Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Category:

Воронченко: В июле 2019 г. патрульные катера "Айленд" из США должны быть на Украине





Deutsche Welle: Прежде всего, об украинских моряках, пленных РФ. Есть ли у вас однозначно информация о том, в каком состоянии они сейчас находятся?
Игорь Воронченко: 21 моряк находится в изоляторе "Лефортово" и трое раненых - в "Матросской тишине" (следственные изоляторы в Москве. - Ред.). У нас была информация, которую предоставил начальник изолятора, и что самое интересное, без регистрационного номера, без даты ... Это обычная бумажка о том, что их состояние удовлетворительное. По моей информации, у старшего лейтенанта Василия Сороки практически отказала рука. Относительно матроса Андрея Артеменко очень волнует ситуация со зрением, поскольку у него повреждены глаза. А матрос Андрей Эйдер находится в тяжелом состоянии и нуждается в дополнительном операционного вмешательства из-за осколков в ноге. Нас очень волнует эта ситуация, потому что люди могут остаться калеками.

Украина хочет создать "москитный" флот. Есть ли план его создания и видение, каким он должен быть?


Мы должны учитывать факторы ресурсов и времени. Скажу откровенно, пока альтернативы "москитному" флоту (быстроходные и маневренные малые боевые корабли - Ред.) у нас нет. "Москиты" строятся быстро, не требуют большого ресурса. Они маневренные, быстрые и способны наносить соответствующее поражение корабельным группировкам.

По оценкам экспертов, Украине нужно минимум 100 миллионов долларов, чтобы иметь хотя бы пятьдесят судов в "москитном" флоте. Есть ли такие ресурсы на Украине?

Для примера возьмем малый бронированный катер "Гюрза-М". Это украинский проект, катер построен на отечественном предприятии. По вооружению - на нем все отечественное, а связь, навигация и силовые установки - зарубежные. Сейчас реализуем второй проект "Кентавр" - с ним практически то же самое. У нас уже отработан проект ракетного катера с вариантами как украинского, так и иностранного ракетного вооружения. Мы уже имеем положительные отзывы для того, чтобы все это поставить на вооружение.
Когда Украина получит патрульные катера класса "Айленд", которые обещали предоставить США?
В июле они должны быть на Украине. Экипажи готовятся, согласован порядок доукомплектования этих кораблей и порядок совместной подготовки на базе в Балтиморе (в США - ред.). Скорректированы и последние меры, которые мы должны предпринять, чтобы катера как можно скорее прибыли в Украину.

"Москитный" флот сможет обезопасить судоходство? Это на самом деле будет сильный флот, который нужен Украине?

Это первый этап для запрета или ограничения действий противника на море, в прибрежной зоне. Относительно дальнейших действий понадобятся корабли большей мощности. В Азовском море тем составом катеров, которые мы планируем, я считаю, можно гарантировать безопасность производственной деятельности и безопасности судоходства.

Даже если НАТО захочет оказать помощь украинскому флоту в Азове, корабли Альянса, очевидно, не смогут пройти через Керченский пролив, поскольку Россия вероятно не согласует этот проход. Что делать в таком случае?

Вы правы. Согласно договору (Договор между Украиной и РФ о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива 2003 года. - Ред.) Россия должна дать разрешение кораблям НАТО зайти туда. ... Впрочем каждое мероприятие натовского корабля, эсминца США, вызывает в России не то чтобы беспокойство, а панику. Поскольку в РФ знают, что такой эсминец США несет на борту боевой ракетный потенциал всего Черноморского флота РФ. Но поверьте мне, всё же все договора будут выполнены. И Россия пойдет на то, чтобы их выполнять. Я надеюсь, что все санкции, все мероприятия, которые вводят ключевые игроки мира в отношении России, наконец, сделают свое дело.

Как вы оцениваете соотношение сил Украины и России в Азовском море?

Сейчас, к сожалению, не в пользу Украины как в количественном, так и качественном соотношении. Подавляющее количество кораблей и катеров Черноморского флота РФ и ФСБ находятся в Азовском море. По нашим подсчетам, их количество уже перевалило за сотню. Непосредственно тех кораблей и катеров, которые могут полноценно выполнять задачи, на российской стороне примерно 36-40 единиц. У Украины там, к сожалению, сейчас два катера и два корабля. Вот теперь считайте, которое может быть соотношение.



А осуществляется вообще какая-то коммуникация между украинским и российским флотом?
Этот вопрос мне никто не ставил. ... Какая может быть коммуникация после 26 февраля 2014 (когда в украинском Крыму появились военные без опознавательных знаков - Ред.)? Которая может быть коммуникация с предателями, которые остались в Крыму, которые изменили присяге и своему народу? Никаких контактов с Черноморским флотом РФ мы не поддерживаем и не будем поддерживать. Никакие совместные международные договоры о черноморской безопасности, прежде всего BLACKSEAFOR, мы сейчас не поддерживаем. В двустороннем порядке действует операция "Черноморская гармония" с Турцией. И это все. В то же время мы существенно усилили контакты с нашими румынскими, болгарскими и грузинскими партнерами. И, безусловно, с Турцией.
Сепаратисты из самопровозглашенной "ДНР" контролируют побережья у Новоазовска. Возникают там конфликтные ситуации?
Самопровозглашенная "ДНР" создала там мифическую флотилию, собрав рыбацкие лодки. Там где-то 20-25 быстроходных лодок. С их стороны, на мариупольском направлении, стоит какой-то "9-й полк морской пехоты". В "ДНР" его еще и назвали интересно - "штурмовой полк морской пехоты". За 10 месяцев пребывания там этой "бригады" так называемой морской пехоты соотношение сил в нашу пользу. Прямых столкновений на море не было.
Насколько реальна ситуация, что Украина потеряет контроль над Азовским морем?
Не упустим контроль. Однозначную оценку сейчас давать не буду. Сейчас ситуация очень сложная, особенно в Приазовье и в ключевых точках украинских Юга и Востока. Вооруженные силы Украины находятся в таком состоянии, в котором способны выполнить задания (обороны - Ред). Это не 2014 год.
Tags: ВМСУ, ВТС, Крым, США, Черное море, катера
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 582
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments