Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

Газотурбинные двигатели "Зори-Машпроект" для фрегатов пр. 11356 всё же будут поставлены в Россию




Первый фрегат проекта 11356 будет передан Военно-морским силам Индии через 3 года, второй - через 3.5 года, сообщил в понедельник генеральный директор судостроительного завода «Янтарь» Эдуард Ефимов.
Контракт по продаже Индии двух фрегатов этого проекта был заключен в 2018 году на сумму 980 миллионов долларов.


«По условиям контракта после поставки газотурбинных двигателей (Индией - ред. ) первый корабль должен быть передан через три года, второй - через 3.5 года», - сказал Ефимов.
Он подчеркнул, что корабли будут передаваться с уже установленными двигателями (скорее всего, украинскими, которые Индия сама должна закупить).


Межправительственное соглашение о производстве в интересах ВМС Индии серии фрегатов проекта 11356 было подписано по итогам переговоров президента РФ Владимира Путина с премьер-министром Индии Нарендрой Моди. Позднее гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов уточнил, что два фрегата будут построены в России, а все последующие — на индийской верфи.


Изначально фрегаты предназначались для Черноморского флота РФ, но строительство приостановили из-за отсутствия силовых установок, которые ранее поставлялись с Украины.

***

ГЭУ фрегатов проекта 11356 – установка М7Н1, в которой маршевыми являются все те же двигатели ДС71 (в украинской классификации – UGT6000), а форсажными – ДТ59 (UGT16000). КПД последнего – всего 30%.
Следует отметить, что, согласно источникам нашего блога, два фрегата проекта 11356 для Индии по подписанному контракту будут построены на ПСЗ «Янтарь» полностью с "нуля", а не будут достроенными тремя приостановленными постройкой на заводе для ВМФ России фрегатами проекта 11356 (типа "Адмирал Григорович"). Индийские фрегаты будут оснащены штатными газотурбинными главными энергетическими установками М7Н производства николаевского ГП НПКГ «Зоря» - «Машпроект» (Украина) - двумя комплектами, изначально изготовленными в Николаеве для строившихся фрегатов для ВМФ России, но так и не отправленных в Россию из-за событий 2014 года. Собственно, именно наличием на ГП НПКГ «Зоря» - «Машпроект» двух практически готовых комплектов энергетических установок М7Н и объясняется, что Индия заказала в итоге на ПСЗ «Янтарь» именно два новых фрегата проекта 11356.

17 августа 2017 года комиссия по оборонным закупкам правительства Индии одобрила закупку у Украины двух указанных комплектов газотурбинных установок М7Н для фрегатов проекта 11356 за 76 млн долл.
Tags: Зоря-Машпроект, Индия, Россия, Украина, кораблестроение, санкции, цирковое училище
Subscribe
promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 489
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments