Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Антирейдерская комиссия Минюста отменила регистрацию права пользования УПЦ Почаевской Лаврой



Комиссия Минюста по вопросам рассмотрения жалоб в сфере государственной регистрации отменила перерегистрацию комплекса сооружений Свято-Успенской Почаевской Лавры.

Об этом сказала первый заместитель министра юстиции Елена Сукманова, сообщает пресс-служба Минюста.

«Комиссия Минюста на своем заседании удовлетворила жалобу Кременецко-Почаевского государственного историко-архитектурного заповедника, который просил отменить решение о государственной регистрации права пользования на комплекс сооружений Свято-Успенской Почаевской Лавры за религиозной организацией Почаевская Свято-Успенская Лавра. Соответствующий приказ Минюста был подписан сегодня», — сказала Сукманова.

По ее словам, члены Комиссии пришли к выводу, что регистратор осуществил госрегистрацию права пользования на комплекс сооружений Свято-Успенской Почаевской Лавры (Успенского собора, Троицкого собора, монастырских келий, архиерейского дома, колокольни, надвратного корпуса) с нарушениями требований действующего законодательства.

«Именно поэтому данное решение о государственной регистрации было отменено, а государственному регистратору, который его совершил, блокирован доступ к государственному реестру вещных прав на недвижимое имущество», — отметила чиновник.

Минкульт обжаловал в Минюсте действия госрегистратора с требованием отменить решение о госрегистрации права УПЦ на пользование имуществом Почаевской лавры и привлечь регистратора к ответственности. В начале ноября в СМИ появилась информация, что Почаевская Свято-Успенская лавра в Тернопольской области незаконно передана в пользование УПЦ. В частности, депутат Почаевского городского совета Тарас Паляница обнародовал документы государственного регистратора, который в 2018 году исполнил решение экс-премьер-министра Виктора Януковича от 2003 года и передал в пользование заповедника до 2052 года шесть объектов Почаевской лавры (соборы, колокольню, кельи, архиерейский дом – всего 7 тыс. квадратных метров). Депутат продемонстрировал выписку из Госреестра, согласно которому сооружения Лавры записаны на УПЦ до 1 января 2052 года с правом пролонгации.

В 2001 году Постановлением Кабинета Министров памятники Кременца и Почаева, в том числе и Свято-Успенская Почаевская лавра, были включены в состав Кременецко-Почаевского государственного историко-архитектурного заповедника. Распоряжением Кабинета Министров Украины № 438-р от 17.07.2003 г. Лавру исключили из состава заповедника. В то же время Постановлением КМУ № 1699 от 29.10.2003 г. Был утвержден «Типовой договор о безоплатном пользовании религиозной организацией культовыми зданиями и другим имуществом, являющимся государственной собственностью». Для его исполнения, а также по поручению Кабинета Министров Украины № 65031 от 11.11.2003 г. Госстрой издал приказ № 198 от 26.11.2003 г. «О передаче в пользование комплекса сооружений Почаевской лавры Украинской православной церкви Московского патриархата». Договор действует до 1 января 2052 и может быть продлен по соглашению сторон. Летом 2018 года Министерство культуры поручило государственному заповеднику взять на баланс эти сооружения. Государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним – это юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, перехода или прекращения прав на недвижимое имущество.

Как сообщал СПЖ, ранее депутаты Тернопольского облсовета потребовали отобрать Почаевскую Лавру у УПЦ, отменить принятое в 2003 году постановление «Об исключении из состава Кременецко-Почаевского государственного историко-архитектурного заповедника сооружений Свято-Успенской Почаевской лавры» и передать ее сооружения в государственную собственность, с целью в дальнейшем предоставить возможность представителям других Церквей совершать там службы.

Tags: КМУ, Конституция, Украина, криминал, раскол, церковь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 579
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments