Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Category:

Итоги 2018 г. кластера радиолокации, радиосвязи и специального приборостроения "Укроборонпрома"



Предприятия ГК "Укроборонпром", входящих в состав кластера радиолокации, радиосвязи и специального приборостроения, отвечающие за одну из основных составляющих боеспособности украинской армии - возможность заранее выявить противника и навести средства поражения.

Поставка и разработка современных радиолокационных станций, различных цифровых комплексов, которые являются основой автоматизированных систем управления войсками, обновления артиллерийской и противовоздушной составляющей - именно эти задачи в 2018 году выполняли 23 предприятия кластера.

Противовоздушная и береговая оборона

Эффективная противовоздушная оборона базируется на способности выявить цель и уничтожить ее еще до того, как она сможет открыть огонь. Именно для этого такие предприятия "Укроборонпрома", как "Научно-производственный комплекс "Искра", ведут разработку и поставляют современные радиолокационные станции, способные обнаружить воздушные цели за сотни километров.

В этом году запорожская «Искра», которая является ведущим предприятием кластера, изготовляла и ремонтировала радиолокационные станции, которые предназначены для контроля воздушного пространства и наведения средств противовоздушной обороны. В частности, 79К6 "Пеликан", которые уже используются в Вооруженных Силах Украины и обеспечивают обнаружения воздушных целей на расстоянии до 400 км.


В то же время, запорожские специалисты вели работы по интегрированию всех радиолокационных станций в системе наведения одного из самых дальнобойного зенитного ракетного комплекса С-300, стоящего на вооружении украинской армии. Это позволяет создать целостное радиолокационное пространство, где каждая РЛС передает информацию о целях по защищенным цифровым каналам связи.


В свою очередь, "Балаклейский ремонтный завод" в 2018 году проводил работы по ремонту зенитных комплексов, в частности ЗРПК "Тунгуска", ЗСУ-23-4 «Шилка» и ЗРК «Оса». Силами этого предприятия украинское войско получило более десяти таких машин. Вместе с работами, которые проводит "Визар" и "Укроборонсервис", которые находятся в других кластерах Концерна, это позволило обеспечить боеспособность противовоздушной составляющей на всех уровнях, начиная с дальнобойных С-300 к средствам ПВО ближнего и малого радиуса действия.


Кроме средств противовоздушной обороны, радиолокационные станции активно используются и в других сферах, например, в береговой обороне. ГП НИИ радиолокационных систем "Квант-Радиолокация" активно поставляет в войска мобильную РЛС кругового обзора "Дельта".

Она обеспечивает автоматическое обнаружение и сопровождение самолетов и вертолетов, наземных и надводных целей с точностью до 20 метров на расстоянии до 96 километров, а также регистрацию отобранных траекторий целей и передачу данных по ним соответствующим боевым подразделениям. Именно такие РЛС устанавливаются на украинские боевые корабли и на объекты береговой обороны.


Артиллерийская составляющая

В составе кластера радиолокации, радиосвязи и специального приборостроения находится уникальное для Украины предприятие - "Шепетовский ремонтный завод". Именно это предприятие отвечает за модернизацию и ремонт артиллерийских и реактивных систем залпового огня.
Из цехов этого завода в 2018 году вышло более 70 боевых машин, в том числе самоходные артиллерийские установки "Гвоздика" и "Акация", реактивные системы залпового огня "Ураган" и "Смерч". А для расширения производства завод за свой счет реконструировал цех, построенный еще в 1939 году.



"Шепетовский ремонтный завод" также работает над проектом "Ольха" и выполнил глубокую модернизацию "Града", которая получила название "Берест". Одной из особенностей новой машины стала цифровая система управления огня, которая позволяет экипажу, не покидая кабины, проводить подготовку к стрельбе, в частности - топогеодезическую привязку.

Новые цифровые технологии интегрируют "Берест" в систему обмена информацией на поле боя. Благодаря этому расчет РСЗО в режиме реального времени получает точные координаты противника, которые в обработанном виде поступают с беспилотников, контрбатарейной РЛС, а также других систем наблюдения. Такая интеграция в разы повышает точность и эффективность ведения огня.


В то же время, для успешной контрбатарейной борьбы "Научно-производственный комплекс "Искра" разработал станцию ​​1Л220УК, которая была продемонстрирована на параде 24 августа. Контрбатарейный радар 1Л220УК фиксирует на расстоянии десятков километров точное местонахождение вражеских пушек, минометов, реактивных систем залпового огня, а также ракетных комплексов противовоздушной обороны и тактических ракет. Кроме того, 1Л220УК ведет наблюдение за воздушным пространством, имея возможность фиксировать беспилотники противника.


Для наведения артиллерии и получения разведывательных данных в украинской армии активно используется беспилотник Spectator, который был разработан в тесном сотрудничестве между НТУ "КПИ им. Сикорского" и ОАО "Меридиан" им. Королева". Сейчас в войска поставляется его модернизированная версия Spectator-M, которая оснащена современными видео и тепловизионными камерами, позволяющими отслеживать участок до 50 километров на высоте до 2 тысяч метров.

В то же время "Меридиан" им. Королева" в 2018 году продолжил работы над модернизацией беспилотника, перейдя к испытаниям Spectator-M1. Эта версия имеет меньший вес, увеличенную продолжительность полета, новый тепловизор с увеличенными углами обзора и новую станцию ​​управления. Кроме того, специалисты уменьшили шумность электродвигателя, что сделало беспилотник самым тихим в своем классе, а также интегрировали систему автоматического определения координат цели, которая автоматически конвертирует координаты обнаруженных объектов в систему СК-42, которой пользуются артиллеристы для ведения огня.

В цифровом прицеле

Еще одним уникальным предприятием Украины является "Изюмский приборостроительный завод", который отвечает за создание прицелов для высокоточного ракетного оружия. Это предприятие имеет полностью замкнутый цикл производства, начиная от изготовления специального стекла до выпуску цифровых прицелов для противотанковых комплексов "Стугна-П", "Корсар" и "Барьер".

В этом году, благодаря работе изюмских специалистов, ГосККБ "Луч" направило в войска сотни комплексов с тысячами ракет к ним. Это значительно усилило противотанковую оборону наших подразделений, которые на постоянной основе получают дальнобойные и высокоточные средства поражения.
Кроме того, "Изюмский приборостроительный завод" в этом году представил абсолютно новую инициативную разработку - оптико-прицельную станцию ​​ОПСН-И. Эта станция оснащена мощной оптикой, тепловизором, лазерным каналом управления и дальномером. Такой набор инструментов позволяет не только обнаруживать цели, но и наводить на них высокоточное вооружение, которое использует различные типы наведения.



Несмотря на такое мощное оснащение, диаметр станции всего 43 см, что позволяет ее устанавливать не только на вертолеты, но и на беспилотные летательные аппараты. Кроме того, стабилизированная во всех плоскостях оптико-прицельная станция может применяться в бронетехнике и, при определенных изменениях конструкции, в морской технике.

Таким образом, разработка "Изюмского приборостроительного завода" является универсальной, что гарантирует, при условии масштабного производства, значительное удешевление ОПСН-И.

Управление войсками

Надежное управление войсками, которое достигается обеспечением средствами навигации и связи, является сверхважным условием для эффективных боевых действий. По стандартам НАТО, координация действий всех подразделений, получение оперативной информации о союзниках и цели, являются одними из краеугольных камней современных боевых действий.

Именно поэтому предприятия "Укроборонпрома" работают над созданием элементов автоматической системы управления войсками. И одним из этих элементов являются средства спутниковой навигации, которые разрабатывает и серийно производит "Оризон-Навигация". Именно изделия этого государственного предприятия устанавливаются на все самолеты, корабли, танки, другую бронетехнику, а также входящих в индивидуальной комплекта обеспечения бойцов. По состоянию на 2018 год предприятие передало в войска более 500 таких таких систем и средств.

Над совершенствованием управления войсками работает и киевское предприятие НТК "Импульс", которое продолжает серийное изготовление штабных машин обеспечения связи и координации подразделений СА-10У, стоящих на вооружении Вооруженных Сила Украины.



СА-10У - специальная машина, которая обеспечивает защищенную коммуникацию подразделения на оперативно-тактическом уровне. Она полностью защищена от средств радиоэлектронной борьбы противника, использует различные каналы связи, включая спутниковую. Особое внимание разработчики СА-10У уделили цифровому оснащению, разработав и внедрив специальное программное обеспечение, которое обеспечивает передачу защищенной информации между подразделениями в полевых условиях и в условиях активного противодействия противника.

Таким образом, в 2018 году 23 предприятия кластера радиолокации, радиосвязи и специального приборостроения внесли огромный вклад в развитие обороноспособности Украины.


Tags: АСУ, ВСУ, ГОЗ, ООС, РЛС, Укроборонпром, связь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 599
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments