Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Category:

Боевые корабли РФ блокируют морские экономические зоны Украины-заместитель министра обороны Петренко


Пребывание иностранных кораблей в украинских портах является фактором сдерживания военно-морского присутствия России в Черном море.
Об этом сказал заместитель министра обороны Украины по вопросам европейской интеграции Анатолий Петренко, сообщается на сайте Минобороны.

"Для военно-морской активности Украины значимым является факт повышения интенсивности пребывания иностранных кораблей в украинских портах и ​​в акватории Черного моря. Это позволяет решать три основные задачи: во-первых, это является фактором сдерживания доминирующего военно-морского присутствия, которой Российская Федерация в Черном море. во-вторых, это помощь отечественным Военно-морским силам в образовании и подготовке, что позволяет повышать их профессиональные навыки. И третье это то, что касается собственно выполнения задач оборонной реформы, касающихся развертывания новых органов управления ВМС и создания тех военно-технических возможностей, которые позволят реагировать на угрозы с морского направления на ранних стадиях их возникновения ", - сказал он.

По его словам, вопрос, касающийся морских акваторий Азовского и Черного морей, является сложным. Российская Федерация на постоянной основе под предлогом учений блокирует значительные акватории, а именно: вокруг незаконно захваченных украинских месторождений нефти и газа на подводном шельфе, которые постоянно охраняются силами и средствами Черноморского флота. "И то, что касается наших исключительно экономических зон, также постоянно находится под контролем боевых кораблей Российской Федерации", - подчеркнул Петренко.

Он напомнил, что для охраны экономической деятельности портов в Бердянске и Мариуполе развернут комплект сил и средств ВМС Украины, выполняющий задания, которые позволяют исключить угрозы от РФ с морского направления.

По словам Петренко, важно также помнить о том, что уже шестой месяц в российком плену удерживаются украинские военные моряки. И во время так называемого "судебного заседания", которое состоялось в апреле в Москве, было принято решение о продлении срока их содержания под стражей до июля. Тем самым Российская Федерация продолжает грубо игнорировать международное право, не признавая статус украинских военнослужащих как военнопленных, не позволяя им реализовать их права именно в таком статусе, игнорируя призывы международного сообщества и группы, осуществляющей адвокатский запрос по безусловному освобождению моряков и кораблей из плена Российской Федерации, констатировал он.

Как подчеркнул заместитель министра, вместе с Украиной это дело прорабатывается в пяти международных юридических институтах, принимаются все меры для того, чтобы украинские военнослужащие вернулись домой как можно скорее. Большое внимание к этому делу проявляет руководство государства: в частности, для каждой семьи военных моряков был дополнительно выделен социальный пакет гарантий.

Как сообщалось, 10 мая в Одессе завершил пребывание корабль Военно-морских сил Великобритании, который уже второй раз за последние пять месяцев приходит в Украину. Недавно Украину посетила постоянная военно-морская группа НАТО в составе двух фрегатов Испании и Канады, был также ракетный эсминец США.

Tags: ВМСУ, ВМФ РФ, Крым, ООС
Subscribe
promo diana_mihailova март 13, 2018 23:11 489
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments