Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

"Немцы бомбили авиазавод. Слава богу, в нас не попало". Академик Патон рассказал про начало войны

9 мая в марафоне "Наша Победа" на телеканале "Интер" известный украинский ученый, академик Борис Патон, которому в 2018 году исполнилось 100 лет, рассказал о своем отношении к Великой Отечественной войне.

Отец Бориса Патона Евгений в эвакуации усовершенствовал танк Т34, его изобретения позволили в несколько раз увеличить количество изготовленных танков и сделать более прочным сварной шов. Сам Борис во время войны работал с отцом на производстве Т34. А 22 июня 1941, когда началась Великая Отечественная война, он шел на защиту диплома.

"По бульвару Шевченко, как теперь он называется, с Тимофеевской улицы, где жили, спустились вниз, а в это время уже немцы бомбили авиазавод - был на Шулявке. Слава богу, в нас не попало. Получил диплом. Все было нормально. Я должен был попасть в Питер, где хотел работать и имел направление уже туда на работу. Но поскольку Питер подвергался бомбежке непрерывной, то закрыт был прием всякий. И меня перевели вместо Питера на завод в город Горький. Я проработал примерно полгода и меня мой отец, Евгений Оскарович, перевел в Нижний Тагил на Урал. Работал уже в Институте электросварки, который эвакуировался в Нижний Тагил и там получил крещение по производству корпусов танков Т34. Рекорд был 35 танков Т34 за одни сутки", - рассказал академик.

В интервью Борис Патон отметил, что "полностью отрицательно" относится к тому, что сейчас "переписывают историю, переименовывают улицы".

"Великая Отечественная, и я обязан сохранять это название и эту, по сути говоря, завоеванную победу. Я не могу согласиться с тем, что ее называют уже как угодно… Это действительно Великая Отечественная война со всеми трудностями, которые были, со всеми ошибками и недостатками, но это отрицать не нужно и не правильно. Поэтому я только стою на этой позиции и буду стоять пока ноги держат", - рассказал Борис Патон.

Tags: Великая Отечественная Война, НИОКР, СССР, бронетехника, история
Subscribe
promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 446
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнутся в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments