Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

Продолжение поставок на Украину БМП-1АК чешской компанией Excalibur Army





В мае 2018 г. компания Excalibur Army Spol S.R.O. экспортировала на Украину по коду ТН ВЭД 9999999999 «Разное»  12 единиц неназванных товаров. Вес каждой единицы – 13 000 кг. Цена за единицу - 82150 долл. , что с учетом НДС составляет около 99 тыс. долл.

Импортером выступило дочернее предприятие государственной компании «Укрспецэкспорт» государственная хозрасчетная внешнеторговая и инвестиционная фирма «Укринмаш».


Судя по опубликованным ранее сведениям, это продолжение поставок на Украину партии из 200 БМП-1АК, так параметры параметры контракта соотвествуют закупкам шасси БМП-1АК, которые осуществлялись из того же чешского источника в 2017-2018 гг. через польскую компанию Wtorplast и кипрскую PetraLink.



Как показало расследование, Минобороны Украины платит за БМП-1 кипрской PetraLink по  176,7 тыс. долл. за единицу. Такая же их цена указана в сертификате Госслужбы экспортного контроля.

PetraLink не производит БМП-1, а закупает их у чешской компании Real Trade. Та является дочерним предприятием чешской Excalibur Army, принадлежащей бизнесмену Ярославу Стрнаду. Этот предприниматель, по данным международной организации журналистов-расследователей OCCRP, спонсировал президентскую компанию пророссийского президента Чехии Милоша Земана.

Киприоты закупают у чехов технику по 154 тыс. долл. за единицу. Эта сумма подтверждена двумя источниками: инвойсами (цена обозначена в евро) и контрактом между Real Trade и PetraLink, (там указан эквивалент 154 тыс. долл. в чешских кронах).

То есть за каждую БМП министерство переплачивает  22,7 тыс. долл. При этом киприоты ничего дополнительного с техникой не делают. А поскольку контракт подразумевает поставку 30-ти машин, то суммарная «дельта», заработанная PetraLink, составляет  681 тыс. долл.

Владислав Бельбас, нынешний директор «Спецтехноэкспорта», рассказал: его компания обращалась напрямую к чешской Real Trade по поводу закупки БМП-1 в 2016 и 2017 годах. Но там эти запросы, по его словам, оставили без ответа. Поэтому и пришлось принять коммерческое предложение кипрской PetraLink.

ПОЛЬСКАЯ ПОСТАВКА: Документы Госслужбы экспортного контроля, в которых обозначена цена за башни (слева) и шасси (справа) БМП-1, закупаемые «Спецтехноэкспортом» у польской Wtorplast. Сумма в документах указана за 93 единицы товара, что в пересчете дает стоимость одной башни и одного шасси 66 тыс. долл. и  99 тыс. долл. соответственно, или 165 тыс. долл. за всё.

1.  Контракт между чешской Real Trade и кипрской PetraLink (цена в кронах, эквивалентна цене одного БМП в 154 тыс. долл.)
2. Документ Госслужбы экспортного контроля, где указана общая сумма контракта между Минобороны и PetraLink (по нему Украина закупает эти БМП по 176,7 тыс. долл. за единицу)
3. Документ, подписанный министром обороны Степаном Полтораком, о закупке 93 БМП-1 на Кипре через «Укрспецэкспорт».
Эти документы доказывают, что кипрская фирма зарабатывает по 22,7 тыс. долл. на каждой БМП просто как посредник.


При этом украинская частная компания «Техимпекс» закупает у Wtorplast аналогичные БМП-1 значительно дешевле и продает их затем в арабские страны.

По данным Госфискальной службы, корпуса БМП-1 Техимпекс приобретает по 49,4 тыс. долл. за штуку, а башни — по  27,1 тыс. долл. В сумме (за боевую машину в целом) это на 88,5 тыс. долл. дешевле, чем у аналогичной закупки «Укроборонпрома».




Так как импорт проходил по коду ТН ВЭД 9999999999 «Разное», вряд ли какая-либо из сторон котракта включила данную оперцию в Отчет для Регистра ООН по обычным вооружениям.
Tags: БМП-1, ВТС, Кипр, Польша, Укринмаш, Укрспецэкспорт, Чехия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 489
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments