Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Categories:

Авиаракетный космический комплекс «Аэрокосмос» на базе Ил-76 создадут вместе с Китаем


Ракетный космический комплекс (АРКК) «Аэрокосмос» создадут в Челябинской области, сообщает собственный корреспондент tvbrics.com в Челябинске.

Проект предусматривает запуск космических ракет-носителей не с поверхности Земли, а с помощью самолета Ил-76. Ракеты со спутниками будут запускать с воздушной стартовой платформы на высоте 10 км. Воздушный аэродром разрабатывается на базе миасского Центра имени академика В.П. Макеева (Челябинская область, г. Миасс). Для выполнения задачи также необходимо дооборудовать самолёт Ил-76.



В проекте «Аэрокосмос» готова участвовать китайская компания по разработке ракет-носителей и спутников. Соглашение о сотрудничестве было подписано в Китае на четвёртом Международном Форуме ЭКСПО «Шёлковый путь».

По словам исполнительного директора Российско-Китайского центра по Уралу и Сибири, замдиректора по развитию ЗАО «Аэрокосмос» Юрия Бабонова, у Китая есть ракета, которую они хотят запустить с усовершенствованного самолета Ил-76. В создании АРКК может принять участие китайская госкорпорация China Aviation International Construction and Investment Co., Ltd. (AVIC), сообщает пресс-служба Российско-Китайского центра по Уралу и Сибири (РКЦ).

«Сотрудничество с китайской стороной в этом направлении станет новой точкой роста высокотехнологичных производств на Урале и расширит рынок сбыта аэрокосмических услуг в Юго-Восточной Азии», — отметил Юрий Бабонов.

На реализацию задуманного необходимо около 1,5 млрд долларов: 480-500 млн — на техническую разработку и 1 млрд — на создание инфраструктуры.

Такой масштабный проект позволит России занять уверенные позиции на мировом рынке космических услуг по запуску космических аппаратов. А если рассматривать еще и участие в проекте «Один пояс — один путь», то воздушный космодром – это создание нового транспортного пути в космос.



Для сведения: Государственный ракетный центр имени академика В.П. Макеева ( АО ГРЦ Макеева) - стратегический холдинг оборонно-промышленного комплекса страны и ракетно-космической отрасли, один из крупнейших научно-конструкторских центров России по разработке ракетно-космической техники.

***

АРКК «Аэрокосмос» создается в целях расширения участия России на мировом рынке космических услуг по запуску космических аппаратов. Проектом предусматривается осуществление пусков ракеты-носителя со спутниками с воздушной стартовой платформы. В проекте «Аэрокосмос» задействована технология производства ракеты «Штиль» (SS-N-23), с новыми экологически чистыми характеристиками, запускаемая с дооборудованного самолета Ил-76МФ.


«АРКК — это высокомобильный летающий космодром, который не требует строительства дорогостоящих наземных стартовых сооружений. Самолет-носитель доставляет ракету в район старта, где обеспечивается ее пуск в воздухе, при этом пройдены наиболее плотные слои атмосферы и ракете сообщается значительная начальная скорость. То есть практически самолет выполняет функции многоразовой первой ступени PH», — говорится на сайте ЗАО «Аэрокосмос».

АРКК «Аэрокосмос» создается в целях расширения участия России на мировом рынке космических услуг по запуску космических аппаратов. Проектом предусматривается осуществление пусков ракеты-носителя со спутниками с воздушной стартовой платформы высотой 10 километров. «Аэрокосмос» планируется разработать на базе Центра имени академика В.П. Макеева. В проекте задействована технология производства ракеты «Штиль» с новыми экологически чистыми характеристиками, запускать которую планируют с дооборудованного самолета Ил-76МФ.

«Если коротко, то нужно соединить несколько вещей. Дооборудовать самолет Ил-76МФ, на базе Центра им. Макеева дооборудовать ракету, туда поместить гражданские спутники. Китай — это один из партнеров, быстро реагирующих на рынок сбыта, поэтому через Китай мы хотим выйти на азиатский рынок», — добавил Юрий Бабонов.
Продавать планируют полученные со спутников данные. Это будет информация об инфраструктуре, решении экологических проблем, Интернете. Потенциальные покупатели — Вьетнам, Австралия, Малайзия и некоторые страны СНГ. Цели продажи — исключительно гражданские.
Сообщается, что в инфраструктуру также войдет строительство технопарка «Солнечная долина» в Новом Кременкуле. Там планируется создание совместных разработок наукоемких технологий в авиационно-космической сфере. Официальная презентация совместных российско-китайских космических проектов пройдет во время саммитов ШОС и БРИКС в 2020 году. По словам Юрия Бабонова, для России это крайне важно и акутально, так как является реализацией поручения Президента по наращиванию экспорта авиакосмических услуг.
Помимо ЗАО «Аэрокосмос» участниками проекта «Евразийский аэрокосмический кластер» являются ГРЦ Макеева, «ЗлатМаш», «Усть-Катавский вагоностроительный завод имени С.М. Кирова», РФЯЦ-ВНИИТФ им. академика Е. И. Забабахина и другие. Консорциум основных разработчиков для реализации авиационно-космических проектов на Урале создан по согласованию с ГК «Роскосмос». Предполагается, что создание такого кластера позволит объединить производственный, инновационный, научный и образовательный потенциал предприятий в сфере космических технологий.

В Китае с 11 по 15 мая 2019 года во время форума «Шелковый путь» глава Челябинской области Алексей Текслер и челябинская компания «Аэрокосмос» представили на международном мероприятии разработку «Аэрокосмос — воздушный старт», которая является якорным проектом Евразийского аэрокосмического кластера. По сообщениям пресс-службы Российско-Китайского центра по Уралу и Сибири, в результате переговоров было подписано соглашение о сотрудничестве с китайской компанией «One Space». Последняя готова вложить в идею около 1 миллиарда долларов.

Tags: Ил-76МФ, Китай, Россия, космос, ракета-носитель
Subscribe
promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 488
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments