Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

Агония мрии: Ан-225 так и не отбросил тень на Венецию




Украинский самолет Ан-225 "Мрия" не совершил запланированный полет над Венецией, так как воздушное судно пребывает на технической проверке.

Напомним, что полет "Мрии" должен был состояться 9 мая в рамках Венецианской биеннале. Этот полет называли самым амбициозным украинским культурным проектом, государство выделило на него 6,5 миллиона гривен, еще около 2,6 миллиона гривен кураторы нашли через гранты, спонсоров и партнеров.

О срыве проекта рассказал художник Открытой группы Павел Ковач. Он отметил, что в рамках их проекта "Падающая тень "Мрии" на сады Джардини" полет действительно должен был произойти, но ничего не получилось. За месяц Венецианского биеннале судно так и не подготовили.

"После этого в Открытой группе был тяжелый период. В (каждом из) нас боролись художник и гражданин. Если бы мы сказали всем, что "Мрия" не полетит, нам бы ответили: "Какой ужас! Проекта не будет. Катастрофа". Наша художественная позиция от этого бы сильно пострадала. Мы до последнего, в агонии пытались что-то сделать, чтобы она полетела", - добавил художник.

Напомним, что в конце марта на странице Украинского павильона на Биеннале появилось сообщение, что "украинский самолет "Мрія" пролетит в Италии над Венецией в определенное время 9 мая и отбросит тень на сады Джардини. Это станет частью украинского проекта на 58-й Венецианской биеннале".

Внутри самолета будет находиться информация обо всех украинских художниках. Вторая часть перформанса будет непосредственно в Украинском павильоне - там покажут все, что связано с этим полетом самолета над Венецией, его мифологией и критикой.

"Сам полет и репродукция мифа о нем станут наполнением украинского национального павильона на 58-й Венецианской биеннале", - сообщили в Министерстве культуры Украины.

Венецианская биеннале стартует в мае и продлится до ноября. Тема основного проекта выставки - "Чтоб вы жили в эпоху перемен", куратор - известный арт-менеджер Ральф Ругофф. В 2019 году биеннале пройдет в 58-й раз и это будет 10-е участием Украины в престижной выставке.

***

В свою очередь Елена Желязо, представитель PR-службы ГП "Антонов", в посте на Facebook прокомментировала эти заявления следующим образом:

"На что они рассчитывают? Что мы деликатно не станем комментировать почти полугодовые нелепые действия противоположной стороны?

1. «Мрия» более полугода на регламенте. И художники знали об этом еще в октябре прошлого года.

2. За полгода не получено разрешение итальянских властей на этот полет.

3. Не подтверждена смета, и немалая сумма должна лечь на предприятие?

4. Антонов предоставил все возможности для видеосъемки самолета, предоставил фото и видеоматериалы.

5. Почему именно мы должны извиняться перед авиационной сообществом, которая планировала увидеть анонсированный полет Мрии над Венецией?

Такие интересные фактики должны были ограничить пыл организаторов предоставлять туманные оправдания. Ан, нет. Они продолжают. Поэтому, цитаты типа:

«Впрочем, за месяц до Венецианского биеннале "Авиалинии Антонова" отказали художникам. Сказали, что воздушное судно находится на технической проверке» - прошу считать, недопустимым манипулированием в сторону ГП "Антонов" и подрывом деловой репутации его подразделения "Авиалинии Антонова".

Tags: Ан-225, ГП «Антонов», выставки, цирковое училище
Subscribe
promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 454
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнутся в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments