Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

Луценко продал «дело Курченко» Ложкину: названа цена вопроса



Газета The New York Times отреагировала на информацию о встрече генерального прокурора Юрия Луценко с адвокатом президента США Рудольфом Джулиани. В статье рассказывается о компромате на Джо Байдена, бывшего вице-президента США и нынешнего претендента на президентский пост от Демократической партии, Речь идет о том, что в ходе расследования деятельности бывшего министра экологии и природных ресурсов Украины Николая Злочевского украинская Генеральная прокуратура исследовала обстоятельства работы в надлежащей Злочевского компании «Burisma» сына Джо Байдена, Хантера Байдена, которому Злочевский ежемесячно выплачивал по 50 тыс. долларов . И теперь эта информация может пригодиться Дональду Трампу, пишет журналист Владимир Бойко.

Собственно, ничего нового The New York Times не сообщил. Я еще в марте подробно рассказал, как Луценко решил избежать уголовной ответственности и даже сохранить пост генерального прокурора, заручившись поддержкой Белого Дома.

Более того, авторы The New York Times лишь рассказали слова нескольких людей, которых они опросили в связи с бурной деятельностью Юрия Витальевича, без никакого представления о предмете своей разведки.

На самом деле Константин Кулик не является и никогда не был заместителем Луценко. Он последние два года возглавлял отдел процессуального руководства в Департаменте международного правового сотрудничества украинской Генпрокуратуры. 4 апреля (фактически — 28 марта) 2019 Кулик выведен из состава группы прокуроров, расследовавшие так называемую «400-е дело», сейчас его должность вообще ликвидирована. Что касается возобновления следствия в отношении руководства компании «Burisma», в частности Байдена-младшего, то это было сделано отнюдь не в марте 2019 — уголовное производство расследуется уже два года и главным фигурантом является ушедший в Россию украинский олигарх Сергей Курченко.

Остается загадкой, зачем генеральный, прости господи, прокурор вообще позволил расследовать это производство, учитывая, что Курченко был и является бизнес-партнером Петра Порошенко. Очевидно, Юрий Витальевич надеялся таким образом собрать компромат, который можно выгодно продать, в частности — компромат на Злочевского, через фирмы которого проходили деньги Курченко. Но 28 марта 2019 неожиданно для Луценко Кулик подписал сообщение о подозрениях лицам из ближайшего окружения Порошенко, которые помогали Курченко отмывать деньги — Борис Ложкин, Валерии Гонтарева, Алексею Филатову и Константину Стеценко.

Разъяренный Луценко мгновенно объявил эти подозрения «недействительными» и вывел Кулика из состава группы прокуроров по «400-й делу», но взбунтовались другие прокуроры. Как показывает протокол оперативного совещания от 12 апреля 2019 года, генеральному, прости господи, прокурору под давлением подчиненных пришлось признать, что сообщение о подозрении составлены на законных основаниях, и согласиться на вызов Ложкина, Гонтаревой, Филатова и Стеценко на допрос путем публикации повесток:

На сайте Генпрокуратуры были обнародованы повестки с вызовом подозреваемых на 25 апреля 2019 года, но 24 апреля Юрий Витальевич получил от Ложкина настолько убедительные аргументы (стоимость аргументов не меньше 10 млн. долларов), что руководитель группы прокуроров в «400 -й деле» заместитель генпрокурора Енин был немедленно уволен с перспективой получить назначение на главу Службы внешней разведки, следователи и прокуроры в этом производстве, все 15 человек — были освобождены, а структурные подразделения, где они работали — ликвидированы.

После этого Юрий Витальевич сразу же отбыл с женой и младшим сыном Виталием в Италию — праздновать день рождения своего пресс-секретаря Ларисы Сарган и свадьбы сына министра внутренних дел Авакова. Что же касается материалов «400-го дела», в ходе расследования которого исследовались, в частности, коррупционные связи между Байденом-младшим и Злочевским, то распоряжением Луценко их без всякого описания и любого процессуального оформления передали на хранение доверенному лицу Юрия Витальевича — начальнику Департамента, осуществляющего процессуальное руководство в делах, подследственных Государственном бюро расследований, Сергею Кизю.

Поэтому информация, изложенная в статье The New York Times, уже устарела. На самом деле, «400-е дело» никто не расследует, а группа следователей и прокуроров была разогнана, поскольку Юрий Луценко продал это дело Борису Ложкину. Если американские журналисты в этом сомневаются и считают, что такого просто не может быть, публикую письмо начальника Департамента международно-правового сотрудничества Генпрокуратуры Евгения Пикалова в адрес судьи Соломенского райсуда Сергея Агафонова, в котором Пикалов сообщает, что ни один сотрудник Генеральной прокуратуры не может взять участие в рассмотрении ходатайства одного из фигурантов этого производства, которое было следственным судьей назначена на 3 мая, поскольку в деле вообще нет прокурора и кто расследует это дело — неизвестно.

По разным данным Луценко на посту Генерального прокурора Украины продал уголовных дел более чем на 350 миллионов долларов.


Tags: ГПУ, Порошенко, США, Украина, коррупция
Subscribe
promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 488
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам -…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments