Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Category:

Главный конструктор ЧАО"Кузня на Рыбальском": строится всего одна-седьмая "Гюрза-М" без ПТУР"Барьер"


См. с 15:20.


Заместитель генерального директора - Главный конструктор ЧАО "Кузня на Рыбальском" Сергей Белозубенко рассказал о реальной ситуации со строительством для ВМС ВС Украины бронекатеров пр. 58155 "Гюрза-М" и пр. 58503 "Кентавр-ЛК", а также перспектив разработки и производства ракетного катера пр. "Лань".





В настоящее время "Кузница на Рыбальском" осуществляет строительство седьмого малого бронированного артиллерийского катера. Он не подтвердил появившуюся несколько дней назад информацию о том, что МОУ якобы заказало восьмой МБАК "Гюрза-М" и еще 2 десантно-штурмовых катера  "Кентавр-ЛК". Поэтому никаких других катеров, кроме достраивающегося седьмого "Гюрза-М",  в заделе предприятие не имеет.


Срок строительства одного катера составляет 9 месяцев.


На МБАКах устанавливаются немецкие гидроакустические станции комплекса для выявления подводных пловцов Cerberus Mod2. Украинская "Тронка" не подтвердила на испытаниях заданных технических характеристик, поэтому от её установки отказались.







ПТУР на катерах пр. 58155 "Гюрза-М" не установлены. На Украине не существует таких ракет, которые бы могли применяться в морских условиях. По опыту эксплуатации в Казахстане, установленные на аналогичных морских боевых модулях ПТУР "Барьер" возможно применять на море только в ручном режиме, а не в автоматическом, при подсветке цели лазерным целеуказателем.
Боевые модули МБАК "Гюрза-М" производства "Кузни на Рыбальском" с 30-мм пушкой ЗТМ-1, 30-мм автоматическим гранатометом и 7,62-мм пулеметом  удовлетворяют заданным характеристикам точности до волнения в 3 балла. Но ПТУР на них не установлены.



На десантно-штурмовых катерах "Кентаврах-ЛК" установлена вновь спроектированная ​​автоматическая система постановки дымовой завесы, которая срабатывает автоматически в случае обнаружения лазерного луча системы наведения противника. Причиной послужил отказ немецкой компании продать аналогичную систему.



Катера оснащены двумя боевыми модулями производства "Кузни на Рыбальском" с 30-мм пушкой ЗТМ-1, 40-мм автоматическим гранатометом УАГ-40 и 7,62-мм пулеметом, РСЗО с НУРС С-8 и системой наведения "Квант-Радиолокация".


На первых двух катерах планируется до конца года завершить швартовочные испытания, а в начале следующего приступить к государственным испытаниям.



Контракт на строительство перспективного ракетного катера пр. "Лань" с противокорабельными ракетами "Нептун" министерством обороны Украины пока не подписан, хотя предприятие завершило технический проект и приступило к выпуску рабочей документации. Срок постройки - 24 месяца, из них - 18 месяцев срок поставки некоторого оборудования.  Будут импортированы системы РЭБ, системы связи и навигации, электронное оборудование и силовая установка компании MTU.



Другая проблема - ПКР "Нептун" не прошла госиспытания.



Внешних заказов ни на один катер пока нет, хотя переговоры и ведутся.




Tags: ВМСУ, ВТС, ГОЗ, ГосККБ «Луч», Гюрза-М, Ленкузня, информвойна, испытания, катера
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 424
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнутся в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments