Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Category:

Сирийские комплексы оптико-электронного противодействия ПТУР «Sarab-1» (-2,-3)



Сирийские комплексы оптико-электронного противодействия ПТУР «Sarab» («Мираж»)  массово устанавливают на бронетанковую технику САА. По сути это сильно упрощенный и главное, экономически доступный для массового применения сирийцами,  аналог российского комплекса «Штора».  Интересно понять эффективность действия этого прибора, так как информация довольно противоречивая с немалой долей пропаганды.


Вот как выглядит Sarab-1.

Научно-исследовательский центр (сирийская правительственная организация по оборонным разработкам) предложил в 2015 году решение для борьбы с ПТУР с полуавтоматической системой наведения, это когда оператор одновременно отслеживает положение цели (оптическая фиксация) и ракеты (излучатель на конце ракеты) и дистанционно корректирует расхождение между ними до полного совмещения (попадание в цель). Насыщенность у боевиков BGM-71 TOW поставила основной задачей противодействие именно этому типу ПТУР.
  
Для начала разработчики потребовали предоставить им образцы TOW. Добывали разными способами. Где-то на юге разведка купила у формирования ССА 18 ракет и 3 пусковые установки. Агенты разведки среди групп САА украли еще несколько пусковых и ракет в Идлибе у конкурентов. Это дало возможность отработать технологию.
 
Принцип действия заключается в том, что прибор имитирует сигнал ИК-излучателя на хвосте ракеты, сбивая тем самым коррекцию наведения у оператора. Первый прибор установили на Т-62 и провели испытания в бою под Ханасером, где заставили промахнуться 9M113 «Конкурс».

Потом перебросили танк в Латакию, где успех сопутствовал в противодействии TOW. Так на вооружение приняли первый вариант Sarab-1, который непрерывно работал от аккумуляторов в течении 6 часов.

На идлибском фронте в Алеппо прибор показал такую эффективность в защите бронетехники, что боевики стали расстреливать TOW по укреплениям САА, чтобы хоть как-то их использовать.


  
Другая версия Sarab-2 получила новые еще более энергоэффективные излучатели и батареи, что увеличило срок работы до подзарядки до 10 часов. Также стал более прочным защитный корпус. Прибор показал хорошие результаты против TOW во время освобождения Алеппо.


Sarab-2

 
Последняя версия Sarab-3 увеличила сферу круговой защиты со 180 до 360 градусов. Предполагается, что она нацелена на борьбу с ПТУР с лазерной системой наведения, но точной информации нет.
Tags: ПТУР, Сирия, Т-62, бронетехника
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 519
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments