Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Category:

"Укрспецэкспорт" подписал контракт на закупку 6 турецких ударных БЛА Bayraktar TB2 без ракет




Президент Украины Петр Порошенко сообщил, что Украина закупит в Турции дроны Bayraktar TB. Об этом он написал на странице в соцсети Facebook.




"Как мы и договаривались с Президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, подписано соглашение о закупке для украинского войска турецких ударных дронов Bayraktar TB2.








Эти новейшие ударные беспилотники оперативно-тактического уровня кроме высокотехнологических характеристик также могут быть довооружены современным высокоточным ракетным вооружением для уничтожения бронетехники, инженерных и фортификационных сооружений, а также морских целей", - написал Порошенко.


По его словам, соглашение между Государственной компанией "Укрспецэкспорт", входящей в состав Государственного концерна "Укроборонпром" и турецкой компанией Baykar Makina является частью мероприятий по расширению военно-технического сотрудничества между Украиной и Турцией.


"Это полностью соответствует стратегическому курсу Украины в НАТО - его стандартов и открытого мирового рынка вооружения, в который успешно интегрируется украинский оборонно-промышленный комплекс", – уточнил глава государства.


5 января Порошенко был с официальным визитом в Стамбуле, где у него была встреча с турецким президентом.


Первые сообщения о сделке появились в ноябре прошлого года, когда Порошенко и руководство минобороны и "Укроборонпрома" посетили турецкое предприятие, производящее ударные БЛА.




Эту информацию опроверг министр обороны Украины, но впоследствии появилась информация, уточняющая параметры сделки. Якобы, в контракт включены 6 боевых дронов, 2 станции управления и 200 управляемых ракет. Также в сделке комплект запасных частей, сервисное сопровождение, обучение персонала. Стоимость контракта - 69 миллионов долларов.


Окончательное подтверждение на высшем уровне появилось лишь сегодня, вместе с тем, судя фразе о "возможности довооружения современным высокоточным ракетным вооружением", законтрактованные БЛА не имеют ударных функций.

Впрочем, вскоре советника президента Порошенко внёс свою долю неразберихи. По его версии,
в соответствии с соглашением, ударные БЛА Bayraktar TB2 Украина покупает в полном комплекте, с вооружением, поставки начнутся в скором времени.
"Это 6 планеров, это сотни ракет, это станции управления, это обучение персонала и... это подготовка совместного производства части комплексов на территории Украины", - написал Бирюков.
Также он добавил, что  Bayraktar TB2 станут первыми ударными беспилотниками в украинской армии. Кроме того, по данным советника президента, они могут провести на высоте 8 километров сутки.




Затем об этом же написал директор информационно-консалтинговой компании Defense Express Сергей Згурец в Facebook.

"С самого начала однозначной и быстрой готовности со стороны Турции продать Украине новый ударный оперативно-тактический БпАк не было. Ситуация менялась постепенно. А особенно после того, как в феврале 2017 года трое турецких военных погибли, а одиннадцать были ранены в результате российских авиаударов на севере Сирии. Однако наиболее решающую роль в подписании контракта действительно сыграл качественный уровень отношений на уровне президентов двух стран. Об этом мне говорили и спецэкспортеры, и военные, которые были причастны к этому делу", - отметил он.
По мнению эксперта, это положительно повлияет и на быструю поставку первой партии беспилотных самолетов в Украине.
Згурец отметил, что объемы контракта между «Укрспецэкспортом» и турецкой компанией Baykar Makina являются предусматривающими офсетные обязательства: "То есть, заключение с Украиной - точнее, с украинскими предприятиями контрактов на закупку их продукции и услуг на суммы, которые определенным образом коррелируются с нашими затратами на комплекс Bayraktar TB2".
В этой связи он высказал мнение, что Турцию будет интересовать, прежде всего, потенциал украинского двигателестроения. В частности, в свое время Турция искала надежный двигатель под свой танк «Алтай» и под самоходную гаубицу «Фертина». Однако более актуальным вопросом для Анкары сегодня является авиадвигатели, которые можно устанавливать на беспилотные летательные аппараты значительно более мощного класса, чем Bayraktar TB2.
"Потенциал запорожского ГП КБ «Ивченко-Прогресс», входящего в состав концерна «Укроборонпром», вполне может удовлетворить текущие и перспективные потребности турецких авиастроителей в технологических агрегатах. И снять риски для Турции в поставках критических узлов из Европы. «Упаковывание» этого направления взаимодействия под офсетный пакет может устроить обе стороны", - убежден эксперт.
Tags: БЛА, ВТС, Порошенко, Турция, Укрспецэкспорт, информвойна, цирковое училище
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 460
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнутся в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments