Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

Второй пошел: вслед за бывшим задержали действующего директора «Спецтехноэкспорта» Бельбаса


Второй слева - директор ГХВП "Спецтехноэкспорт" Владислав Бельбас

Антикоррупционные органы задержали действующего и бывшего директоров госпредприятия "Спецтехноэкспорта", входящего в состав госконцерна "Укроборонпром".

Об этом сообщает Национальное антикоррупционное бюро.

"4 марта детективы НАБУ и САП задержали действующего и бывшего директоров ГП ГХВП "Спецтехноэкспорт" по подозрению в растрате 2,225 млн долл. США", – сообщило ведомство.

"Также задержаны еще трое бывших должностных лиц госпредприятия", – заявил НАБУ.

Сам "Спецтехноэкспорт" сообщает, что сотрудники НАБУ задержали директора ГП Владислава Бельбаса в связи с расследованием условий реализации одного из экспортных контрактов компании в течение 2009-2016 годов.

Руководитель Антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий объявил подозрение экс-директору дочернего предприятия "Укрспецэкспорт", государственного хозрасчетного внешнеторгового предприятия "Спецтехноэкспорт", причастному к организации преступной схемы растраты средств, которая причинила государству 55,5 млн грн убытков.

Также прокуроры САП и детективы НАБУ сообщили о подозрении еще четырем действующим и бывшим высокопоставленным чиновникам ГП ГХВП "Спецтехноэкспорт", информирует САП.

Чиновникам инкриминируют служебный подлог и умышленную, с использованием служебного положения, по предварительному сговору, растрату имущества, чем вызвано тяжкие последствия интересам государства, то есть уголовные преступления по ч.ч. 2, 3 ст. 27 ч. 2 ст. 28 ч. 5 ст. 191, ч.ч. 2, 3 ст. 27 ч. 2 ст. 28 ч. 1 ст. 366 УКУ.

По данным следствия, бывший директор "Спецтехноэкспорта" с привлечением двух своих заместителей, директора департамента и заведующего сектором этого предприятия организовал преступную схему растраты принадлежащих государству в лице госпредприятия "Завод 410 Гражданской авиации" средств и вывода их за границу в пользу иностранного юридического лица.

Так, в ходе выполнения контракта на поставку продукции военного назначения, заключенного "Спецтехноэкспортом" (как распорядителем имущества "Завода 410 ГА") с Министерством обороны Индии, вышеуказанная должностное лицо путем подписания соответствующего соглашения привлекло к его сопровождению компании-резидента Объединенных Арабских Эмиратов.

По условиям соглашения посредник взял на себя обязательства от имени, в интересах, за счет и под контролем "Спецтехноэкспорта" предоставить услуги с целью заключения и последующего выполнения внешнеэкономического контракта.

За такие услуги, на основании подписанных подозреваемыми актов выполнения работ и платежных поручений, со счета "Завода 410 ГА" на счет иностранного агента в течение 2015 года перечислили 2,2 млн долларов. Однако посредник обещанных услуг не оказывал.

В результате противоправных действий должностных лиц "Спецтехноэкспорта" и безосновательного перечисления агенту средств за предоставленные услуги государству нанесен ущерб на сумму, эквивалентную 55,5 млн гривен, констатирует САП.

5 человек, в том числе бывший и нынешний директора дочернего предприятия, задержаны – в ближайшее время суд попросят выбрать им меры пресечения.

Отметим, что с 26 декабря 2014 года по 25 июня 2018 года "Спецтехноэкспорт" возглавлял уроженец Одессы Павел Барбул (сначала как исполняющий обязанности директора, а с 3 февраля 2015 года – как директор). Его отец Алексей Барбул ранее возглавлял управление дорожного хозяйства Одесского горсовета. Был основателем БФ «Югавтодор», которая со временем изменила название на ООО «КИЕВДОРСТРОЙ», фирма находится под контролем окружения мэра Одессы Геннадия Труханова.

26 июня 2018 года обязанности директора "Спецтехноэкспорта" поручили Владиславу Бельбасу,  который с 22 октября 2014 года работал заместителем директора ГП.  До этого был руководителем ООО «Дозор Авто» (ранее называлась «Богдан Восток Авто») Олега Гладковского. «Дозор Авто» до сих пор зарегистрировано в Киеве по ул. Электриков 29-А совместно с корпорацией «Богдан».

Tags: 410 завод ГА, Ан-32, ВТС, ГП «Антонов», Индия, ОАЭ, Спецтехноэкспорт, коррупция, финансы
Subscribe
promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 579
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments