Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

«Весенний ливень», который не пролился: провал украинского плана обороны Крыма в феврале 2014 г.







На российской медали «За возвращение Крыма» стоит дата возможного начала операции 20 февраля 2014 г. Однако ход событий свидетельствует, что подготовка к ней началась еще тогда, когда 4 февраля Верховная Рада АРК неожиданно пожалуй и для режима Януковича разродилась рядом откровенно сепаратистских инициатив вплоть до обращения к России о защите. ГУР МО еще на рубеже января-февраля также докладывало информацию, что россияне усиливают группировку на южном направлении, поэтому на Банковой неожиданную угрозу восприняли видимо с удивлением, но серьезно.


Уже 8 февраля СБУ начало следствие по ст.110 «Посягательство на территориальную целостность Украины», но дело передали крымской СБУ. По линии Минобороны в Крым 14 февраля была отправлена разведывательная рота 25-й ПДБр. Официально - для совместных учений с 36-й БрБО. Встречается также утверждение, что на самом деле разведчики должны были выполнять задачи по своей специальности и усилить крымскую группировку в случае нежелательного развития событий.


С 19 по 21 февраля председатель ВР АРК Константинов находился в Москве, где, очевидно, получил инструкции как вести себя, когда наступит время «Ч». Там же 20 февраля, когда в Киеве гремели выстрелы на Институтской, он впервые публично заявил о возможном выходе Крыма из состава Украины.



После 20 февраля на Украине наступила фактически неделя безвластия и паралича органов внутренней безопасности и вооруженных сил. Александр Турчинов был назначен на должность и.о. президента только 22 февраля и имел ограниченные полномочия. Пока бывшие оппозиционеры режима Януковича пять дней делили портфели, а претенденты на посты министра МВД и главы СБУ Аваков и Наливайченко гонялись за Януковичем, в Крыму обстановка подогревалась пророссийскими митингами. При этом после 22 февраля информация о ситуации на полуострове по линии местных СБУ и МВД фактически перестала поступать в Киев. Так Аваков и Наливайченко были неприятно поражены, увидев как по крымским дорогам свободно передвигаются российские БТРы 810-й ОБрМП.


В военном плане группировка украинских войск в Крыму подчинялось командованию ВМСУ. После назначения Януковичем 19 февраля Начальником Генштаба ВСУ Командующего ВМСУ адмирала Ильина, руководство войсками в Крыму осуществлялось вр.и.о. командующего ВМСУ вице-адмиралом Елисеевым и НШ ВМСУ контр-адмиралом Шакуро. Ильин изначально отказался признавать легитимность новой власти, но освободить его «дошли руки» только 28 февраля. Елисеев и Шакуро еще 22 февраля написали рапорты об увольнении в запас и внезапно слегли в больницу. Таким образом, вооруженные силы и крымскую группировку оставили без главных начальников с соответствующими полномочиями и лояльных к новой власти.


24 февраля российские морские пехотинцы блокируют бронетехникой въезды в Севастополь. В этот же день Наливайченко назначен председателем СБУ и отдает приказ крымскому управлению о противодействии сепаратистским проявлениям, задержании агентов российских спецслужб и взятии под охрану государственных учреждений силами крымской «Альфы». Однако руководитель севастопольского СБУ Петр Зима отказался выполнять приказы из Киева. Его примеру последовали другие руководители крымского СБУ.


25 февраля проводится первое заседание СНБО под руководством Турчинова, но никто в полной мере не обладает точной информацией, что происходит в Крыму, очевидно, какие-то задачи были поставлены ведомству Наливайченко, но сил для его осуществления на тот момент не было. Многочисленный отряд киевской «Альфы» на тот момент был разоружен - вооружение пребывало на предварительной экспертизе в связи с событиями на Майдане 20 февраля, да и сам личный состав был в известной степени растерян и не знал чего ожидать. Удалось сформировать лишь несколько сводных групп из разных подразделений, которые были направлены в Крым, но они смогли решить только некоторые локальные задачи - например, спасение документов государственного значения, вывод на территорию материковой Украины Любомира Гузара, захват в плен и доставку в Киев российского полковника ГРУ Нефедова, которого потом обменяли на захваченного русскими командующего ВМСУ Гайдука. Но все это будет уже в марте ...


26 февраля под стенами ВР АРК происходит два митинга - один пророссийский, другой проукраинский, преимущественно с участием крымских татар. Происходят первые столкновения, погибает два человека (мужчина умер от сердечного приступа, женщину затоптала толпа). Местная милиция и ВВ пытаются разделить враждующие митинги, но это им плохо удается.


27 февраля в 4-00 собственно, начинается аннексия - российский спецназ в количестве 100-110 человек без сопротивления захватывает здание ВР АРК. Командующий ТерК «Крым» ВВ МВД генерал-майор Балан (остался верен Украине, в 2015 году был и.о. Командующего НГУ) сообщает и.о. Командующего ВВ Полтораку о ситуации и предлагает штурмовать здание. На тот момент в его распоряжении в Симферополе был только отряд СпН ТерК «Крым» (до 70 человек). Среди других силовых структур, способных к штурмовых действий, в городе размещались еще БрМОН «Беркут» (до 200 человек) и отряд «Альфы» СБУ. Однако «Альфа» в очередной раз отказалась выполнять приказы новой власти, а «Беркут» заявил, что они «не готовы». Штурм был отменен. Впоследствии поступило сообщение, что рота севастопольского «Беркута» обустраивает блок-посты на перешейке.


Задействовать крымских татар в блокировании здания ВР АРК не удалось. Рефат Чубаров позже заявил, что не рискнул выводить людей, чтобы не допустить жертв. По некоторым данным, после митинга 26 февраля со старейшинами татар провели воспитательную беседу эмиссары Кадырова, поэтому несмотря на предыдущие заявления Меджлиса, что они готовы бороться за украинский Крым, их активность упала до нуля.
В этот же день назначены и.о. министра обороны Тенюх и секретарем СНБО Парубий.


28 февраля россияне захватывают аэропорт Симферополь и аэродром Бельбек. Начальником Генштаба назначается Михаил Куцин. Его заместителем остается Виктор Муженко, первым заместителем становится Геннадий Воробьев. В этот же день, по словам Виктора Муженко, начинается планирование превентивных действий, которые имели бы целью обеспечения контроля над степным Крымом, отрезание россиян от паромной переправы и блокировки их в южной части полуострова. Это дало бы возможность сорвать крымский референдум.


Замыслом операции планировалось перехватить перешеек между самым Крымом и Керченским полуостровом силами подразделений 95-й бригады. Предполагалось задействовать на этом направлении также 1-й батальон морской пехоты из Феодосии (600 человек) и вывести туда же 501-й батальон (308 человек), который дислоцировался в Керчи. Подразделения 95-й ОАЭМБр предполагалось перебросить самолетами на аэродром Кировский. Через Арабатскую стрелку должна была зайти техника 95-й бригады и выйти в район Феодосии. На 36-ю ОБрБО возлагалась задача недопущения россиян на север Крыма: часть подразделений бригады уже находилась на Ангарском полигоне вместе с разведротой 25-й ПДБр. Туда же должны были прибыть танковый и механизированный батальоны, которые должны были перекрыть данное направление по шоссе Севастополь-Симферополь, а горно-пехотный батальон должен был перекрыть трассу Ялта-Симферополь на Ангарском перевале. К сожалению, даже если бы операцию начали реализовывать, вряд ли бригада смогла выполнить задание. Уже позже, во время блокады в/ч оказалось, что готовы к выполнению боевых задач и имеют боекомплект лишь 10 БМП и 3 танка.


С 28 февраля на 1 марта происходит то самое знаменитое заседание СНБО, на котором Тимошенко призывает «не выводить танки из боксов и не поднимать оружие, быть голубями мира», и где за введение военного положения голосует только Турчинов. И министр обороны Тенюх, и председатель СБУ Наливайченко высказываются против силового сопротивления. Оба мотивируют это нехваткой сил - на тот момент относительно быстро можно было задействовать лишь до 5 тыс. ОСБР, в которые входили преимущественно аэромобильные батальоны и некоторые авиационные и морские подразделения. Также была озвучена настоятельная просьба США и Германии - не оказывать вооруженного сопротивления. Поэтому решением СНБО хоть и приказали привести армию в полную боевую готовность, но намерение было сконцентрироваться на защите перешейка и киевского направления.



Отдельным пунктом было выписано требование к в/ч в случае попыток их захвата - применять оружие согласно уставу. Однако это была лишь декларация - решение СНБО так и осталось на бумаге, командирам в/ч, которые позже попадут в осаду, приказывали только держаться, прямо не давая приказ на применение оружия. Правда, большинство командиров военных соединений занимали или откровенно пророссийскую позицию или не желали брать ответственность за возможные последствия и вряд ли выполнили бы приказ. Также большинство личного состава были местными и не собирались применять оружие.


... Поэтому 1 марта, когда наступило время «Ч» и самолеты Мелитопольськой бригады уже были в воздухе и направлялись к аэродромам, где должны были забрать десантников, операцию внезапно отменили. По словам Муженко, ему об этом сообщил Воробьев. На обращение к Куцину, на каком основании он отменяет операцию, которая уже началась, сам Куцин сделал удивленный вид и спросил «что происходит?» и отказался подтверждать свои предыдущие распоряжения. Призрачный шанс на спасение ситуации был потерян. Возможно, на резкое изменение повлияло не только решение СНБО. 1 марта утром аэродром Кировский уже захватили русские, а ближе к вечеру Госдума дала разрешение на ввод войск на Украину. По официальным каналам  украинской власти было доказано, что намерения России серьезны и остановки не будет. Если же ВСУ попытаются совершить какие-то действия, по аэродромам сосредоточения десанта будет нанесен удар.


В этот же день произошло еще одно роковая ошибка - Командующим ВМСУ был назначен адмирала Березовского. Сначала тот приказал выйти кораблям в море, но потом его отменил. Затем приказал подразделениям 36-й ОБрБО вернуться в место дислокации. На следующий день он заявил, что отказывается выполнять «преступные приказы», отменил тревогу и приказал в/ч сдать оружие в хранилища. Вечера 2 марта он уже заявил, что переходит на сторону крымской власти. Командующим был назначен Гайдука, но реально повлиять на ситуацию он уже не смог - время было бесповоротно потеряно - россияне начали плотную блокаду кораблей и в/ч. 2 марта россияне начали переброску в/с транспортными самолетами. В воздухе на малой высоте летели вертолеты. По Харьковским соглашениям россияне имели право наращивания группировки на полуострове без согласия Украины, они должны были только информировать.


Командующему ВС Байдаку докладывали о многочисленных воздушные цели, но было непонятно - проинформировали россияне о передислокации или это вторжение. Байдак тщетно пытался дозвониться до Тенюха и Куцына, которые были уполномочены дать команду на сбивание – те были на совещании и не отвечали. Муженко, на которого вышел, наконец, Байдак, приказал тому сбивать самолеты, но Байдак заявил, что Муженко не имеет полномочий отдавать такие приказы, а сам он такого приказа не отдаст. Все же один российский Ил-76 не долетел вовремя к пункту назначения. Он был перехвачен очередной парой Су-27, которая, не имея приказа на применение оружия, заставила его изменить курс и тот повернул обратно. Однако еще один шанс изменить ход событий был потеряно...


... Дальнейшие действия по наращиванию сил на южном направлении для недопущения дальнейшей агрессии РФ проходили уже официально в рамках учений «Весенний ливень».
Tags: ВСУ, Крым, МВД, Майдан, Россия, СБУ, Украина, переворот, учения
Subscribe
promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 468
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнутся в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments