Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Category:

Наполеоновские планы и бравурная риторика: ПВО Украины в 2019 г. пополнится шестью типами ЗРК



В следующем году Украина планирует вернуть в строй сразу шесть типов зенитных ракетных комплексов 2К12 «Куб», 9К330 «Тор», С-125, С-300ПТ, С-300В1 и С-200. Говоря о численности этих комплексов, первый заместитель Министра обороны Украины Иван Руснак отметил, что благодаря проведению комплекса ремонтно-восстановительных работ, частичной и глубокой модернизации на отечественных оборонных предприятиях, дополнительно мы можем рассчитывать фактически на полк ЗРК «Тор», два полка С-125, два полка «Кубов» и целую бригаду С-300В1.

Участие в масштабных учениях с боевой стрельбой ЗРК «Куб», «Тор», С-125 и ЗРС С-300В1, произошедшие на полигоне «Ягорлык» этой осенью, подтвердили, что эти комплексы способны выдвинуться в заданный район, занять боевые позиции и уничтожить воздушные цели в пределах заявленных характеристик. Сейчас происходит процесс формирования новых частей и подразделений, которые усилят противовоздушную оборону на опасных направлениях.

Как заявил Секретарь СНБО Украины Александр Турчинов, кроме контрольных испытаний ЗРК и управляемых ракет к ним, целью этих комплексных учений и испытаний была отработка многоэшелонной системы противовоздушной обороны страны, определение путей модернизации зенитно-ракетных комплексов и заданий на разработку новых средств противовоздушной обороны.

Украинские специалисты продолжают работать над совершенствованием «Буков». Ведутся работы по внедрению современных подходов и решений при ремонте и модернизации ЗРК «Бук-М1». Разрабатываются новые оптико-фидерные устройства. В частности повышение эксплуатационно-технических характеристик будет достигнуто путем замены отдельных блоков, узлов, агрегатов и составных частей на новую современную элементную базу с использованием микропроцессорных технологий. Это значительно увеличивает безотказное непрерывное время работы комплекса. Использование микропроцессоров и модульной системы позволит унифицировать составляющие комплекса. Тот же самый сборный блок сможет выполнять различные функции, в зависимости от того, куда его установят. Такой подход существенно сэкономит средства и упростит эксплуатацию и обслуживание. Благодаря модульной системе устранение неисправностей займет всего несколько минут. В результате модернизации ЗРК «Бук-М1» станет эффективным, надежным и значительно расширит зону поражения целей.

Благодаря налаживанию на отечественном производстве запчастей и компонентов, необходимых для ремонта зенитного ракетного вооружения, удалось значительно поднять уровень исправности ЗРС С-300ПС/ПТ и вернуть в строй С-300В1. Напомним: в 2012 году ЗРС С-300В1 сняли с вооружения ВСУ из-за невозможности продления ресурса и осуществления ремонта.

Особенность ЗРС С-300В1 - в том, что это мобильная универсальная система противоракетной и противосамолетной обороны. Она имеет два типа зенитных управляемых ракет: 9М82 и 9М83. Первая способна поражать баллистические цели класса «земля - ​​земля» и летательные аппараты всех типов, движущихся со сверхзвуковыми скоростями на расстоянии до 100 км. Вторая - предназначена для поражения аэродинамических целей на расстоянии до 75 км.

Стоит заметить: во время прошлых испытаний не было ЗРС С-200. Но это не значит, что «двухсотки» сняты с повестки дня. Просто для их восстановления необходимо немного больше времени. Сегодня продолжается работа по модернизации ракеты 5В28, что входит в состав С-200В. Модернизированную «двухсотую» ракету также будут заправлять новым украинским топливом. Поэтому вскоре в боеспособное состояние вернутся сразу несколько комплексов С-200В. Параллельно продолжается подбор специалистов, которые знают эту систему и способны выполнять боевые задачи.

Всю серьезность собственных потерь вследствие массированного применения российских средств воздушного нападения хорошо понимают в военных кабинетах Кремля. Подтверждение тому - недавние военные учения, к которым привлекли ударные вертолеты Ка-52, размещенные на авиабазе в оккупированном Крыму. Российские пропагандисты уже окрестили их «убийцами украинского ПВО». Они на сверхнизкой высоте должны будут попасть в чужое воздушное пространство, найти и уничтожить системы запуска ракет класса «земля - ​​воздух» и радиолокационные станции. Отработке этой задачи россияне придают особое значение, поскольку самолеты прорыва окажутся практически беззащитными перед украинскими ракетами «земля - ​​воздух»...

Украинские военные хоть и не привыкли недооценивать противника, впрочем в успешности такой тактики не уверены. Против таких «гостей» есть ПЗРК «Стрела-2ММ» и «Игла-1М», которыми достаточно насыщены все угрожаемые направления. В дополнение к ним через несколько лет на вооружение поступит перспективная отечественная разработка - ПЗРК нового поколения «Барс» с биспектральной головкой самонаведения ракеты.

О боевом опыте военнослужащих ЗРВ статистика говорит сама за себя. С начала войны на Донбассе почти 90% военнослужащих выполняли боевые задачи в районах проведения АТО, впоследствии ООС. Боевые расчеты сбили четыре десятка российских беспилотников, которые кружили над украинскими позициями, пытаясь получить разведданные или корректировать огонь вражеской артиллерии.


Большие изменения наблюдаем и в подготовке войск. Командование ВС активно внедряет боевой опыт, постоянно работает над усовершенствованием планов боевой подготовки, меняет форматы, замыслы и сценарии учений, чтобы они соответствовали требованиям сегодняшнего дня и перспективным угрозам. В этом году в ЗРВ провели почти полторы сотни разнообразных занятий, командно-штабных и тактических учений, во время которых было осуществлено 1500 имитационных пусков ракет. Кроме того, за год прошло три учения, в том числе с боевой стрельбой ЗРК «Бук-М1», ЗРС С-125, С-300ПС/ПТ/В1.

В подготовку личного состава также активно внедрен опыт стран НАТО. Специалистов ЗРВ регулярно привлекают к международным военным учениям и конференциям. Пример - самое масштабное за годы независимости многонациональные учения «Чистое небо - 2018», в ходе которого были отработаны ведения противовоздушной боя зенитных ракетных частей во взаимодействии с истребительной авиацией при отражении массированного налета авиации противника.

Tags: АТО, ВС ВСУ, Донбасс, ЗРК «Бук-М1», ЗРК «Тор», ЗРК С-125М, ЗРК С-300, ООС, ПВО, ПЗРК, модернизация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 580
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments