Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Category:

У новой ракеты КНДР "повсюду отпечатки пальцев России" – NBC



Три новые ракеты, которые на прошлой неделе испытали северокорейские военные в присутствии лидера КНДР Ким Чен Ына, очень знакомы военным экспертам: они выглядят как спорная ракета, которую российские военные развернули в Сирии и активно годами пытаются продать за рубеж, пишет NBC News.

Отмечается, что ракеты очень похожи на баллистическую ракету малого радиуса действия "Искандер", разработанную Россией, которая находится в арсенале Москвы более десяти лет.

"На всем этом есть российские технологические отпечатки", - сказал Маркус Шиллер, ведущий эксперт по ракетам Северной Кореи.

Он добавил, что если не считать фактической закупки ракет у России, у Севера могли быть ключевые детали, доставленные откуда-то еще, возможно, не напрямую из России, при изготовлении в стране таких компонентов, как внешняя оболочка или планер.

"Искандер" или что-то в этом роде представляет особый интерес для Северной Кореи, пишет NBC. Ракета предназначена для полетов на выровненной высоте около 40 км и для корректировки навигации в полете. Обе эти возможности используют слабые места в противоракетной обороне США и Южной Кореи, которые сейчас существуют, в первую очередь ракетные батареи Patriot и система ПРО THAAD.

"Искандер" также быстрее запускается, и, следовательно, ее сложнее уничтожить на земле благодаря твердотопливному двигателю и благодаря усовершенствованной системе наведения.

Несмотря на заявления высокопоставленных членов администрации Трампа о том, что ракеты не представляют угрозы для Соединенных Штатов, в сценарии сражения они, вероятно, будут использоваться для атаки целей, находящихся далеко за линией фронта, таких как военные базы США в Южной Корее. В Южной Корее дислоцировано около 28 000 американских военнослужащих и еще десятки тысяч членов их семей и гражданских служащих Министерства обороны.

Север впервые продемонстрировал макет ракеты "Искандер" на военном параде в 2018 году. Запуск этой недели стал первым известным испытанием.

Директор Программы по нераспространению и ядерной политике Международного института стратегических исследований Майкл Эллеман сказал, что дальнейший анализ характеристик ракеты позволит понять, была ли она произведена Россией.

Первоначальные отчеты предполагали, что, по крайней мере, одно из испытаний включало траекторию, подобную "Искандеру".

Ракетная система "Искандер" стоит на вооружении с 2006 года. Версия "Искандер-М", используемая российскими военными, имеет длину более 7 метров, может весить более 4 тонны и имеет дальность от 400 до 500 км.

Россия впервые применила "Искандер" в бою в 2008 году против Грузии.

Ракеты "Искандер" долгое время были источником напряженности в Европе, и президент Дональд Трамп назвал их главной причиной своего решения о разрыве ядерного договора по ракетам средней дальности 1987 года, который запрещает производство, испытание и развертывание крылатые и баллистические ракет с дальностью от 500 до 5500 км.

Такие ракеты достигают своих целей всего за несколько минут, не оставляя времени для лиц, принимающих решения, и повышают вероятность глобального ядерного конфликта из-за ложного предупреждения о запуске. Москва утверждает, что радиус действия "Искандер-М" чуть ниже эксплуатационного предела и не должен рассматриваться как нарушение договора.

С самого начала Россия рассматривала ракету "Искандер" как потенциальное оружие для экспорта.

Чтобы избежать конфликта в области нераспространения, Россия выпускает менее внушительную версию, у которой ограниченный радиус действия. Ракета предназначена для продаж за рубеж.

На сегодня Россия продала эту модификацию ракеты - "Искандер-Е" - Алжиру и Армении. Обсуждался экспорт в Иран, Ливию, Объединенные Арабские Эмираты, Малайзию и Саудовскую Аравию.

Россия не может законно продавать "Искандеры" любой модификации Северной Корее.

Если Северная Корея станет производить клон "Искандера", это будет не первая страна, которая сделает это.

У Южной Кореи есть то, что многие считают своей собственной ракетой, вдохновленной "Искандером" - Hyunmoo-2. У Китая также есть подобная ракета - DF-12 или M20, которая также была настроена с учетом экспорта. Один из его покупателей, Катар, выставил их на параде в 2017 году.


Tags: Искандер, КНДР, Россия, США, ракетное оружие
Subscribe
promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 446
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнутся в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments