмешательства государственных, политических и других внешних сил.
4. Собор епископов выступает против любых попыток изменить название Украинской Православной Церкви, о чем уже заявляется первыми лицами государства и других проявлений дискриминации верующих Украинской Православной Церкви на законодательном уровне. В случае принятия соответствующих законопроектов Верховной Радой Украины, Украинская Православная Церковь будет защищать свои права всеми законными средствами, которые предусмотрены «Основами социальной концепции Украинской Православной Церкви», законодательством Украины и Европейской Конвенцией по правам человека.
5. Собор епископов Украинской Православной Церкви считает, что решение Священного Синода Константинопольского Патриархата от 11 октября 2018 относительно украинского церковного вопроса являются недействительными и такими, которые не имеют никакой канонической силы. В частности, решение об установлении юрисдикции Константинопольского Патриархата на территории Украины является следствием спекулятивной трактовки церковной истории. А решение о снятии анафемы и других церковных запретов с лидеров раскола и признание действительности псевдохиротоний, которые были совершены ими во время пребывания в расколе, является следствием искаженного толкования православных канонов. История Православной Церкви не знает случаев преодоления раскола путем его простой легализации. Приняв такие антиканонические решение, признав раскольников в сущем сане, Константинопольский Патриархат, согласно церковным правилам, сам встал на путь раскола. В связи с этим евхаристическое общение Украинской Православной Церкви с Константинопольским Патриархатом в настоящее время невозможно и прекращается.
6. Считаем недопустимым незаконное вмешательство Константинопольского Патриархата во внутренние дела другой Поместной Церкви и попытки решать украинский церковный вопрос с участием государственной власти и раскольников, игнорируя голос канонической Украинской Православной Церкви. Зато с сожалением констатируем, что сотни тысяч обращений верующих нашей Церкви к Патриарху Варфоломею с призывом не узаконивать раскол под предлогом создания автокефалии так и остались без внимания.
7. Собор епископов отмечает, что процесс предоставления так называемого Томоса об автокефалии является искусственным, навязанным извне, не отражает внутренней церковной необходимости, не принесет реального церковного единства и углубит разделение и усилит конфликты среди народа Украины. При таких условиях причастность епископата, духовенства и мирян Украинской Православной Церкви к этим процессам считаем невозможным.
8. Украинская Православная Церковь принципиально придерживается канонического подхода к преодолению церковного разделения. В основе этого подхода лежит необходимость покаяния тех, кто возвращается из раскола. Двери Церкви никогда не закрывались перед тем, кто хочет быть в духовном единстве с Христом.
9. Собор епископов констатирует, что незаконные действия Константинопольского Патриархата приводят к глубокому церковному кризису как в Украине, так и в мировом Православии. Молимся, чтобы голос многомиллионной паствы Украинской Православной Церкви был услышан, а совершенные до сих пор Константинопольским Патриархатом действия были исправлены.
10. Собор епископов призывает Константинопольский Патриархат к диалогу с Украинской Православной Церковью и братского участия всех Поместных Православных Церквей с целью соборного решения этой проблемы.
11. Собор епископов просит Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия обратиться к Предстоятелям Поместных Православных Церквей по поводу кризисной ситуации, сложившейся в церковной жизни Украины в результате незаконного вмешательства Константинопольского Патриархата.
12. Собор епископов призывает всех чад Украинской Православной Церкви усилить молитвы, сохранять единство между собой и верность Святой Христовой Церкви и не бояться возможных испытаний, помня слова Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа: «Будьте мужественными, ибо Я победил мир» (Ин . 16:33).
13 ноября 2018,
Киев

Tags: Порошенко, Украина, раскол, церковь
Subscribe
promo diana_mihailova Березень 13, 2018 23:11 580
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments