Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

Одесский завод «Телекарт-прибор» показал машину управления «Нептуна» и новые командно-штабные машины



Национальной ракетной программе была посвящена вторая часть визита главы Минобороны. Одесский завод «Телекарт-прибор» показал машину управления «Нептуна» и новые командно-штабные машины (КШМ).

По словам одного из разработчиков комплекса, главного конструктора командно-штабных машин по теме «Свитязь» Сергея Баранова, «Нептун» изначально разрабатывался как «умная» ракета. Задача стартового комплекса – направить ее в нужный квадрат, где ракета сама найдет свою цель. Дальность действия ПКР до 300 км, но, по словам конструктора, это не предел: расстояние может быть увеличено.




«У нас есть три основных направления, по которым мы сотрудничаем - это создание аппарата управления от роты до бригады включительно. У нас есть совместная работа по разработке системы управления ракетного комплекса и участие предприятия в создании автоматизированной системы управления Вооруженных Сил Украины. Я хотел бы сказать, что это «мозг» ВС Украины. Потому что от управления, от возможности, от оперативности, от скрытности зависит и выполнение боевых задач». Это 3 мая отметил Министр обороны Украины Степан Полторак во время рабочей поездки на завод «Телекарт-Прибор», что в Одесской области.
Министр обороны отметил, что у завода уже есть заказы для одной из механизированных бригад ВС Украины, которая будет осуществлять опытную эксплуатацию продукции.







- После проверки поставленных образцов, в том числе в районе проведения ООС, рассмотрим возможность увеличения заказа для нужд Вооруженных Сил. Для этого финансовый ресурс у нас предусмотрен, - подчеркнул Министр обороны Украины.








Машина управления «Нептуна» представляет собой современный комплекс, в котором собраны различные средства связи, в том числе космической, КВ и УКВ. В кунге оборудовано несколько рабочих мест операторов, которые получают команды от руководства, обрабатывают информацию и в автоматическом режиме управляют запуском.
Машина способна выдавать команды стартовому комплексу на расстоянии до 15 километров. Она может длительное время находится в закрытом капонире, для этого у нее есть независимые источники электроснабжения. Комплекс управляет ракетой в режиме полета, отслеживает ее маршрут и может дать команду на самоликвидацию.
«Ракета идет по своему курсу, она очень умная, с помощью своих сенсоров и системы управления сама находит свою цель. Ее надо просто вывести в нужный район, где она сама найдет цель и уничтожит», — пояснил Сергей Баранов.
На небольшом брифинге для журналистов Степан Полторак отметил, что форма собственности предприятия не имеет значения для качества конечной продукции оборонного характера. По словам министра, все зависит от личных качеств руководства заводов и профессионализма сотрудников и работников предприятий.
Tags: ГОЗ, МОУ, НИОКР, Нептун, Полторак, ракетное оружие
Subscribe
promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 446
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнутся в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments