Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Category:

Станислав Ваупшасов — супердиверсант ХХ века

Станислав Ваупшасов

Меняя фамилии, он двадцать лет почти без перерыва воевал — от Испании до Маньчжурии, от Финляндии до Белоруссии. Он не только проводил самые дерзкие операции, но и обучал других. Его уважали даже враги. Кем был Станислав Ваупшасов — в нашей статье.
Большевик и НВО


Первый шаг в долгой карьере партизана и диверсанта Станислав Ваупшасов сделал в бурные годы Гражданской войны. Сын литовского конюха Ваупшас стал Ваупшасовым по ошибке полицейского пристава, выдававшего паспорт. Умный и сильный юноша смог стать арматурщиком — гнуть и рубить прутья для железобетона. Тогда такая профессия была в новинку, абы кого на работу не брали. Молодой пролетарий вполне логично вступил в красногвардейскую дружину Лефортовского района, а затем записался в 3-й отдельный Московский батальон. На Западном фронте красные бойцы устраивали засады польской коннице, подавляли мятежи… В феврале 1920 года Ваупшасову впервые предложили попартизанить в тылу врага. В то время коммунисты, эсеры и еврейские социал-демократы Белорусии и Литвы заключили необычный союз, «Народную военную самооборону», — бить поляков. Член Реввоенсовета Западного фронта Иосиф Уншлихт идею горячо одобрил. Так возникла Нелегальная военная организация — НВО. Вскоре война кончилась. Но не для всех: Ваупшасов продолжил партизанить в Польше. «А что, так можно было?» Да! В двадцатые годы ни Польша, ни СССР методов борьбы особо не выбирали. Через разграничительные линии (а потом границу) в обе стороны регулярно прорывались отряды интересных личностей — которых официально как бы не было.

Иосиф Нехведович, руководитель подполья в Западной Белоруссии, и Станислав Ваупшасов, его заместитель, 1927 год

Дикая нищета Всходних кресов, то есть Западной Белоруссии и Украины, помогала партизанам Ваупшасова. Они казнили наиболее жестоких помещиков, жгли имения, набегали на гарнизоны полиции и даже останавливали поезда. А воеводу Полесья вообще выпороли кнутом. Один ксёндз на вопрос «как же ты от этих красных бандитов ушёл?» ответил: «Разве разбойники с большой дороги так себя ведут? Они вежливы, дисциплинированны, организованны. Ни один волос не упал с нашей головы. Никого не оскорбили, не ударили, не убили». Ксёндза даже прозвали коммунистом. Но когда в ночь с 7 на 8 января 1925 года другой отряд партизан, прижатый поляками к границе, c боем прорвался в СССР, восстание в Польше решили свернуть. Ваупшасов очень расстроился, но подчинился. После учёбы и службы в Красной армии некий «товарищ Альфред, бывший полковник царской армии» применил богатый опыт партизана в далёкой Испании. Ваупшасов подготовил несколько отрядов. Причём испанцы «привыкали слушаться моих советов», что было чудом из чудес. Однако Испанская республика пала.


«Ничто не выдавало в них советских добровольцев»


Затем — финская война. Батальон войск НКВД во главе с Ваупшасовым чистил тылы от диверсантов, снимал мины, работал «проводником» войск… От Москвы к Минску В мемуарах Ваупшасов аккуратно написал, что «весть о вероломном нападении гитлеровских полчищ на нашу Родину застала меня за пределами Советского Союза». Уже полтора года он выполнял специальные задания в Европе. Какие? Якобы «полежать на песке, полюбоваться на рыбаков». И на местную церковь заодно. Шпиль, наверное, красивый был. Где? Тайна. После долгих мытарств Ваупшасов через Турцию и Югославию вернулся на родину. А на родине и говорят: собирайся, будешь командовать отрядом. Группу из 80 человек уже собирались забросить с самолётов во вражеский тыл — но тут началась битва за Москву, и отряд влили в легендарный ОМСБОН, бригаду особого назначения.

Михаил Фёдорович Орлов, командир Отдельной мотострелковой бригады особого назначения НКВД



После победы под Москвой задача изменилась. Теперь отряд должен был стать ядром партизанских сил. Посылаем только элиту — из 32 человек восемь уже имели ордена. В отряд вошли оперативные работники, пограничники, лучшие спортсмены страны. Было немало иностранцев — испанцы, болгары, венгры, чехи, австрийцы, поляки, даже кореец. Начальником штаба отряда стал Алексей Луньков, опытный чекист. В мемуарах Ваупшасов упоминал, что Луньков «побывал уже в разных переделках… с хорошей улыбкой и седеющими висками» — Лунькову на тот момент было меньше сорока… По понятным причинам Ваупшасов не мог прямо сказать, что в 1939 году Луньков был арестован и осуждён. Лишь в декабре 1941 года его решили направить на фронт — и даже за линию фронта. Похоже, либо Ваупшасову дали полный «карт-бланш» по кадрам, либо положение было серьёзнее некуда. Возможно, и то и другое вместе. Ваупшасову сказали: «Если доведёшь половину отряда до Минска, будешь Герой». Как профессионал, тот оскорбился и ответил «С потерей половины личного состава не согласен, и Героя за это получать не хочу. Рассчитываю довести отряд с минимальными жертвами». Зимой 1942 года Ваупшасов перешёл фронт и в морозы довёл отряд до окрестностей Минска. Потери — двое раненых. За счёт окруженцев и местных кадров отряд при самом тщательном отборе вырос до 50 человек.

Новые войны, новая тактика и новые враги


Тут-то Ваупшасов-«Градов» и развернулся! Городские подпольщики подрывали паровозы в депо, пронесли мину в офицерскую столовую. Лесные партизаны после «повышения квалификации» у профессионалов пускали под откос поезда.

Группа партизан. В первом ряду (слева направо): лейтенант Тимофей Кусков, Пётр Ванкевич, Констанин Сермяжко. Во втором ряду: Мария Белезяко, Алексей Николаев. В третьем ряду: Сергей Белохвостик, Михаил Епифин и Н. Никольский


Бойцы «Градова» одними из первых ввели новую тактику: они не просто ставили одну мину и уходили, а закапывали три. И подрывали их одновременно, поражая весь состав. А после взрыва добивали эшелон пулемётами, гранатами, бутылками с горючей смесью. Подкрепления врагам отсекали, подрывая рельсы.



6 июля 1944 года спецотряд Ваупшасова с другими партизанами вошёл в освобождённый Минск. Вскоре состоялся парад А 5 ноября опытнейший партизан-диверсант стал Героем Советского Союза.

Встреча отряда Ваупшасова с Красной армией


Ваупшасов продолжал воевать «по специальности», но уже не с нацистами. Он стал начальником оперативной группы по очистке тыла в… Маньчжурии. После победы над Японией Ваупшасов много лет сражался с прибалтийскими националистами. И снова грамотно — он посылал полевым командирам ультиматумы. Сдадутся — амнистия всем. Не сдадутся… Ваупшасов стрелял лучше.



Такой была судьба Станислава Ваупшасова — удивительного человека, патриота и настоящего профессионала своего дела.

Автор: Евгений Белаш
Tags: Великая Отечественная Война, Германия, Испания, Китай, СССР, история, спецоперации, спецслужбы
Subscribe
promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 467
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнутся в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments