Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Category:

WB Electronics: приобретение западных лицензий в сфере ОПК сделало Польшу "банановой республикой"


См. с 10:50.



Польская частная оборонная компания WB Electronics намерена совместно с Украиной реализовать проект по созданию ЗРК среднего радиуса действия. Об этом во время научно-практической конференции посвященной проблематике ПВО Польши рассказал представитель промышленной группы Роман Мушал.
По его словам, в основе проекта должна быть ракета, созданная на базе технологий "высокоманевренной" авиационной Р-27, которая серийно производится на Украине. Р. Мушал отметил, что уже создано большинство необходимых элементов - двигатель, топливо, головки самонаведения (активные, пассивные и тепловизионные элементы). По его прогнозам, время, необходимое для развертывания производства в Польше составляет примерно три года.


Небезынтересно описание ситуации в польском ОПК от Р. Мушала. По его оценке, приобретение лицензий на производство ряда продуктов западной промышленности (БТР, ПТУР) не привела к технологическому прорыву. Польша по его мнению остается "банановой республикой", которая поставляет вооруженным силам искусственные образцы собственного производства. Зато, лицензионное производство имеет ряд ограничений относительно возможности модернизации и сервиса.

Также, в рамках конференции, был представлен проект «Исследование возможности повышения эффективности системы Patriot PAC-3 с использованием модернизированных высокоманевренных ракет класса« воздух-воздух »Р-27 WICHER».

Стенды компаний WB GROUP и PGZ на конференции «Вызовы и развитие противовоздушной обороны Республики Польша. Оборона Польши 21 века »/ Фото: ŚWIECZAK
Предложено использовать в качестве шасси ЗРК грузовой автомобиль Jelcz 662D с двухместной небронированных кабиной и местом для отдыха. Полная масса шасси (максимальная нагрузка) - 14000 кг (11000 кг). Комплекс сможет использовать 3 вида модернизированных ракет Р-27 WICHER с эффективным диапазоном 40 км:
С инфракрасной головкой самонаведения (WICHER-ЭТ) с дистанцией перехвата цели до 30 км
С активной радиолокационной ГСН (WICHER-ЭА) с дистанцией перехвата цели до 25 км
С пассивной радиолокационной ГСН (WICHER РЭР 27-ЭА) с дистанцией перехвата цели до 100 км
Пусковая установка, варианты ракет и ГСН к новому польскому комплексу ЗРК средней дальности с украинскими ракетами Р-27 WICHER от WB Electronics / Фото: ŚWIECZAK


По словам Романа Мушала, единственное, что польская промышленность создала в ракетной отрасли собственного - это ПЗРК "Гром". Однако, это произошло еще в 1994 году, а теперь нехватка новых конкурентных продуктов является трагедией для польского ОПК. Поэтому сотрудничество с Украиной рассматривается как шанс изменить ситуацию.




Ранее такой проект польскому министерству обороны предлагал экс-глава "Укроборонпрома" Роман Романов в 2017 году. Тогда ожидалось, что серийное производство ракеты проекта "Нарва" может начаться в ноябре 2019 года.




Tags: ВТС, ГАХК «Артем», ЗРК, НИОКР, ПВО, Польша, Р-27, Спецтехноэкспорт, Украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 460
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнутся в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 71 comments