Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Коррупция в украинской оборонке - продолжение: Гладковский и Укроборонпром (секретная переписка)




Корупція в оборонці - продовження. Гладковський і Укроборонпром (таємна переписка, ч.3)

Журналисты опубликовали третью часть расследования о тайной переписке окружения президента Порошенко, которое имеет отношение к хищениям в оборонке. В этой серии было раскрыто то, как нынешний глава "Укроборонпрома" Павел Букин отдал на распил Виталию Жукову и Игорю Гладковскому контракт на 14 миллионов. Видео-расследование опубликовано на канале BIHUS info в YouTube.
Сообщается, что директор "Укроборонпрома" дал большое интервью, в котором его спросили, знаком ли он с Жуковым и Гладковским-младшим, на что он сказал: "Моя личная оценка? Зарвавшийся мажор. Я лично к нему отношусь скептически. Жуков несколько раз просил меня организовать какие-то поставки. Никакого взаимодействия компании с Жуковым не было. Я и близко не подпускал его к организации каких-либо поставок в интересах компании или концерна". И хотя эта серия расследования посвящена не Букину, а Гладковскому, журналисты попросили его с особым вниманием посмотреть ее.
В руки журналистов попала тайная переписка Игоря Гладковского-младшего и его друга Виталия Жукова за конец 2016 года. В ней они обсуждали долю для Гладковского-старшего, имя которого они пытались зашифровать кодовым словом - "ОВ", за которым, как считают журналисты, кроется имя Гладковского - Олег Владимирович.
Для прояснения этого вопроса журналисты пытались выловить первого замсекретаря СНБО во время оборонной выставки, на что у них ушло три часа. На вопрос о том, в какие отношениях он и члены его семьи находятся с Виталием Жуковым, Гладковский сделал вид, что не понимает о чем его спрашивают.

Осенью-зимой 2016-2017 года Украина закупала высотомеры – приборы, которые обозначают положение самолета в воздухе. Они были нужны для исполнения контракта с Казахстаном по ремонту военных транспортных самолетов Ан.

Как выяснили журналисты "Наших денег", эти детали завозила из России группа бизнесмена Виталия Жукова, который вел переписку об этой поставке с сыном зампреда СНБО Олега Гладковского – Игорем.

По данным расследователей, партия из шести высотомеров завозилась в Украину следующим образом: сначала их поездом везли до Москвы, оттуда они вылетали в ОАЭ, где через фирму-посредника оформлялись как детали для гражданских вертолетов (это прятало концы и облегчало таможенный ввоз на территорию Украины).

После чего высотомеры попадали в Украину – и уже в своем натуральном виде монтировались на казахские Аны.

Как удалось выяснить журналистам, из Москвы партия вылетела по цене 84 тысячи долларов, из Саудовской Аравии – 90 тысяч.

По договору же ООО "АН Сервис" с "Укроборонпромом", высотомеры стоили 14 миллионов гривен – это более полумиллиона долларов. Таким образом, считают авторы расследования, госкомпания переплатила за детали в шесть-семь раз. 

Сумма договора – 14 377 249 грн. Скриншот – "Наши деньги с Денисом Бигусом"

При этом "откат" посредникам, которых контролирует Виталий Жуков, – около 450 тысяч долларов.

Далее издание приводит скриншоты переписки фигурантов расследования – Жукова, Гладковского-младшего и главы "Укроборонпрома" Павла Букина. В них открыто обсуждается, сколько и кто получает с этой сделки.

Интересно, что в ней фигурирует некий ОВ. Журналисты считают, что это Олег Гладковский – его отчество Владимирович.

Вот как участники аферы обсуждают распределение аванса по контракту. Видно, что Жуков и Гладковский-младший запланировали себе 46 тысяч долларов, таинственному ОВ – 30 тысяч, а "Паше" (видимо – Павлу Букину) – всего 10.

Таким образом впервые появились цифры, которые Гладковский-старший мог получать со сделок вокруг оборонки.

Смотрите подробнее о деталях расследования причастности Гладковского к коррупционному скандалу в оборонке в третьей части расследования.
Напомним, как следует из расследования журналистов "Наши деньги с Денисом Бигусом", окружение Петра Порошенко причастно к хищениям в оборонной сфере. В частности, сообщалось, что сын Олега Гладковского Игорь организовал схему контрабандной поставки российских деталей для военной техники, причем украинские оборонные предприятия переплачивали за это в 2-4 раза.



Tags: Ленкузня, Россия, СНБО, Укроборонпром, Укрспецэкспорт, бронетехника, контрабанда, коррупция
Subscribe
promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 582
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments