Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

«Горящие танкеры» в эмиратском порту Фуджейра» - римейк «Новичка» из Солсбери для Ирана



Милитарист:
День 12 мая прошел под знаком новости о «горящих танкеров» в эмиратском порту Фуджейра», которая попала в топы российских информагентств. При ближайшеи рассмотрении пожара не обнаружилось, пока предьявлена одна пробоина в корме норвежского танкера.





Но что интересно. Вся эта возня вокруг сгоревших/поврежденных танкеров в ОАЭ напоминает римейк другой нашумевшей истории, правда случившейся год назад и в Лондоне. Практически один в один воспроизводится проверенный шаблон – шумная история, практически мгновенный поиск виновных, путанные показания, набор действий. И если тогда главной целью была России, то сейчас – Иран, и, в меньшей степени, Катар.


Один из участников позавчерашней «танкерной войны в интернете» саудовский танкер Amjad, сегодня стоит на якоре рядом с Мурбой

В связи с танкерным инцидентом показательна реакция США, которые уже фактически предъявили Ирану за содеянное, причем сам реальный масштаб бедствия на данный момент действительно невелик.



Второй «пострадавший» саудовский танкер - Al Marzoqah, стоит на якоре у Фуджейры

Непонятны и мотивы того же Ирана в совершении данной диверсии. «Подать сигнал» - явно непроходной вариант, так как сигнал явно вышел вялым (да и для взрывающегося катера корма не самая идеальная мишень по сравнению с бортом), и в этом смысле первоначально озвученные семь горящих танкеров прямо в порту выглядели намного более эффектно.

Интересно, что аналогично Солсбери очень неудачно был выбран момент акции – тогда это случилось накануне президентских выборов в России, сейчас – на фоне попыток Ирана все же сохранить Совместный всеобъемлющий план действий хоть в каком-то виде.

Как бы то ни было, инцидент явно будет иметь продолжение, причем не самое благоприятное для Ирана. Иронией здесь выглядит и бонус в виде роста нефтяных котировок, хотя он явно не являлся основной задачей.


И ведь кто-то неплохо заработал на этой виртуальной танкерной войне. Сегодняшний рост котировок связан исключительно с этим

Есть, впрочем, существенное отличие двух историй. Если год назад на себя все хлопоты по раздуванию темы «Новичка» взяли на себя англосаксонские СМИ, то сегодня очень усердно поработали российские. Если помним, первым серьезным ресурсом стал «Спутник» (МИА «Россия сегодня»), причем он сообщил самую жесткую версию, быстро, впрочем, опровергнутую объективными свидетельствами и отсутствием пруфов.



Корма норвежского танкера Andrea Victory с непонятной пробоиной, непонятно кем и когда сделанной. То есть, никакого пожара в порту


Затем эстафету подхватил канал «Russia today», который опубликовал видео с пробоиной у норвежского танкера. Объяснение такой оперативности, признаться, дать сложно...


Эмиратские СМИ официально подтвердили факт атаки на танкеры
Tags: Иран, ОАЭ, Россия, США, ЧП, информвойна, нефть, санкции
Subscribe
promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 491
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments