Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

Обзор украинских средств РЭБ против БЛА






Одним из первых предприятий, которое интенсивно и достаточно давно занималось именно этой тематикой, была ХК «Укрспецтехника». Еще до 2014 г. компанией был разработан комплекс «Анклав». Он был предназначен для создания помех для приемников, работающих на частотах навигационных систем ГЛОНАСС и GPS. Однако со временем комплекс был обновлен и усовершенствован с учетом применения в зоне боевых действий на востоке Украины и на сегодня «Анклав» уже способен создавать помехи и для каналов управления и телеметрии, которые используются в БЛА и высокоточном вооружении. Радиус действия «Анклава» составляет до 40 км при применении направленных антенн и до 20 км - при использовании ненаправленных антенн. Комплекс «Анклав» обеспечивает подавление сигналов в общем диапазоне частот от 400 до 2500 МГц. Во время функционирования комплекса, оператор БЛА теряет возможность управлять им и передавать сигналы управления. «Анклав» эффективен при применении для прикрытия стационарных военных объектов. В 2017 году обновленный «Анклав» проходил ведомственные испытания, и в дальнейшем интенсивно использовался по назначению в зоне проведения ООС (операции объединенных сил) на востоке Украины.


Постановщик радиопомех «Анклав»


В арсенале ХК «Укрспецтехника» также и уменьшенная, более компактная версия комплекса постановки помех - «Анклав-Малыш». Визуально она значительно меньше, чем ее предшественник. Имеет в два раза меньше антенн для передачи сигналов подавления, а также вес около 15 кг. При этом время непрерывной автономной работы выросло с 2 до 6 часов. Данная версия «Анклава» была разработана по заказу украинских силовиков для применения в городских условиях.


Одной из последних разработок компании в сфере противодействия БЛА является многофункциональный мобильный комплекс «Полонез», который впервые был продемонстрирован в натурном исполнении во время международной выставки «Оружие и Безопасность-2018» в Киеве. Он способен решать комплексные задачи по выявлению беспилотников, их идентификации, постановки помех каналам управления, телеметрии и навигации. Также «Полонез» может передавать информацию о выявленных БЛА через командный центр другим службам, в частности, для использования против цели соответствующих средств огневого поражения.


В состав «Полонез» входят: радиолокационная станция миллиметрового диапазона «Лис-3М»; оптико-электронный модуль (ОЭМ) для захвата и сопровождения обнаруженных РЛС целей в тепловизионном и инфракрасном излучении; блок подавления сигналов команд управления и телеметрии с антенной системой; передатчик и формирователь заградительных помех приемников навигационных каналов GPS / GLONASS с комплектом антенн.


Многофункциональный мобильный комплекс «Полонез»


Обновленная РЛС «Лис-3М» и оптико-электронный модуль установлены на телескопической вышки высотой 5,5 м. Радиолокационная станция обеспечивает обнаружение вертолета на расстоянии до 12 км, БЛА до 8 км, а ОЭМ - на дальности прямой видимости. Выявление и идентификация целей происходит автоматически в процессе мониторинга пространства в секторе 360 градусов. Средства радиоэлектронного подавления действуют на расстоянии до 40 км при применении направленных антенн и до 20 км - при использовании ненаправленных антенн. Комплекс «Полонез» сегодня проходит испытания с целью оценки его дальнейших перспектив в рядах ВС Украины.


Во время выставки «Оружие и Безопасность-2018» также впервые публично был продемонстрирован еще один комплекс противодействия техническим средствам разведки (в первую очередь БЛА) украинской частной компании ООО «Трител», который получил название «Нота». Этот комплекс разработан в последние годы и способен бороться с различными БЛА, подавлять сети сотовой связи всех стандартов, существующих сейчас на Украине, а также может противодействовать средствам РЭБ и контрбатарейная радарам.


«Нота» может одновременно применять помеху как на направленные, так и на ненаправленные (круговые) антенны. Это позволяет комплексно обеспечивать общее прикрытие стационарных объектов и, одновременно, работать в конкретном узком секторе.


В состоянии ожидания комплекс находится в пассивном режиме, что делает его незаметным для противника. При обнаружении угрозы он включается на подавление нужной цели.


Комплекс противодействия техническим средствам разведки «Нота»


Комплекс «Нота» способен обнаруживать БЛА на расстоянии не менее 20 км, а противодействовать их применению на расстоянии не менее 15 км. Противодействие беспроводным средствам связи обеспечивается на дальности до 1 км. При этом обслуживание комплекса обеспечивают 2 человека. Общий вес «Нота» составляет 250 кг.


Стоит отметить, что данный комплекс уже сейчас активно применяется в силовых структурах Украины, в том числе и ВСУ. Также такие комплексы недавно поставили охранять от вражеских беспилотных аппаратов военные склады с боеприпасами.


Еще одним средством для выявления и полного блокирования сигналов БЛА является система «Буковель-АD», созданная другой частной украинской компанией ООО «Proximus». На сегодня данная система уже закуплена Министерством обороны и эксплуатируется в зоне проведения ООС.





Система «Буковель-АD»


«Буковель-АD» - предназначена для раннего обнаружения БЛА противника и полного блокирования сигналов передачи данных, управления и навигации (GPS / ГЛОНАСС). Ключевым элементом этого решения является наземная станция, состоящая из модулей обнаружения, управления и генерации помеховых сигналов. Станция может монтироваться как на машине повышенной проходимости, так и на треноге, и способна эффективно работать на расстоянии до 15 км, что вполне достаточно как для прикрытия складов, так и любых других объектов на линии соприкосновения. Особенностью комплекса является блок генерирования ложных сигналов управления, которые увеличивают вероятность потери управляемости враждебного БЛА.


Очередной разработку в данной сфере является комплекс подавления каналов ручного управления и телеметрии БЛА «Хмара-2» («Облако-2»), созданный ООО «Корт». Он предназначен для обнаружения БЛА с использованием пассивной радиолокации (радиопеленгации) в диапазоне частот 230-3000 МГц. «Облако-2» обеспечивает постановку помех каналам ручного управления БЛА в основных диапазонах частот, сигналам Wi-Fi и сигналам систем спутниковой навигации. Позволяет определять запрещенные диапазоны частот, в которых мощность подавления ограничивается или блокируется. Также он может быть оснащен аппаратурой для подавления систем сотовой связи. «Облако-2» использует прицельную помеху для подавления деятельности БЛА на конкурентной частоте.


Дальность подавления приемников сигналов спутниковых навигационных систем составляет до 30 км, а каналов ручного управления и передачи данных - до 15 км.


Комплекс подавления каналов ручного управления и телеметрии БЛА «Облако-2»


Одним из самых новых решений в сфере борьбы с БЛА является разработка компании «Инфозахист», которая получила название «Хортица-Р». Комплекс предназначен для обнаружения и определения местоположения как самого БЛА, так и его пункта управления. Он автоматически обнаруживает факт радиообмена между БЛА и оператором, проводит идентификацию, и автоматически или автоматизированно направляет антенно-фидерное устройство и включает систему постановки электронных помех.


Система постановки электронных помех, в отличие от существующих решений, формирует модулированные импульсы с длиной, близкой к длине сигналов управления (эффективно противодействует системам с длиной сигнала от 2 мс и более). Что, в свою очередь, во-первых, увеличивает эффективность подавления, а во-вторых - уменьшает вероятность обнаружения противником.


Дополнительно система может быть оснащена активной системой постановки помех (подмены) систем спутниковой навигации (GPS, ГЛОНАСС, GALILEO). Дальность действия «Хортицы-Р» пока не разглашается, однако известно, что он работает в диапазоне 25-6000МГц.


Мобильный комплекс радиоэлектронной борьбы с беспилотными летательными аппаратами «Хортица-Р»


Комплекс впервые был представлен широкой публике в рамках международной выставки «Оружие и безопасность 2018» в Киеве. Производители «Хортица-Р», рассчитывают на интерес к нему со стороны силовых структур Украины, а также инозаказчиков.


Отдельно также следует отметить еще одно технологическое решение отечественной разработки, которое соответствует современным трендам. Так, частная украинская компания «CONUS RESEARCH & MFG COMPANY» создала антидроновую винтовку JAMMERGUN 3, которая подавляет навигационное управление, а также блокирует передачу любой информации на панель управления мини-БЛА. Фактически, она аналогична таким системам как DroneGun Tactical и DroneDefender (США), «Rex-1» и «Ступор» (РФ) и «Гроза-Р» (Республика Беларусь).


JAMMERGUN 3 имеет в своем составе антенны типа «волновой канал», которые подключены к основному блоку-питания с помощью RF-кабелей. Винтовка размещается в рюкзаке, который содержит карманы для дополнительных устройства, обеспечивающих удобство использования. Рюкзак интегрирован с системой охлаждения и защищает от воды и грязи. Для удобства на черенок можно установить коллиматорный прицел - это значительно улучшит точность наведения на цель.


Радиус подавления сигналов БЛА составляет 0,1-0,6 км, а время непрерывной работы - 30 минут. Вес системы составляет 10 кг.


Антидроновая винтовка JAMMERGUN 3



Таким образом, сегодня можно констатировать, что за последние несколько лет в Украине произошли существенные изменения в сфере разработки и производства комплексов радиоэлектронного противодействия применению БЛА. Создан ряд различных средств, которые позволяют значительно ограничить возможности использования российских беспилотников в воздушном пространстве на востоке Украины, что кардинальным образом может влиять на ход дальнейших боевых действий.



Украинским производителям удалось создать средства, некоторые из которых уже применяются по назначению и, которые могут успешно конкурировать с аналогичными средствами на международных рынках вооружения и военной техники.

Tags: БЛА, НИОКР, ООС, РЭБ, Украина, Укрспецтехника, испытания
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 599
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments