Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

39 лет назад Политбюро ЦК КПСС официально приняло решение о вводе советских войск в Афганистан




Политбюро ЦК КПСС официально приняло решение о вводе советских войск в Афганистан.


8 октября 1979 года был убит Нур Мухаммад Тараки — основатель Народно-демократической партии Афганистана и первый руководитель Демократической Республики Афганистан. К власти в стране пришел Хафизулла Амин, который при всей своей лояльности к Москве обладал собственным мнением в вопросах дальнейшего строительства афганского общества.

Эти события были расценены в Кремле как контрреволюционный переворот. Было решено поддержать сторонников концепции социализма в Афганистане, пришедших к власти в результате Апрельской революции 1978 года, столкнувшихся с мощной оппозицией своей социальной, экономической и политической стратегии.
Американская военно-экономическая деятельность в регионе создавала угрозу выхода Афганистана из советской сферы влияния. Само по себе падение просоветского правительства означало бы сильный удар по внешнеполитическим позициям СССР. На международном уровне было заявлено о том, что СССР руководствуется принципами «пролетарского интернационализма».



В качестве формального основания Политбюро ЦК КПСС использовало неоднократные просьбы руководства Афганистана и лично Хафизуллы Амина об оказании стране военной помощи для борьбы с антиправительственными силами.


12 декабря 1979 года по предложению комиссии Политбюро ЦК КПСС по Афганистану, в состав которой входили Андропов, Устинов, Громыко и Пономарев, было принято постановление об оказании Афганистану военной помощи путем ввода на территорию страны советских войск.



25 декабря 1979 года в Афганистан вошла 40-я армия под командованием генерал-лейтенанта Юрия Тухаринова. Практически сразу армия была усилена вертолетными частями и истребителями-бомбардировщиками с баз ТуркВО и САВО.


Одновременно с вводом войск была осуществлена операция советских спецслужб под кодовым названием «Шторм-333», целью которой было физическое устранение главы Афганистана Хафизуллы Амина.
Операция по «оказанию интернациональной помощи афганскому народу» проходила в условиях строгой секретности. Всего за 10 лет афганской войны погибло свыше 15 тысяч советских солдат.



Советские войска были выведены из Афганистана 15 февраля 1989 года.


Tags: Афганистан, СССР, история, конфликт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 658
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments