Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Category:

Украинская разведка после выборов: смена векторов или перестройка под новые обстоятельства?




На Украине закончились президентские выборы, уже известен их победитель и после инаугурации нового президента нашу страну ждут изменения в подавляющем большинстве сфер государственной политики, но сегодня мы рассмотрим аспекты деятельности украинских спецслужб, а именно органов внешней разведки.

В ходе избирательной кампании противники В. Зеленского неоднократно намекали на его «пророссийскость» и об угрозе реванша москвофильских политических сил в случае его прихода к власти, что неизбежно бы отразилось на деятельности всей оборонной сферы, в том числе и спецслужб.

Многие опытные сотрудники вышеуказанных «контор» вспомнили ситуацию января 2010 года, перед самым избранием президентом Януковича, когда на территории Одесской области сотрудниками СБУ были задержаны пятеро офицеров военной контрразведки ФСБ по обслуживанию российского военного контингента в Приднестровье, которые пытались завербовать ранее ими задержанного сотрудника ГУР МО Украины, но в ходе оперативной комбинации были завлечены на территорию Украины и задержаны вместе с безоговорочными доказательствами разведывательной действительности. Самое смешное, что сразу по завершению этой, без сомнения, одной из самых успешных операций украинских спецслужб будущий премьер-министр Украины Н. Азаров выступил в защиту задержанных сотрудников ФСБ, назвав эту операцию провокацией «оранжевой» власти для очередного ухудшения отношений между «братскими »народами.

Пройдет совсем немного времени - и с приходом к власти Януковича на руководящие должности в украинские спецслужбы придут люди, которые совершат кардинальные изменения во внешних ориентирах, а в отдельных случаях, вообще начнут процесс преобразования СБУ и разведывательных органов в филиалы соответствующих спецслужб РФ, что привело к катастрофической ситуации в сфере противодействия российским спецслужбам в начале вооруженной агрессии в 2014. Так повторятся ли вышеупомянутые процессы после получения властных полномочий В. Зеленским или это все «страшилки» его политических оппонентов?


«Мятежный Остров»


В первую очередь, рассмотрим изменения, которые могут коснуться Главного управления разведки Министерства обороны Украины. И начнем с тех вещей, которые уже точно известны или их вероятность не вызывает сомнений у специалистов.


Василий Бурба



Во-первых, это касается кадровых изменений в руководящем составе. Нет сомнения, что нынешний руководитель военной разведки Василий Бурба покинет свой пост. Он официально «назначен» в преследователя команды нового президента, после заявления штатного глашатая Зе-команды, блогера Дубинского, который обвинил Бурбу в том, что подразделения внешнего наблюдения ГУР следили за его весьма важной персоной (хотя вышеуказанный «специалист» даже не смог правильно назвать орган , который возглавляет Василий Васильевич). Вместе с Бурбой, скорее, всего уйдут и руководители, которые вместе с ним пришли «на Остров» из СБУ в 2015-2016 гг.



Максим Шаповал


Во-вторых, с большой долей вероятности можно сказать, что подразделения ГУР, которые отвечали за так сказать «ударные» действия в тылу врага, и на которые российские спецслужбы возлагают ответственность за уничтожение главарей ЛДНР и диверсионные действия в Крыму, будут поставлены «на запасной путь». Это именно те подразделения, руководителями которых были офицеры ГУР, на которых были совершены покушения в Киеве - Максим Шаповал и Кирилл Буданов, и деятельность которых в 2014-2019 гг. вряд ли будет когда-то рассекречена и представлена ​​на ознакомление широкой общественности. Новый президент решительно настроен на урегулирование отношений с РФ, и любые подобные силовые действия украинских спецслужб будут прямо противоречить его официальной позиции. Хотя из этого вопроса вытекает другой, а именно, что делать с украинским вооруженным подпольем в Донбассе в таких условиях? Законсервировать его или перевести на разведывательно-информационную функцию - дело не хитрое, но вопрос в том, как быстро удастся его развернуть до нынешнего состояния, если на Банковой решат изменить риторику на более воинственную?


В-третьих, в случае воплощения в жизнь политики примирения с Россией, не произойдет ли свертывания технической помощи соответствующим подразделениям ГУР МО со стороны американских спецслужб? Ни для кого не секрет, что благодаря адресной помощи США технические подразделения ГУР являются одними из самых эффективных в Восточной Европе, и во многих аспектах даже превосходят в этом направлении российские спецслужбы. И дело не только во взламывании мессенджеров или современном оборудовании для РЭР, а в первую очередь, в предоставлении результатов космической разведки с американских военных спутников. Хотя в этом контексте я бы обратил внимание на недавний визит В. Бурбы в США в штаб-квартиру РУМО - военной разведки США, во время которого могли быть приняты решения на перспективу, даже при условии смены власти на Украине.


Иван Апаршин

Также следует отметить относительно недавних слов вероятного нового министра обороны Ивана Апаршина о том, что новая власть сделает все, чтобы ответственные за тяжкие поражения украинской армии были привлечены к ответственности. Это значит, что покрытое пылью в Главной военной прокуратуре уголовное дело по Иловайским событиям получит второе дыхание и отдельным сотрудникам ГУР МО придется давать неоднократные показания, в лучшем случае, в качестве свидетелей по событиям конца августа 2014-го года, которые касаются полномасштабного вторжения кадровой российской армии.


Есть много и организационных вопросов, например,  будут ли выделены средства на продолжение строительства новой штаб-квартиры для ГУР МО? Продолжится ли практика постоянного вручения квартир офицерам, которые показывают высокие результаты во время службы? В Администрации Президента Порошенко были люди, которые могли донести до высших должностных лиц важность таких бытовых вопросов в деятельности военной разведки. Будут ли такие люди в Администрации Президента Зеленского - большой вопрос ...

«Тихий Лес»


Валерий Кондратюк


Несомненно, что эпоха перемен ждет и Службу внешней разведки Украины, которая стала известна большинству украинских граждан после назначения на должность заместителя руководителя известного Сергея Семочко, фамилия которого очень часто использовалась во время предвыборной компании. Но для широкой публики прошла незамеченным отставка руководителя СВРУ Егора Божка, которая связывалась с не совсем удачной кадровой политикой последнего и коррупционным скандалом вокруг выкупа Божком конспиративной квартиры в районе Крещатика, принадлежавшей СВРУ по цене, гораздо меньше рыночной.



Егор Божок


Это произошло перед самым первым туром президентской кампании. Наиболее вероятным кандидатом на эту должность называют Валерия Кондратюка, бывшего руководителя ГУР МО, а до последнего времени ответственного за деятельность спецслужб в Администрации Петра Порошенко. После обнародования его рапорта на увольнение с обвинениями в адрес Порошенко, что большинством разведывательного сообщества было воспринято как бегство с тонущего корабля, шансы занять эту должность у Кондратюка очень высоки.




Григорий Ильяшов и Елена Лукаш



Но именно в деятельности СВРУ, как по мне, наибольшая вероятность возвращения пророссийских руководящих кадров. Это связано с тем, что руководителем внешней разведки во времена Януковича был Григорий Ильяшов, муж одиозной Елены Лукаш, которая на данный момент является очень близкой к отдельным деятелям команды Зеленского, и благодаря ее влиянию, воспользовавшись полной неосведомленностью нового президента в вопросах кадровой политики в разведке, на руководящие должности могут быть возвращены креатуры Ильяшова, который несомненно, является агентом влияния (или кадровым агентом) российских спецслужб. Вышеуказанные кадры методично выдавливались из руководящего состава СВРУ в течение последних пяти лет и их возвращение точно не усилит результативность внешней разведки в противостоянии агрессии РФ.



Как и в случае с ГУР МО, деятельность СВРУ будет зависеть от шагов президента по перезагрузке отношений с Россией. Именно от этого будет зависеть, продолжится ли прямое и откровенное сотрудничество СВРУ с тем же MI-6, ЦРУ или Моссадом.



Подводя итоги вышеизложенного, можно с точностью сказать, что явная неосведомленность Владимира Зеленского в оборонной сфере и в вопросах разведки будет ощутимо отражаться на её деятельности, во всяком случае, в начальный период его правления. Возможно, что во время «делёжки» лакомых должностей, в новой команде просто забудут о существовании таких государственных органов, как разведывательные. И довольно длительное время на должностях их руководителей будут «вр.и.о», что явно не пойдет на пользу нашей разведке. Самое главное это то, чтобы во время такой турбулентности украинская разведка не потеряла свой кадровый потенциал, сформированный благодаря успехам и неудачам в нелегком разведывательной деле за последние пять лет.



Жосcлен Бомон


Tags: ВТС, ГУР МОУ, Россия, СБУ, СВР, Украина, ФСБ, выборы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 513
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments