Диана Михайлова (diana_mihailova) wrote,
Диана Михайлова
diana_mihailova

Армия Украины получит много новых Javelin’ов в рамках FMS, если за них кто-нибудь заплатит…





Украина и США определились с приоритетностью, типажом и количеством образцов вооружения американского производства, которое Минобороны планирует получить в рамках программы Пентагона FMS (Foreign Military Sales, Международные военные продажи).


Ключевых приоритетов, собственно, два. Это противотанковые комплексы Javelin и надёжные, устойчивые к российским системам радиоэлектронной борьбы средства военной связи от компании Harris. Эта «боевая парочка» - вполне рациональный симбиоз противодействия российской угрозе на поле боя.



Армия Украины уже имеет в своих арсеналах Javelin’ы. 1 марта 2018 г. Госдепартамент США одобрил продажу Украине 210 противотанковых ракет Javelin и 37 пусковых установок к ним на общую сумму около 47 млн. долл. Переносной комплекс Javelin - это высокоточное оружие, которое создано для уничтожения приоритетных и подвижных целей на дальности до 2,5 км по принципу «выстрелил-забыл». Бронеобъекты поражаются атакой сверху, в наименее защищённую часть башни или корпуса - с очень высокой степенью гарантированного уничтожения цели. Личный состав обучен применять Javelin’ы, оружие находится в определенных подразделениях, но до боевого применения еще не доходило. В общем, «дротики» пока в режиме stand by, ожидая худших времён. При этом, с учетом возможной эскалации боевых действий со стороны противника, 37 ПУ и 210 ракет – не так уж и много… Примечание: Олег Стариков уже 208 дротиков осталось


В начале февраля 2019 г. вице-премьер-министр Украины по вопросам европейской интеграции Климпуш-Цинцадзе заявила, что в скором времени Украина начнет масштабную закупку высокотехнологичного оружия США.
В марте 2019 г. Главнокомандующий Вооруженных сил США в Европе генерал армии США Кертис Скапаротти на слушаниях в комитете Сената США по вооруженным силам сказал, что он будет рекомендовать предоставление Украине новых типов оружия. По мнению генерала, украинские военнослужащие очень хорошо прошли тренировки по использованию противотанковых систем Javelin, которые были предоставлены в прошлом году. «Они ответственно подошли к безопасности и применению этого оружия. Мы пристально следим. Они хорошо справились», - сказал Скапаротти.


Все точки над «i» были расставлены в начале мая 2019 г. во время визита в США официальной украинской делегации. После чего заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Сергей Кривонос заявил изданию «Голос Америки» о том, что «Украинская армия обращается к Вашингтону за материально-технической помощью, когда не может самостоятельно закупить или произвести необходимую технику».


Количество закупаемых у США комплексов Javelin будет достаточным для того, чтобы полностью закрыть все потребности в таком оружии, которые обсчитал Генеральный штаб ВС Украины. В каждой бригаде большой мощности [Примечание: в настоящее время существует всего одна] в противотанковом дивизионе будет одна батарея Javelin, которая будет действовать на танкоопасном направлении. Или автономно, или в тесном взаимодействии с другими силами и средствами бригады или батальной тактичной группы.


Также не снимается с повестки дня задача насыщения боевых порядков ВСУ и собственными противотанковыми комплексами. ПТРК «Стугна» и «Корсар», которые производятся серийно на мощностях ГосККБ «Луч», поставляются в войска по гособоронзаказу в значительных объемах. Солдаты в зоне ООС знают и успешно применяют это оружие. Со следующей недели начинаются испытания дальнобойной противотанковой управляемой ракеты «Барьер-В» в составе комплекса вооружения для вертолетов армейской авиации.


После принятия ракеты «Барьер-В» на вооружение эта же ракета станет дальнобойной рукой в модернизованных наземных мобильных противотанковых комплексах 9П149 «Штурм-С», где, вместо советской просроченной ракеты с дальностью в 4-5 км, будет стоять отечественный «Барьер-В» - с бОльшей дальностью, с новой системой обнаружения целей днём и ночью, и другой системой управления ракетой - по лазерному лучу.


Модернизированные «Штурмы» с «Барьером-В», как, впрочем, и Javelin’ы, и «Стугны» рассматриваются как средство пресечения прорывов танковых частей противника вглубь обороны войск.
При умелом применении это будет вполне действенная и отрезвляющая врага сила. При хорошей высокой выучке личного состава противотанковые группы способны нанести значительный или даже неприемлемый урон боевым порядкам наступающего противника. Также появляется возможность реализовать формы и методы активной обороны, опираясь на сильные стороны нового оружия. Главное теперь – найти те самые наиболее оптимальные алгоритмы использования нового оружия в наших оргштатных структурах. Но это уже забота наших инициативных командиров, которым для победы в бою одинаково остро будет нужна и защищенная связь, и навыки личного состава без промаха применять боевые «дротики».


За Javelin’ы Минобороны будет платить из своих ресурсов, а что касается средств связи и ряда других опций, то они будут получены в рамках военно-технической помощи. Контракты с Пентагоном, после их одобрения законодательной властью США, могут быть оперативно реализованы в течение нескольких месяцев. Но в значительной степени сроки будут зависеть и от нашего военного ведомства. Так как новые контракты – первые, которые будут реализоваться напрямую между Пентагоном и Министерством обороны Украины. Это стало реальностью после принятия закона, по которому Министерство обороны Украины может проводить закупку товаров и услуг оборонного назначения за рубежом самостоятельно, без услуг спецэкспортеров.

Комментарии профессиональных патриотов и укровоенэкспертов:

Александр Хмельницкий На луче уже идёт разработка птрк 3 поколения, типа джавелин. Говорили через 2-3 года, что то покажут..
Вячеслав Гребеников Stanislav Strigunov , США были союзниками СССР и то, пока интересы были общие. А так, США даже не является стратегическим партнёром Украины. А что до патриотизма, то этот тут причём? Например те же Джавелины, которые ни чем ну лучше украинской Стугны. Вот такая информация про Джавелин . Оператор должен убедиться в том, что ГСН захватила цель. И только после этого произвести выстрел. Однако дальность действия тепловой ГСН существенно меньше, чем у телевизионных, тепловизионных, оптических и радиолокационных каналов обнаружения цели и наведения на нее ракеты, которые используются в ПТРК второго поколения. Ракеты с ИК ГСН невозможно использовать по неконтрастным в тепловом отношении целям, то есть по дотам и прочим инженерным сооружениям. Перед пуском ракеты необходимо охлаждать сжиженным газом ГСН от 20 до 30 секунд. Я бы очень хотел посмотреть на то, как из Джавелинов по ДОТам стреляют.
Олег Стариков уже 208 дротиков осталось
Константин Фартушный Не буду сдерживаться.
Дибилы...... Просто дибилы.
Самое противотанковое -- это танк. Это БОПС бронебойный оперенный подкалиберный снаряд из карбида урана или вольфрама.
Дибилы .

Он стоит всего 8000 долларов . и гарантированно пробивает все что вы там себе насочиняли.

Олег Шульга Как у нас с производством єтих саміх БОПСов?) И да, старіе БОПСі (а новіе не влазят в наши танковіе пушки, да и нет у нас даже их чертежей) броню современніх танков не особо пробивают. Т.е. і разрабатівать, і делать нам єти БОПСи с разіми карбидами придется с нуля. Еще надо будет гдето намутить оборудование для их производства, их долго испітівать...ну и хорошо біло бі освоить производство танковіх пушек с переделаннім казенником для "негабарита"...
Константин Кириченко Противотанковая ракета, дороже уничтожаемого танка, оригинальный подход. Дешевле напаковать агитационную мину бумажными долларами и разбросать перед наступающими российскими танками, танкисты-наемники вылезут из танков и погибнут от жадности.
Serzh Balandiuk Шановні, це все бєсполєзная возня. Ви можете зрозуміти, що Мокшанія з нами воювати не буде? Максимум вони можуть пустити зброд із Донбасу, проти якого у нас достатньо і наявних зараз засобів. Якщо стане питання вторгнення Московії в Україну, буде наступне: вони зроблять спробу із застосуванням Іскандерів і авіації, понесуть великі невиправні втрати, після чого буде один варіант: це нанесення тактичного ядерного удару.
Після чого у керівництва України не залишиться іншого виходу, як капітуляція.
ТОМУ, те що нам потрібно в першу чергу, це не залізячча, а ПЕ-ВЕ-О!
Зрозумійте це. Тільки перебуваючи під куполом, ми можемо будувати наземну оборону.

Але... це все теж малоімовірно, бо з таким президентом як новий, вони і так країну здадуть, і Джавеліни не потрібні будуть, так що розслабтесь.

Sergiy Chepel Спасибо за пост, Сергей. Информативно. Косвенный эффект - "дискуссия" между экспертами, коих у нас немеряно. Смешно читать некоторые вещи.

Tags: ВСУ, ВТС, ГосККБ «Луч», ООС, ПТРК, США, связь, финансы, цирковое училище
Subscribe
promo diana_mihailova march 13, 2018 23:11 488
Buy for 250 tokens
Отметка MAS17 - рейс МН17, отметка RSD316 - Ил-96-300 авиакомпании «Россия » Малазийский Boeing 777 рейса МН17 из Амстердам - Куала-Лумпур должен был столкнуться в небе над Польшей с российским «бортом №1» - самолетом Ил-96-300, на котором президент Российской…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments