Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Украинцы на переговорах отказались освободить захваченную станцию, снабжающую водой Донецк



Украинцы на переговорах в формате видеоконференции отказались освободить захваченную минувшей ночью в «серой зоне» ВСУ фильтровальную станцию, снабжающую водой часть Донецка и пригородов столицы ДНР.
Об этом сообщила Виктория Талакина, пресс-секретарь спикера парламента Донецкой республики Дениса Пушилина.
«Видеоконференция Контактной группы завершена.
Но достигнуть результатов после 4,5 часов жарких споров и дискуссий о необходимости деэскалации ситуации вокруг Донецкой фильтровальной станции и возобновления водообеспечения более полумиллиона граждан по обе стороны линии соприкосновения фактически не удалось.

Украинская сторона сорвала даже самые невинные договоренности, которые возникали за время общения сторон. Отвод техники, согласованный на крайней встрече Контактной группы в Минске и поддержанный «нормандским форматом» на уровне министров иностранных дел, сегодня оказался невозможным. Призывы к прекращению огня также остались неуслышанными.
На все предложения и призывы, украинские представители неизменно отвечали, что «Украина и без того выполняет все взятые на себя обязательства», — сообщила Талакина.
Она напомнила, как развивались события вокруг станции в последние дни – сначала она была обстреляна, а затем захвачена украинскими боевиками, которые теперь ведут огонь по ДНР из здания самой станции.
«24.02.17 – обстрел со стороны ВСУ, который начался в 22:00 вечера и продолжался до утра. В результате обстрела сотрудниками смены было зафиксировано минимум 8 попаданий в критически важные элементы этого инфраструктурного объекта: склад хлора, хлоропровод (в результате чего он перебит), здание фильтров, в резервуар чистой воды, а также административно-бытовой комплекс. Все сотрудники находились в убежище, одна женщина вынуждена была находится в котельной и подвергать свою жизнь смертельной опасности. После ночи обстрелов, ДФС опечатывается и прекращает свою работу
25.02.17 – Вооруженные формирования Украины ведут стрельбу непосредственно с крыши ДФС», — сообщила Талакина.

Точка зрения украинской стороны: Дарка Олифер - секретарь Леонида Кучмы, представляющего УКраину на переговорах в Минске: "Состоялась внеплановая видеоконференция Трехсторонней контактной группы с участием представителей СММ ОБСЕ, СЦКК и приглашением представителей ОРДЛО.
Донецкая фильтровальная станция повреждена, тысячи людей остались без воды. Это последствия нарушения режима прекращения огня. Для обеспечения проведения ремонтных работ Трёхсторонняя контактная группа призвала ОРДО обеспечить режим тишины".

Точка зрения ОБСЕ: Донецкая фильтровальная станция предположительно повреждена обстрелом из миномета
Наблюдатели зафиксировали повреждения крыши склада ДФС, на котором хранится хлор.
Донецкая фильтровальная станция была повреждена, предположительно, в результате обстрела из минометов 82-мм калибра. Об этом сообщают представители миссии ОБСЕ в своем отчете, опубликованном на сайте организации. В целом, наблюдатели обнаружили четыре повреждения, из которых три на территории самой станции и одно вне ее. Было зафиксировано повреждение крыши склада, на котором хранится хлор.

В отчете отмечается, что исследование проводилось с помощью беспилотника, поскольку наблюдатели не получили гарантий безопасности для посещения объекта. В ОБСЕ допускают, что часть прилегающих к нему территорий может быть заминирована. Беспилотник СММ ОБСЕ зафиксировал автобус и три гражданских автомобиля, которые выехали из ворот станции.

Tags: АТО, ВСУ, ДНР, Донбасс, ОБСЕ
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 513
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments