Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Category:

Ход расследования катастрофы Су-27УБ ВС ВСУ бортовой номер 70 16 октября 2018 г.


На месте катастрофы Су-27 у деревни Уланов.


16 октября, около 17 часов, возле села Уланов Хмельницкого района потерпел катастрофу самолет Су-27УБ воинской части А1356, которая дислоцируется в Миргороде Полтавской области.

Самолет разбился на мелкие куски, погибли два пилота - полковник ВС Украины Иван Петренко и американец, подполковник Воздушных сил Национальной гвардии США Сет "Джетро" Неринг.

«Сушка» осуществляла учебно-боевой полет в ходе многонациональных учений "Чистое небо-2018", которое проходило в те дни на территории Украины. Почему разбился самолет с двумя опытными пилотами - неизвестно. Ответ на этот вопрос должен дать следствие. Оно пока почти не идет на контакт со СМИ. Однако некоторые "пазлы" по поводу следственных действий журналисты могут составить самостоятельно, изучая материалы судебных решений Винницкого городского суда по делу Су-27.

Уголовное производство полиция Винницкой зарегистрировала в день падения истребителя, 16 октября 2018 года, по факту нарушения правил полетов или подготовки к ним (статья 416 Уголовного кодекса Украины). В тот же день следователи и прокуроры начали и бумажную работу: направили ряд ходатайств в суд.

Ходатайство органов досудебного расследования, как следует из судебных материалов, касаются, в основном, проведение ряда экспертиз, ареста имущества, временного доступа к вещам и документам.

Остатки тел

Так, следствие через Винницкий городской суд 23 октября 2018 г. арестовало все, что нашлось на участках земли в ареале падения самолета и разлета его остатков. В частности, и остатки тел, разбросанных взрывом.

"В ходе проведения осмотра места происшествия были обнаружены и изъяты фрагменты человеческих тел и одежды, фрагменты документов, части и фрагменты остатков разрушенного самолета и блок регистрации из состава бортового устройства регистрации", - говорится в судебном решении следственного судьи Игоря Чернюка, которым наложен арест на перечисленные находки.

Судмедэксперты работают с двумя трупами военнослужащих - точнее, как говорится в материалах дела, "фрагментами тел" и остатками обгоревшего одежды военных. Все, что осталось от опытных пилотов, украинского полковника и американского подполковника, собрали сейчас в картонные коробки.
Для уголовно-процессуальной точности в производстве не хватает, скажем, банальных документов, что самолетом управляли именно те люди, чьи имена озвучили в СМИ. По закону, следствие должно иметь неоспоримые факты, что именно эти люди погибшим.
Поэтому, 24 октября следователи просили винницкого судью Юрия Колбасу удовлетворить ходатайство о проведении судебной молекулярно-генетической экспертизы. Специалисты смогут сравнить образцы биологического происхождения, полученных из фрагментов человеческого тела, и биологические образцы из личных вещей пилотов.
Сет "Джетро" Неринг у того же Су-27
Так, представитель США предоставил станок для бритья Сета Неринга, чехол от станка для бритья, зубную щетку, ватную палочку для чистки ушей, пару носков белого цвета, трусы, шариковый дезодорант, которые принадлежали погибшему американскому пилоту. Бритва, зубная щетка в твердом футляре, пластиковая бутылка с каплями для глаз украинского пилота Ивана Петренко - также через суд перешли к судмедэкспертов.
Фактическое сравнения биологических образцов из фрагментов тел, найденных на месте катастрофы, и образцов ДНК из личных вещей, их генетическое совпадение нужно следствию для полной, всесторонней доказательной базы в уголовном производстве. Судья ходатайство удовлетворил.

На месте катастрофы Су-27 у деревни Уланов.
Фото: ФБ фотокорреспондента издания "33 канал" Сергея Химича

Собственно, исследуя останки тел, эксперты могут сформировать ответы на ключевые вопросы следствия по этому уголовном производстве.
- В результате какого воздействия физического характера могли образоваться такие фрагменты тел?
- Каковы причины смерти?

- Болели ли погибшие пилоты при жизни и есть ли причинно-следственная связь этих заболеваний с наступлением смерти?

-
Имеются ли во фрагментах тел алкогольные, токсические вещества?



К
ачество топлива


На месте катастрофы Су-27 у деревни Уланов.
Фото: ФБ фотокорреспондента издания "33 канал" Сергея Химича
Из судебных решений также стало известно, что в Староконстантинове Хмельницкой обл. происходила дозаправка самолета авиационным горючим и следователи разрабатывают версию о качестве керосина. Следствие отобрало образцы этого горючего, изъяло сертификаты соответствия и паспорт качества продукта нефтеперерабатывающего завода. 18 октября 2018 г. суд ходатайство военных прокуроров удовлетворил.
Теперь эксперты 10-го Химмотологического центра Министерства обороны Украины устанавливают, являются ли отобранные образцы нефтепродуктами, соответствуют ли они государственным стандартам Украины, есть ли в них примеси, какие именно и тому подобное.

Ремонт самолета в Запорожье

Су-27УБ, бортовой номер 70 синий

Военный прокурор Винницкого гарнизона Центрального региона Украины Владислав Гунько 19 октября 2018 г. просил через суд разрешение на разглашение банковской тайны и временный доступ к документам, которые находятся на Государственном предприятии "Запорожский государственный авиационный ремонтный завод «МиГремонт»". Именно на этом предприятии в свое время проводился капитальный ремонт истребителя. Впрочем, суд отказал в удовлетворении ходатайства.
Но удовлетворил похоже - о временном доступ к вещам и документам, которые находятся во владении этого же предприятия.
"Установлено, что на основании распоряжения ВрИО начальника штаба Командования Воздушных сил Вооруженных сил Украины от 10 ноября 2017 года, государственного контракта от 1 апреля 2016  г. Государственным предприятием «Запорожский государственный авиационный ремонтный завод «МиГремонт» осуществлен ремонт с модернизацией вышеуказанного самолета", - говорится в материалах дела.
Таким образом, суд предоставил следствию доступ к документам по ремонту миргородского Су-27УБ, бортовой номер 70, на вышеупомянутом предприятии.
Теперь правоохранители смогут проработать и, при необходимости, добавить к материалам производства информацию: состояние самолета к ремонту, ремонт катапультного кресла и съемного вооружения, о результатах летных испытаний, ремонт гидравлической системы и других элементов, ремонт агрегатов топливной системы, противопожарной системы, проверку шасси и ряд других профильных документов по ремонту самолета.
* * *
На месте катастрофы Су-27 у деревни Уланов.
Фото: ФБ фотокорреспондента издания "33 канал" Сергея Химича

Кроме указанных следственных действий, продолжаются допросы свидетелей, которые могут рассказать ценную информацию для установления причин катастрофы истребителя в Винницкой области.
Дело находится в производстве следователей следственного управления Главного управления Нацполиции в Винницкой области. Военные прокуроры осуществляют процессуальное руководство, а также непосредственно проводят неотложные следственные и процессуальные действия.
Учения "Чистое небо", во время которых разбился Су-27, продолжались в Винницкой и Хмельницкой областях 9-19 октября. Эти были крупнейшие военные авиатренування за время независимости Украины, которые собрали летчиков из Украины и восьми стран-партнеров по НАТО.
Знаменательным событием стало прибытие самолетов F-15C Eagles и C-130J Super Hercules 144-й эскадрильи ANG США из Калифорнии.
Всего к участию в "Чистом небе" было привлечено 950 военных, более 40 летательных аппаратов, десятки зенитных ракетных комплексов и средств радиотехнических войск.
После катастрофы Су-27 полетная практика на учениях продолжилась.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 467
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнутся в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments