Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

Почему Украина недополучала деньги за воздушное сотрудничество с НАТО-SALIS и прокладка ГП "Антонов"



Суд арестовал имущество немецкой компании Antonov Salis GmbH, подконтрольной государственному предприятию «Антонов»,  которая, по мнению следователя, стала источником наживы прежних руководителей ГП «Антонов». Но как такой арест отразится на сотрудничестве с НАТО?

Немецкая компания  Antonov Salis GmbH была создана в 2016 году для сотрудничества с НАТО в области воздушных перевозок по программе SALIS. В оперативное управление компании были переданы 7 самолетов ГП «Антонов», два из которых задействованы в НАТОвской программе, а остальные выполняют другие коммерческие рейсы.

SALIS  — это международный консорциум, состоящий из 10 европейских стран. Его члены —  Чехия, Германия, Франция, Бельгия, Люксембург, Венгрия, Польша, Норвегия, Словения и Словакия.

Раньше украинская сторона работала в этом проекте совместно с россиянами.  Чтобы обеспечить грузовые авиаперевозки военного назначения, на аэродроме в Лейпциге, начиная с марта 2006 года, базировались два самолета Ан-124-100 (Руслан) совместного российско-украинского авиапредприятия «Волга-Днепр». В рамках этого проекта ГП «Антонов выполняло свои обязательства до 2016 года.


В 2016 году в новом тендере, объявленном SALIS, участвовало уже два предприятия — украинское Antonov SALIS GmbH и российское Ruslan SALIS GmbH. Заказ на авиаперевозки грузов из Европы был разделен пропорционально наличию у компаний грузовых самолетов. В результате российская компания получила 60% заказов, украинская — 40%.

В конце 2017 года издание «Зеркало Недели» опубликовало статью, в которой говорится о том, что Украина утратила контроль над немецким предприятием Antonov SALIS GmbH, которое было создано чуть ли не нелегально, мол, деньги оседают в иностранных прокладках с сомнительной репутацией (речь идет еще и об английской компании Dreamlifts LTD). А должностные лица государственного предприятия «Антонов» подрабатывают в немецкой компании, хотя по закону не имеют на это права. Эту новость активно подхватили многие СМИ.

Легендарный «Руслан»

В сентябре 2018 года было открыто уголовное производство по статьям злоупотребление властью и декларирование недостоверной информации. Досудебное расследование ведет СВ Печерского отделения нацполиции. Процессуальное руководство осуществляет Главная военная прокуратура Генпрокуратуры Украины.

Вот фабула этого дела. Следователи считают, что немецкое предприятие было создано незаконно – без согласования с Кабинетом министров и государственным концерном «Укроборонпром».

В 2016 году бывший вице-президент ГП «Антонов» (речь идет о Виталий Мовчане – ред.) от имени предприятия заключил трастовые договоры с двумя гражданами ФРГ, согласно которым учреждение предприятия Antonov Salis GmbH и удержание долей в нем происходило для ГП «Антонов». При этом по договорам, фидуциар (тот, кому доверено имущество и права) должен передавать все доходы и вознаграждения любого вида, возникающие вследствие участия в обществе, включая возможные ликвидационные выплаты, фидуцианту (доверителю); фидуциар должен следовать указаниям фидуцианта при принятии всех решений, касающихся участия в обществе. Фидуциар не вправе без согласия фидуцианта, проводить сделок, которые возникают на основании участия в обществе или же брать на себя все связанные с этим обязательства; фидуциар обязан по требованию фидуцианта в любой момент передать долю, которой он управляет по доверенности, полностью или частично фидуцианту или назначенным им лицам. В качестве вознаграждения за доверительное управление долями в обществе фидуциар получают вознаграждение в размере по 12 тыс. евро за календарный год от Antonov Salis GmbH.

В дальнейшем должностные лица ГП «Антонов» по ​​предварительному сговору с должностными лицами Antonov Salis GmbH, — говорится в судебном документе, —  для выполнения указанных трастовых договоров возмещали за счет Antonov Salis GmbH все расходы, которые возникали в связи с их исполнением, а также платили деньги по экономически необоснованными и заведомо убыточным договорам, в частности трудовым договорам с рядом лиц, которым гарантировали значительно завышенный размер заработной платы, а также обязательствам по оплате услуг по доверительному управлению долей Antonov Salis GmbH — указанным гражданам ФРГ в размере 24 000 евро в год.

Так с момента заключения указанных договоров Antonov Salis GmbH выплатила гражданину ФРГ фиксированную заработную плату в размере 10 000 евро в месяц, за правовую помощь — 400 евро в час, а сотрудникам его адвокатской канцелярии 300 евро в час При этом подтверждение обоснованности предоставленных и оплаченных юридических услуг Antonov Salis GmbH не предоставил.

В результате таких действий доход Antonov Salis GmbH от хозяйственной деятельности был искусственно занижен в размере более 200 000 евро.

Кроме этого, по украинскому законодательству, руководители государственных предприятий, учреждений и организаций, их заместители, руководители структурных подразделений и их заместители не имеют права работать по совместительству (за исключением научной, преподавательской, медицинской и творческой деятельности).

Но вопреки этому, вице-президент ГП «Антонов» Виталий Мовчан работал по трудовому договору прокуристом-экспертом Antonov Salis GmbH с ежемесячной зарплатой в размере 10 тыс.евро.

Перевод: Вторая проблема. «Стараниями» выходца из нашего коллектива заморожена большая сумма средств «Антонова» в одном из банков Германии. Эти деньги заработала наша авиакомпания перевозками грузов военного назначения по заказам стран Европы. Александр Донец подчеркнул, что решил сказать об этом, чтоб не было пересудов и неправильной информации. Он отметил, что это было сделано против нашего коллектива и предприятия. В отношении фигурантов этого дела на территории Украины открыто три уголовных следствия, открыты они и на территории Германии (там идут три судебных процесса). Президент заверил, что когда деньги удастся отсудить, они вернутся нам. Они стали бы кстати для импортозамещения...»


Таким образом, должностные лица ГП «Антонов», Antonov Salis GmbH и другие неустановленные лица, злоупотребляя своим служебным положением, действуя умышленно с целью получения неправомерной выгоды, используя свое служебное положение вопреки интересам службы, организовали противоправную схему завладения принадлежащими Antonov Salis GmbH, ГП «Антонов» средствами, чем нанесли убытки ГП «Антонов», Antonov Salis GmbH, размер которых превышает 200 000 евро – подводят итог следователи.

На 2019 год российская сторона отказалась продлевать контракт по программе SALIS из-за ухудшившихся отношений с НАТО. В январе 2019 года на своей страничке в фейсбуке ГП «Антонов» сообщило, что контракт с украинской стороной подписан на три года, до 31 декабря 2021.

«В рамках программы SALIS на очередных три года заключен новый контракт на выполнение стратегических перевозок самолетами ГП «АНТОНОВ».

Самолеты парка авиакомпании «Авиалинии Антонова», авиатранспортного подразделения ГП «АНТОНОВ» продолжат выполнение стратегических авиаперевозок в рамках программы SALIS (Strategic Airlift Interim Solution).

В соответствии с контрактными обязательствами, начиная с 1 января 2019 года, ГП «АНТОНОВ» предоставляет 2 самолета Ан-124-100 на постоянной основе для выполнения авиаперевозок в интересах участников программы SALIS».

28 марта следственный судья Печерского районного суда Олег Белоцерковец в рамках уголовного дела арестовал имущество предприятия Antonov Salis GmbH —  денежные средства, которые находятся на счету Лейпцигского филиала Commerzbank AG.

Tags: salis, Ан-124-100, ГП «Антонов», Германия, НАТО, Украина, Укроборонпром, коррупция, финансы
Subscribe
promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 446
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнутся в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment