Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

Теперь я турок, не казак!



Знаменитую фразу из арии Карася из оперы С. Гулак-Артемовского «Запорожец за Дунаем» в полной мере можно применить к выходцу из Луцка.

Священный синод Константинопольского (Стамбульского) патриархата назначил председателя киевской Ставропигии —  Андреевской церкви, которая является постоянным представительством Константинопольской церкви в украинской столице.

Им стал архимандрит Михаил (Анищенко), который до этого был предстоятелем храма в городе Анталия, — сообщает  греческое издание Romfea. До этого архимандрит Михаил (Анищенко) был настоятелем православного храма прп. Алипия Столпника Константинопольского патриархата в Анталии. Долгое время он служил в Луцке и был клириком кафедрального собора УПЦ Волынской епархии. Также архимандрит Михаил рассматривался в качестве кандидата в выборах на пост главы Архиепископии русских православных церквей в Западной Европе.

Андреевская церковь будет выполнять роль резиденции патриарха Варфоломея и представительства Константинопольской церкви. Новоназначенный архимандрит Михаил (Анищенко) станет ее предстоятелем.

Теперь киевская ставропигия, Андреевская церковь, будет напрямую подчиняться Вселенскому патриарху, а не местной церковной власти.

Ранее бывший экзарх Константинопольского патриарха в Украине, архиепископ Даниил не исключил возможности открытия второй ставропигии на территории Украины.

«В прошлом в Киеве было несколько ставропигий. Успенская церковь во Львове была ставропигией, такой статус имели некоторые монастыри», — сказал Даниил.

По его словам, вполне возможно, что «мы откроем еще какую-то одну ставропигию в Украине. Но это не значит, что мы будем забирать Киево-Печерскую лавру или Почаевский монастырь. Мы этого делать не будем стопроцентно».

По его мнению, вполне логичным было бы открыть ставропигию Константинопольского патриархата в Западной Украине, например, во Львове.

«Но, в любом случае, речь идет только о представительстве. Ставропигия — это не то, что мы забираем имущество и создаем параллельную юрисдикцию. Светским языком — это посольство или консульский отдел», — уверил Даниил.


Ранее уже писалось о том, что президент Украины внес в парламент законопроект, принятием которого будет передана Андреевская церковь Константинопольскому Патриарху.

18 октября 2018 года Верховная Рада Украины приняла президентский закон о передаче в пользование Константинопольскому патриархату Андреевской церкви в Киеве, входящей в Национальный заповедник «София Киевская». А 7 ноября президент Украины Петр Порошенко подписал данный закон.

После этого, Председатель Верховной Рады Андрей Парубий предложил передать Собор св. Софии, «самый важный и ключевой собор украинского православия», новой единой поместной православной церкви Украины.

Tags: ВРУ, Турция, Украина, раскол, церковь, цирковое училище
Subscribe
promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 582
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments