Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

Срыв гособоронзаказа-2018: минобороны Украины потратило менее 16,5 млрд. грн. из бюджета 18-21 млрд.


Напряженная работа над гособоронзаказом главного сборочного цеха ГП «Завод им. В.А. Малышева»


На новые вооружения и военную технику (ВВТ) в 2018 г. было реально потрачено не более 16,5 млрд. грн.


Об этом сообщил представитель Минобороны на условиях анонимности. По его словам, около 4,6 млрд. грн. ушло на содержание имеющихся в ВСУ ВВТ, в частности, на ремонт, закупку запасных частей и прочего.


Ранее сообщалось, что в 2018 г. на развитие, закупку, модернизацию и ремонт вооружения, военной техники, средств и оборудования выделено более 18 млрд. грн., а ещё 4 млрд. грн., о выделении которых сообщил в декабре 2018 г. министр обороны Украины, предполагалось использовать в 2019 г.


Также в конце декабря 2018 г. глава межведомственной комиссии по вопросам ОПК при СНБО - заместитель главы Минэкономразвития Юрий Бровченко сообщил на пресс-конференции, что  «ориентировочная сумма (объем гособоронзаказа) 2019 года…останется на этом же уровне, возможно будет увеличена где-то до 25 млрд грн», — сказал заместитель министра.






Говоря о госфинансировании потребностей ОПК, он уточнил, что «в 2018 году в рамках гособоронзаказа на закупку, ремонт и модернизацию вооружения и военной техники и обеспечение задач перевооружения Вооруженных сил, оборонные НИОКР, развитие оборонных производственных мощностей, из госбюджета было выделено около 21 млрд грн.»



По словам Бровченко, государственное финансирование потребностей развития мощностей ОПК в 2019 году «останется на уровне 2018 года».




В декабре использовали 25% годового оборонного бюджета. Более того, еще под госгарантии в самом конце года (27-28 декабря) военные заводы получили вдобавок еще 5 млрд. кредитов.

В 2018 году предприятия госконцерна «Укроборонпром» не успели завершить выполнение контрактов в рамках государственного оборонного заказа. Об этом 28 января заявил министр обороны Украины Степан Полторак во время пребывания на госпредприятии «Завод им. Малышева» в Харькове.


«Переходящие контракты с 2018 года на 2019 год будут выполнены в ближайшие сроки. Контракт 2019 года будет своевременно выполнен. После проверки у меня нет никаких сомнений в том, что государственный оборонный заказ будет выполнен», - сказал Полторак.
Он сообщил, что в последние годы оборонные предприятия Харьковской области активно проводят технологическую модернизацию производств, закупая современные станки.
«За последние несколько лет Харьковщина получила более 10 млрд. (359 млн. долл) финансовых ресурсов от минобороны для производства, ремонта и модернизации бронированной техники для ВСУ. Я увидел большие изменения в технологическом оснащении. Оборудование из Германии и Швеции дает возможность выполнять работу очень качественно. Уровень техники, которая сегодня поступает в ВСУ, значительно превышает по техническим характеристикам, по надежности ту технику, которая на коленях сбиралась в 2014 году», - добавил Полторак.


Tags: ГОЗ, ОПК, СНБО, бюджет, коррупция, финансы
Subscribe
promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 582
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments