Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Category:

Министр культуры Нищук распространяет клевету о пропаже икон из Киево-Печерской лавры

Министр культуры Нищук распространяет клевету об УПЦ — протоиерей Бахов


Министр культуры Украины Евгений Нищук заявлял, что в ходе инвентаризации, проведенной министерством в Свято-Успенской Киево-Печерской лавре, была обнаружена недостача нескольких икон.

Об этом чиновник заявил 8 января в эфире телеканала «Прямой». Министр добавил, что в результате заведены уголовные дела.

Глава Юридического отдела УПЦ протоиерей Александр Бахов в ответ заявил. что все обвинения Нищука абстрактны, не подтверждаются никакими документами, и похожи на провокацию.

«Сейчас эти заявления звучат достаточно абстрактно. Что-то и куда-то исчезло, и никто об этом не знает», – прокомментировал священник.

Главный юрист православной церкви добавил, что основанием для столь серьёзных обвинений в исчезновении ценных икон должно быть заключение комиссии по обследованию этого культурного наследия.

Александр Бахов сообщил, что при министерской проверке были изучены около восьмисот объектов, и заключение по итогам работы комиссия сделала ещё в декабре 2018 года — но текст документа почему-то прячут.

Доступа к заключению комиссии православная церковь не имеет, — подчеркнул юрист.

И напомнил, что заявления Нищука туманны и абстрактны: «полная инвентаризация проведена частично», «о потерях ценностей в украинских лаврах и церквях людей проинформируют позже» и т.д.


Главновости сообщали о той самой министерской проверке с инвентаризацией, которая началась в конце ноября, в момент обострения давления властей и СМИ на православную каноническую церковь Украины.

Как раз в то время проходили массовые допросы и «беседы» в СБУ с православными священниками, а также обыски на дому и в храмах. Митрополит Павел заявлял о «давлении со всех сторон».

Министерство культуры, возглавляемое Нищуком, получило известность в том числе и своими «чёрными списками» артистов, считающихся врагами Украины. Это и Фред Дёрст, лидер рок-группы Limp Bizkit, и популярнейший французский актёр Жерар Депардье, и победитель Каннского кинофестиваля югославский и сербский режиссёр Эмир Кустурица.

И даже 72-летний итальянский актёр Микеле Плачидо — тот самый комиссар Каттани, который боролся с мафией, но не поборол.

Tags: КМУ, Украина, раскол, церковь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 513
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments