Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Category:

Дискуссия об "Авангарде". Прорыв или наоборот?




В качестве продолжения ранее начатой дискуссии.




Спутниковый снимок шахтной пусковой установки в оренбургской степи за несколько часов до пуска "Авангарда"




А давайте поговорим об "Авангарде". К дискуссии приглашаются разного рода эксперты и соответствующие каналы. Апач-дэнс изложит свою картину происходящего и предлагает всем желающим поспорить или опровергнуть.




Примечание: собственно, ответ давно известен - изд. 15Ю71 и его предшественники по теме 4202, "Альбатрос" и т.д. и т.п.


Что из себя представляют сегодняшние МБР? Сегодняшние Трайденты, Минитмены, Тополя, Ярсы, Булавы и т.д. идут по баллистической траектории. Высшая точка примерно 1000-1500 км. Проходит дистанцию 7000-15000 км. Есть моменты по дальности и забрасываемой массе на разные дальности. Но картина в целом вышеописанная. К цели подходит так называемый "автобус" - платформа разведения на которой установлены боевые блоки. Автобус их отстреливает в нужные моменты на цели. И боевые блоки падают на скорости 5-7 км/с. Соответственно атмосферу они проходят примерно за 20 секунд. При этом боевые блоки тормозятся об атмосферу и греются. Греются сильно. Защита атомной бомбы находящейся внутри боевого блока это серьёзная проблема. Например, в прошлом году про корейские ракеты писали, что у Жырного Кими трабл в том, что защита боевых блоков от нагрева не решена. Проблемы с материалами. То есть сделать МБР чуть ли не проще, чем решить проблему с нагревом атомных бомб, которые она несёт.
Давайте посмотрим на Авангард. В патриотических домыслах (не официальных) заявляется, что это довольно крупный (по сравнению с обычными) боевой блок, который имеет системы управления, и который должен идти в атмосфере порядочную часть пути. То есть стартует обычная МБР - Тополь, Сармат. Только вот на борту у Сармата не десяток блоков по 500-800 килотонн, а к примеру 2-3 этих планирующих Авангарда. Потому что Авангард довольно большой по размерам (он не может быть размером с обычный блок). И вот Сармат выходит на высоту в 1300 км на высшей точке, а потом за 3000 км до цели выходят Авангарды и делают резкий манёвр, падают в атмосферу до высоты примерно 40-50 км. После чего примерно 2000 км до цели Авангард идёт в атмосфере.
Смотрите важные моменты, которые надо понимать. Авангард входит в атмосферу всё на той же скорости около 7 км/с. То есть в атмосфере он должен будет идти к цели несколько минут. 3-5 примерно. И всё это время он греется. Сильно греется. Это не обычный боевой блок, который проходит атмосферу за пару десятков секунд. Авангард разогревается до тысяч градусов. И мало того, что он разогревается, так он ещё и тормозится. Вошёл на 7 км/с, к цели подойдёт уже на 3-4 км/с.
Американцы в нулевых испытывали подобные вещи. Они не смогли справиться с нагревом. Идущий в атмосфере аппарат в лучшем сценарии у них прожил около двух минут. Потом разрушение и потеря с ним связи. То есть амеры со своими композитами не смогли. Почему русские смогли - мы не в курсе.
Тема планирующих боевых блоков мусировалась в 80-х. Под Звёздные войны. Рейган пообещал сбивать русские ракеты в космосе лазерами. Поэтому русские решили пустить боевые блоки в атмосфере чтобы лазеры в атмосфере их не достали.
Касательно возможностей ПРО. Американцы сейчас учатся сбивать МБР. Главных проблем две. Скорость боевого блока, и селекция от ложных целей поблизости. Потому что обычно русские запускают боевые блоки с мусором (ложными целями). В итоге система ПРО должна отличить настоящий боевой блок от ложного и направить к нему противоракету. Боевой блок при входе в атмосферу начинает обгонять мусор и селекция упрощается. Вот только времени на реакцию остаётся совсем мало. Десяток секунд. Зато Авангард - просто нямка для систем ПРО. Ложные цели? Их нет. Обнаружение? Да это шар плазмы, который виден визуально, не говоря о РЛС ПРО и спутниках СПРН. Скорость реакции? Да его С-400 и Пэтриоты могут пытаться сбить, потому что ближе к цели это уже по скорости не МБР, а БР средней дальности.
В итоге что такое Авангард? Он сложнее, тяжелее, легче сбивается, легче обнаруживается и при этом имеет очень высокий шанс поломаться в дороге. Сгореть целиком или сгорят отдельные электронные компоненты электроники атомной бомбы.
Давайте отдельно посмотрим на ПРО. Американская ПРО лучшая в мире. GBI, SM-3, THAAD, Pac-3 на добивании. Всё это добро сейчас учится работать по баллистическим ракетам средней и межконтинентальной дальности. Однако, в боевых условиях против русских боевых блоков и окружающих их ложных целей понадобится очень большое количество ракет-перехватчиков. Сколько у РФ сейчас развёрнуто боевых блоков на наземных и подводных МБР? Около полутора тысяч. Чтобы их перехватить понадобятся десятки тысяч очень дорогих ракет-перехватчиков. Даже расходуя по десятку перехватчиков на боевой блок, вероятность поймать абсолютно все не высокая. Что-нибудь пройдёт. Плюс, чтобы закрыть хотя бы всю территорию США понадобится дублировать районы размещения перехватчиков. То есть против полутора тысяч российских зарядов нужны будут десятки и десятки тысяч перехватчиков. Потянет их экономика США или сложится? Хз-хз. Мы ставим, что сложится. В итоге имеющегося потенциала российских СЯС хватит чтобы нанести США не один и не два ядерных удара. Про Арли Берки с СМ-3, перехватывающие российские МБР на старте и про обезоруживающий превентивный удар по российским пусковым Томогавками, плиз упоминайте, только с упоминанием точного размещения Берков в казахстанских степях.
В итоге рассматривая Авангарды, ПРО и СЯС мы наблюдаем картину, что вот этот планирующий блок только ослабит российские СЯС. Нам тут нравятся Ярсы. С их маневрирующими блоками, которые создают дополнительные проблемы перехватчикам. И мы недоумеваем от яростного надрачивания на Авангарды.
Не согласны с чем-то? Мы с удовольствием выслушаем вашу точку зрения. Аргументированную.




***

И втянувшаяся в дискуссию Оперативная линия
Дискутировать на этот счет лично мне довольно сложно, поскольку я не обладаю никакой подтвержденной информацией по существу разработки и испытаний ракеты, ее ТТХ, видах траектории и характеру применения, зато обладаю заскорузлым пальцем, которым могу тыкать в кнопки, излагая краткие мысли со своего рабочего дивана.
Из видео я увидел стандартный  "баллистический" старт с довольно медленным подьемом изделия. Учитывая, что космические аппараты ИК разведки типа ИМЕЮС секут такой форс на раз, можно предположить, что шахтный запуск не останется незамеченным.
Второе - США разрабатывают систему ПРО с явным желанием отработки целей на восходящем участке траектории, отсюда планы и отработка мероприятий по развертыванию кораблей и платформ ПРО как можно ближе к районам пуска.
Ну, и третье - по моему скромному мнению, если Авангард соответствует заявленному способу применения, то его целями станут в основном крупные  маневренные и позиционно-маневренные цели типа, например, авианосных группировок, стрельба по которым обычной баллистикой, увы, бессмысленна.
По поводу траектории - думаю, ГЧ после набора ракетой высоты переходит в полет по этакой плавной нисходящей глиссаде с развитием той самой гиперзвуковой скорости. Не вдаваясь в плотность атмосферных слоев, можно подсчитать, что температура головной части ББ будет где-то от 2000 до 3000 градусов. Эту температуру современные композиты держат. Тут стоит заметить, что у Трайдента-II головной обтекатель вообще деревянный (еловый шпон). И нчего, справляется. Плюс возможность использования аэродинамической иглы.



Да и перед Первым лицом "сырым" пуском отчитываться в его присутствии вряд ли у кого наглости хватит.
Telegram
apache-dances
У нас тут есть некоторые соображения по поводу Авангарда. Предлагаем подискутировать.)
Tags: Авангард, МБР, МО РФ, ПРО, РВСН, гиперзвук, информвойна, испытания
Subscribe

promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 618
Buy for 250 tokens
https://vc.videos.livejournal.com/index/player?player=new&record_id=957736 Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 410 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →